15:42

Всесезонная зона отдыха

Как сообщила пресс-служба администрации МО «Кировск», город уже второй год подряд принимает участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Благодаря вложению средств из местного, регионального и федерального бюджетов удалось воплотить в жизнь проекты, которых так не хватало нашему городу. Инициатива благоустройства тех или иных пространств исходила напрямую от жителей, которые выдвигали предложения и подавали предварительные заявки. Ценные идеи горожан легли в основу проектов, разработанных администрацией. Благодаря общественному рейтинговому голосованию, которое состоялось 18 марта 2018 года, жители выбрали приоритетный проект — зону отдыха у воды в районе Парка культуры и отдыха города Кировска.

Как такового пляжа в Кировске нет. Это связано со слишком быстрым течением Невы, несоответствием качества воды санитарным нормам, отсутствием специальной спасательной службы и рядом других условий, необходимых для именования этой местности пляжем. Однако зона отдыха у воды существует долгие годы, и в летний период здесь любят проводить время и дети, и взрослые. Несмотря на то, что осень вступила в свои права, на берегу бывает множество кировчан: родители с детьми, рыбаки, любители пеших прогулок.

 

Что сделано

По проекту благоустройства подрядчик несколько изменил рельеф местности: на территорию было завезено большое количество песка, через ручей перекинули два мостика, а его берега уже поросли травой изумрудного цвета.

При реализации проекта были учтены традиционные пешие маршруты кировчан. Так, например, с высокого берега в низину зоны отдыха у воды ведет пологая лестница, расположенная на месте ранее песчаного спуска. Вторая лестница поднимается от воды ко второй смотровой площадке близ развлекательного комплекса «Маяк». На обоих склонах устроены специальные скаты с естественными оградительными бортиками для катания на санках, ватрушках и ледянках в зимнее время года. Склоны созданы таким образом, чтобы исключить случайный выезд и заносы к другим объектам благоустройства. Остальная часть склонов засеяна травой, которая уже успела взойти.

Широкую прибрежную полосу пересекают дорожки, ограниченные бортовым камнем. Одни ведут к раздевалкам, мангальной зоне с шестью крытыми беседками и новому игровому песчаному дворику «Золотая рыбка».

 

Что предстоит сделать

На сегодняшний день благоустройство зоны отдыха у воды находится в завершающей фазе. Подрядчику еще необходимо исполнить такие пункты контракта, как установка столиков в беседки в зоне для барбекю.

На благоустраиваемой территории уже появился контейнер заглубленного типа для сбора твердых бытовых отходов. Помимо этого, будут также установлены урны. Но сам контейнер должен оставаться основным местом сбора мусора, особенно после пикников или отдыха в мангальной зоне.

Уважаемые отдыхающие! Не поленитесь дойти до контейнера. Не оставляйте объемные мешки с мусором в урнах, не складируйте их возле беседок. Чистая территория отдыха — это признак культуры и заботливого отношения жителей к своему родному городу.

Дорога к зоне отдыха у Невы от Набережной улицы отсыпана щебенкой, однако проезд для частных автомобилей будет закрыт. Подрядчик вскоре установит шлагбаум, который будет открываться лишь для пропуска мусоровоза и другой спецтехники, необходимой для обслуживания территории.

Вдоль обеих лестниц, рядом с мостиком и беседками предусмотрены фонари. Уже установлены опоры освещения на прочной бетонной основе. Вскоре на них появятся светодиодные светильники, которые сделают посещение живописного берега Невы комфортным в любое время суток.

Зона отдыха у воды — это место, куда приходят родители с детьми, приезжают на велосипедах активные горожане, приходят с удочками любители рыбной ловли, где ищут вдохновения и красивые кадры творческие люди. Теперь на берегу Невы на территории нашего города каждый житель сможет найти подходящий ему уголок для отдыха.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!