11:24

Как мы будем оплачивать вывоз мусора в 2019 году?

Как сообщила пресс-служба законодательного собрания Ленинградской области, с 1 января 2019 года плата за вывоз мусора будет начисляться, исходя из количества проживающих в квартире граждан. Сейчас оплата расчитывается по метражу квартиры.

 

23 октября 2018 года  на встрече депутатов Законодательного собрания с главой региона Александром Дрозденко и представителями правительства обсуждался вопрос о работе с отходами в Ленинградской области, инициаторами вопроса выступили депутаты Татьяна Бездетко («Единая Россия») и Николай Кузьмин (КПРФ).С докладом по данному вопросу выступил начальник Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов. Он рассказал, что 24 апреля этого года по результатам конкурсного отбора заключено Соглашение с АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» об осуществлении деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории региона. В августе 2018 года утвержден единый тариф на услугу регионального оператора в размере 4728,35 рубля за тонну без учета НДС.

 

В соответствии с Соглашением на регионального оператора возложена организация деятельности по обращению с ТКО, в том числе их транспортирование, сбор, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение на территории Ленинградской области. Перечисленные функции региональный оператор может осуществлять как самостоятельно, так и с привлечением третьих лиц, для этого региональным оператором планируется задействовать лицензированных перевозчиков, осуществляющих деятельность на территориях муниципальных районов, — отметил докладчик.

С 1 января 2019 года после принятия нового порядка плата за сбор и вывоз мусора будет начисляться исходя из количества проживающих граждан, по утвержденным нормативам, она составит от 130 до 147 рублей в месяц за человека. Уведомление о плате за сбор и вывоз мусора будет приходить собственникам индивидуальных жилых домов вместе с квитанцией за свет. В таком виде порядок начисления и размер платы должен стать более прозрачным и понятным.

Раньше вывоз мусора входил в услуги по содержанию и ремонту жилья. Эта услуга обычно рассчитывалась по метражу квартир. «Сейчас плата за сбор и вывоз мусора будет приходить вместе с квитанцией за свет, первый счет, оплаченный в 2019 году за электроэнергию и за вывоз мусора, и будет считаться заключением договора с региональным оператором», — сказал Николай Борисов. Также, он отметил, что в настоящее время региональный оператор на своем сайте в сети Интернет разместил проекты договоров, планируемых к заключению с физическими, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Стоит отметить, что отсутствие договора на вывоз мусора влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — трехсот тысяч рублей.

В ходе встречи бурное обсуждение вызвал вопрос об утилизации использованных автомобильных шин. Татьяна Бездетко сообщила, что, к примеру, за три месяца только в Гатчинском районе было собрано 5 тысяч шин. По итогам обсуждения депутаты вместе со специалистами пришли к выводу, что пока не будет установлена плата за прием шин, как за вторичное сырье, дело не сдвинется с мертвой точки.

Алексей Ломов («Единая Россия») отметил, что в Юкках не все жители охвачены централизованной системой сбора твердых бытовых отходов и поинтересовался, как будет организован вывоз мусора для этой части населения.

Депутатов также интересовали вопросы утилизации опасных медицинских отходов (Арчил Лобжанидзе, «Единая Россия»), методы и способы борьбы с нелегальными перевозчиками ( Вадим Малык, «Единая Россия»), объемов накопления отходов гражданами в Ленинградской области ( Александр Матвеев, «Единая Россия»), раздельного сбора отходов и др.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!