14:02

Назад в девяностые

Тотальное невезение — именно так можно сказать о судьбе некоторых мест в Отрадном, которые могли бы стать украшением города, но, увы… Это территория бывшего Пеллинского дворца, Яблоневая аллея и ее продолжение у домов №28 и №30 по улице Дружбы и далее, а также торговая зона на улице Щурова. О последней и пойдет речь в нашей заметке.

План пешеходной зоны еще лет десять тому назад лежал на столе у руководившего городом в то время Владислава Николаевича Киселева. К слову, довольно симпатичный был проект. В 2018 году администрация города в рамках проекта «Формирование общественных территорий» (финансируемого, напомним, в основном из областного бюджета) наряду с набережной Невы предложила горожанам проголосовать и за пешеходную зону на улице Щурова. Удивило, что накануне голосования в выпуске собственной газеты администрация города красочно и наглядно представила лишь проект территории у Невы (а вот в холле здания администрации Ленобласти на Суворовском пр., 67 красовался второй проект). Повлияло ли это на выбор горожан — сказать сложно, поскольку, конечно же, Нева — главное украшение города, на берег хочется прийти, посидеть, посмотреть на быстрое течение, на Ивановские пороги, на проплывающие мимо суда. К тому же, кто из нас может без содрогания и боли лицезреть чудовищное строение — ресторан/отель, строящийся (по закону!) в зоне, охраняемой ЮНЕСКО (кстати, эта организация была резко против строительства бассейна на Яблоневой аллее, а вот к ресторану — никаких претензий)? Красивая же набережная сглаживает неприятные ощущения, уводя взгляд от «монстра», который поглотил наше уютное и любимое место отдыха. Так что, скорее всего, голосование прошло честно и законно. И все удовлетворены.

Но вот объект №2, который, казалось бы, мог попасть в программы по благоустройству в следующие годы, деградирует буквально на глазах. Масса торговых точек, не объединенных общим архитектурным решением; уличная торговля для избранных (я не имею в виду бабушек, которым, слава Богу, обустроили торговые места, поставив даже навес), мягко говоря, странный павильон на углу Лесной и Щурова, по поводу которого общественность куда только ни обращалась и даже получила письмо из ГИБДД, где говорилось, что строение действительно мешает, ухудшая видимость для водителей на перекрестке. Возмущались жители и по поводу ночной торговли алкоголем. В ответ же — тишина. Понятно: «что позволено Юпитеру, не позволено быку».

И вот новый сюрприз для отрадненцев — еще один павильон. Налетайте, покупайте! Видимо, ознакомившись с годовым отчетом главы администрации, где говорилось, что средняя зарплата наших земляков составляет более чем 50 000 рублей, предприниматели решили, что нам попросту некуда девать наши кровные и что единственное развлечение горожан — это шоппинг. И ну ее, статистику… Подумаешь, город перенасыщен торговыми точками и сетевыми магазинами!.. Мы вот застолбим место в центре — и никуда не денутся, придут и купят наш товар.

Возведение в городской черте любого павильона строго регламентировано: необходимо множество согласований, в том числе и с районным Управлением архитектуры и градостроительства. Неужели профессионалы в архитектуре могли дать добро на коричневый павильон на тротуаре улице Щурова? Впрочем, чему удивляться, если перед домом №30 на улице Дружбы возвышается строение совершенно немыслимых ярко-красно-зелено-желтых цветов? А ведь это практически рядом с органично вписанными в городскую застройку зданиями группы компаний «АРИС» и «Гесер» и таким же продолжением — зданием, где находится МФЦ.

О вкусах, безусловно, не спорят, но, господа, мы живем XXI веке, хочется уже цивилизации, а не возвращения к хаотично нагроможденным зданиям, ларькам и павильонам.

Анна Попова, фото автора

Понравилась статья? Поделись с друзьями!