13:52

Клуб «ЯЖЕМАМА»: проведи декрет с пользой!

Чем заняться в период декретного отпуска да так, чтобы с пользой и для себя, и для своего малыша? Жительницы города Отрадное и близлежащих населенных пунктов, кажется, нашли ответ на этот непростой вопрос. А помог им в этом семейный клуб «ЯЖЕМАМА».

 

«Потому что я мама!»

Эта сравнительно молодая организация (клуб был открыт в сентябре прошлого года) уже успела набрать популярность среди мамочек Кировского района. Сюда записываются заблаговременно, чтобы успеть присоединиться к дружной компании клуба.

— В июне 2017 года мы выиграли стартовую субсидию. Администрация Кировского района одобрила проект и дала средства на его реализацию. Все лето готовились к открытию, и вот в сентябре клуб «ЯЖЕМАМА» распахнул свои двери для детей и их родителей, — рассказывает руководитель организации Варвара Курилова.

Как говорит идейный вдохновитель, открылись они тихо-мирно. Первоначально никто из жителей и не подозревал, что в Отрадном появилась организация, готовая прийти на помощь мамам.

— Спустя всего месяц у нас уже было, о чем рассказать. Нам удалось привлечь аудиторию абсолютно без рекламы. Люди нашли нас сами! В первый же месяц в клуб пришло довольно много желающих. Начали набираться группы, — вспоминает В.Курилова.

После официального открытия, на котором присутствовали СМИ, администрация Отрадного и представители Фонда поддержки малого бизнеса, популярность клуба еще увеличилась.

На мой вопрос, почему решили работать в формате «мать и дитя», Варвара Андреевна без особых раздумий отвечает: «Потому что я сама мама!» Как признается моя собеседница, идея открыть такой клуб пришла к ней как раз после рождения ребенка.

— Я ушла в декрет и поняла, что хочу дать своему ребенку лучшее. А потом захотела поделиться этим с другими мамами. Это мой социальный проект. Тот вклад, который я могу дать своему городу, — объясняет руководитель семейного клуба.

 

Для детей с любовью

Изначально в клубе делали акцент на самих мамочках: курсы для беременных, мастер-классы и занятия для них. Например, мамочки могли изучать английский язык с профессиональным педагогом, не оставляя ребенка с бабушками или нянями. Дети во время занятий резвились в клубе, находясь в игровой зоне. Однако через некоторое время Варвара Курилова поняла, что у жителей Отрадного немного другие приоритеты.

— Мамы у нас настолько самоотверженные, что готовы отдать детям абсолютно все. О себе они думают в последнюю очередь. Поэтому то, что мы делали для мам, ушло на второй план. Сегодня мы в своей работе все же делаем акцент на занятиях с детьми, — рассказывает Варвара Андреевна.

Основная деятельность клуба направлена, в первую очередь, на гармоничное развитие личности ребенка и матери. Все занятия разбиты по возрастным группам: от 0 до 3 (детки приходят вместе с мамами), от 3 до 7 (могут посещать занятия и без мам) и от 7 до 12 лет. Группы небольшие — пять-семь человек. Это позволяет педагогу уделять каждому ребенку максимум внимания, а детям — чувствовать себя комфортно на занятиях.

В клубе специалисты занимаются ранним развитием малышей, используя в своей работе элементы мировой педагогики Монтессори, Домана, Дольто.

— Все наши встречи в клубе основаны на идеях свободного воспитания. Особое внимание уделяется сенсорному воспитанию (развитию органов чувств) при помощи дидактических занятий и специально организованной среды. Принципы, которые активно поддерживаются в клубе, — это самостоятельность ребенка, свобода в установленных границах; естественное психологическое, физическое и социальное развитие ребенка, — рассказала Варвара Курилова.

Такой подход был заимствован из книги «После трех уже поздно». Ее автор — Масару Ибука, который в 1946 году создал всемирно известную компанию SONY. В 1971-м он издал книгу, посвященную развитию детей до трех лет, которую писал, основываясь на личном опыте и наблюдениях. Основная мысль книги о том, что все закладывается в раннем детстве, и была взята за основу.

