14:28

Капремонт не ударит по карману 

Как сообщает пресс-служба областного правительства, взносы за капитальный ремонт на 2019 год установлены на уровне ниже экономически обоснованного.

На заседании правительства Ленинградской области принято решение, что тариф на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах региона составит 7,2 рубля за кв. м.

Размер взноса не менялся в Ленинградской области с 2014 года – 5,5 рубля. С учетом общей экономической ситуации, этих средств уже недостаточно для выполнения запланированного объема работ. Поэтому после консультаций с членами правительства, руководителями профильных комитетов и представителями администраций муниципальных образований с учетом всех факторов и внимания к социальной ситуации в регионе было принято решение увеличить действующий тариф на 29%.

Ранее правительство Ленинградской области отклонило проект постановления об увеличении тарифа для расчета платы за капремонт на 90%. При этом, методика, утвержденная Министерством строительства РФ, предполагает увеличение взносов за капремонт на 2019 год более чем на 400% – до 21,3 рубля.

Регион вправе устанавливать размер тарифа самостоятельно с учетом параметров выполнения программы и темпов социально-экономического развития.

В Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области, на 2014-2043 годы включено 12 766 многоквартирных домов.

В соответствии со ст.154 Жилищного кодекса Российской Федерации, взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме входит в структуру платы за жилое помещение для собственника жилья и является обязательным платежом. Отдельные категории граждан от уплаты взноса не освобождаются, меры социальной поддержки им предоставляются в виде ежемесячной денежной компенсации.

Категории получателей компенсации – собственники жилья из числа: инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, несовершеннолетних узников; лиц, награжденных нагрудным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеющих инвалидность; вдов погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий; ветеранов боевых действий; граждан, подвергшихся воздействию радиации (инвалиды и участники ликвидации катастрофы на ЧАЭС, эвакуированные), инвалидов и участников ликвидации аварии на ПО «Маяк», эвакуированных граждан; ветеранов подразделений особого риска; граждан, получивших дозу облучения свыше 25 бэр; жертв политических репрессий; инвалидов I и II группы; детей-инвалидов и граждан, имеющих детей-инвалидов; граждан, достигших возраста 70 и 80 лет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!