13:46

ВОИР Ленинградской области вышла на международный уровень

27-29 сентября 2018 года в городе Севастополе состоялись XIV Международный салон изобретений и новых технологий «Новое время» и XIII Международный конкурс молодежных инноваций и разработок.

Организаторами салона выступили правительство и Законодательное собрание города Севастополя, ООО «Центр «Аюмель», Международная федерация ассоциаций изобретателей (IFIA), Всемирный форум изобретателей и исследователей города Бухареста и другие организации. Всего в работе салона приняли участие представители 28 стран мира и 20 регионов России. От Северо-Западного федерального округа Российской Федерации (СЗФО РФ) в составе международного жюри принял участие председатель экспертного совета по вопросам изобретательства и рационализации, интеллектуальной собственности, инженерному делу, детскому научному и техническому творчеству, член Центрального совета ВОИР РФ, профессор, д.т.н. В.И. Курносов. Официальным представителем от СЗФО РФ была Всероссийская организация изобретателей и рационализаторов Ленинградской области (ВОИР), возглавляемая председателем совета ВОИР Ленинградской области П.П. Ковтуном.

Участники салона представляли разработки по таким направлениям, как: фундаментальная и прикладная наука, оптика, лазерная техника, робототехника, медицина, фармакология, биоинженерия и другие. Всего 340 разработок, в том числе четыре изобретения — от ВОИР Ленинградской области. Всероссийское общество изобретателей Ленинградской области представило изобретения в области здоровья населения и безопасности жизнедеятельности, энергетики, утилизации отработанного масла и тяжелых углеводородов:

  • устройство электрохимической очистки питьевой воды (авторы А.С. Горшков и А.В. Смирнов);
  • циркулярный душ для голеней ног для ванн в жилых квартирах (автор П.П. Ковтун);
  • устройство «Целитель» для создания искусственного микроклимата (автор В.А. Лященко);
  • горелочное устройство теплогенератора для нагрева воды и обогрева помещений (авторы П.П. Ковтун и В.П. Ковтун).

Изобретения «Устройство электрохимической очистки питьевой воды» и «Циркулярный душ для голеней ног» были награждены серебряными медалями и дипломами. Устройство «Целитель» международное жюри салона отправило на европейский конкурс в город Краков. Кроме того ВОИР Ленинградской области получило кубок за лучшее инновационное решение — «Горелочное устройство теплогенератора».

Своими впечатлениями о прошедшем мероприятии поделился председатель совета ВОИР Ленинградской области Петр Прокофьевич Ковтун: «Для впервые создаваемой ВОИР Ленинградской области это было первое участие в подобном конкурсе. И его можно оценить как успешное! Мы получили хороший опыт, который обязательно нужно распространять в Ленинградской области, несмотря на существующие препятствия. Было приятно видеть успехи детских и молодежных коллективов Севастополя, которые продемонстрировали глубокие знания в области экологии и защиты окружающей среды, технических и других направлениях жизнедеятельности. Поддержка изобретательского дела — необходимое условие для развития инновационной промышленности и экономики нашего региона и страны в целом. В отдельных регионах нашей страны профильные комитеты понимают важность такой поддержки и оказывают посильную помощь как молодым, так и уже заслуженным изобретателям. К сожалению, в Ленинградской области на сегодняшний день мы сталкиваемся с безразличием к нашей деятельности со стороны таких государственных структур, как Торгово-промышленная палата и Центр развития промышленности. Для более наглядного примера я приведу несколько цифр. Коэффициент изобретательской активности в Ленинградской области в 2017 году равнялся 0,73; в то время как в Санкт-Петербурге он составлял 5,47. В данном случае наш регион выглядит довольно неприглядно, что требует радикальных изменений. Эти показатели статистической отчетности Федерального института промышленной собственности — Роспатента являются официальными, и они фактически отражают уровень организации ВОИР каждого региона.

Инновации в современном мире принято считать локомотивом экономического роста. Основной прирост ВВП передовых стран обеспечивается за счет инновационной продукции изобретателей и передовых технологий, что определяет их высокий технический, научный и экономический уровень и привлекает особое внимание правительств, бизнеса и всего общества к этой сфере деятельности. Отсюда можно сделать вывод, что величие государства определяется высоким уровнем жизни граждан, инновационным индексом и культурой. На достижения этих показателей и должна быть направлена деятельность всех структур государства и общества.

Проведение салонов, подобных севастопольскому, является значимым событием как для нашей страны, так и для всего международного сообщества, и я очень рад, что компетентное жюри оценило разработки изобретателей из Ленинградской области».

Совет ВОИР Ленинградской области

Понравилась статья? Поделись с друзьями!