В семейном клубе детки обучаются ментальной арифметике, занимаются в творческих мастерских, мультстудии, арт-песочнице (занятия с песком на световых столах); изучают скорочтение и каллиграфию, что, несомненно, пригодится им в школе. Для малышей в клубе есть уютная игровая комната со множеством развивающих игрушек. В планах — создание кружка робототехники.

— Детям настолько нравится у нас, что порой они даже не хотят уходить домой, — улыбается моя собеседница.

С каждым месяцем клуб растет и развивается, открывает новые направления. Так, вскоре здесь появится инклюзивное обучение.

— Мы уже запустили индивидуальные уроки по системе АВА (поведенческая терапия для детей-аутистов). Учим особенных детей жизни в социуме. В ближайшие две-три недели начнем групповые занятия, — отмечает руководитель клуба.

 

Индивидуальный подход к каждому

Родители также смогут найти в клубе «ЯЖЕМАМА» много полезного для себя. Здесь высококлассные специалисты из Санкт-Петербурга проводят курсы для беременных, йогу для будущих мам, курсы по подготовке к материнству. Сейчас как раз набираются группы. Так что спешите записаться!

Среди клиентов клуба есть и многодетные мамочки. Одна такая семья уже стала завсегдатаем — ходит сюда больше года.

— Для многодетных в клубе действуют скидки на услуги, отдельные мероприятия можно посетить бесплатно. Если все получится, надеемся, к весне у нас появятся льготы и многодетные смогут бывать в клубе совершенно бесплатно, — замечает В.Курилова.

У клуба много постоянных клиентов. Отзывы от них — только положительные.

— Я считаю, у нас нет конкурентов, потому что мы занимаем немного другую нишу, — говорит руководитель. — Мы не детский центр развития, не дом культуры, мы — семейный клуб. «ЯЖЕМАМА» — это место, где родители могут удобно и приятно провести время с ребенком, научить его чему-то. У нас в Отрадном подобных клубов нет.

 

Коллектив профессионалов

В клубе «ЯЖЕМАМА» работают настоящие профессионалы. В команде — лучшие специалисты Санкт-Петербурга с большим опытом работы и такими же большими и добрыми сердцами.

Каждый член команды прикладывает максимум усилий для развития клуба. И такая полная самоотдача общему делу, несомненно, приносит свои плоды — в 2017 году клуб «ЯЖЕМАМА» был признан лучшей детской организацией Кировского района.

Несмотря на то, что в клубе уже сложилась дружная команда профессионалов, коллектив с радостью примет в свои ряды новичков — активных, трудолюбивых, готовых работать на результат.

— Если у кого-то есть свежие идеи, если кто-то хочет предложить новое направление и готов работать, милости просим в нашу дружную команду. Мы открыты для каждого! — призывает к сотрудничеству Варвара Андреевна.

 

Планы — наполеоновские!

Конечно же, команда не собирается останавливаться на достигнутом. Впереди — новые победы, развитие новых направлений. Так, в ближайших планах — открытие на базе клуба бесплатного для посещения пространства по канонам «Зеленого дома» Франсуазы Дольто. Главная задача — ранняя социализация детей до трех-четырех лет. Как сформулировала сама Ф.Дольто, такие места работают для того, чтобы родители, приходя сюда со своим ребенком, потом могли с ним спокойно расставаться.

— Это очень важно еще и потому, что в рутине будней, погрузившись в быт и решение различных проблем, мамы часто забывают о себе, а в результате их психологическое состояние оставляет желать лучшего. Важно, чтобы было такое место, куда мамочки могли бы прийти, расслабиться, пообщаться с психологом, не беспокоясь о детях, которые в это время были бы заняты своими делами под присмотром воспитателя, — считает директор организации.

Сегодня клуб находится в поиске способа реализации этой идеи.

— Так как в финансовом плане мы сейчас рассчитываем только на собственные силы, то пока не можем себе это позволить. Но, надеемся, к весне всё получится, — приоткрыла завесу тайны Варвара Курилова.

Елена Викторова

Фото предоставлено семейным клубом «ЯЖЕМАМА»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!