10:31

Безопасность на воде. Что нужно помнить?

Государственная инспекция по маломерным судам напоминает, что плавание маломерных судов, поднадзорных инспекции, разрешается только после государственной регистрации этих судов и нанесения бортовых номеров. Также все граждане, использующие собственные суда на водных объектах, должны следить за их технической исправностью, наличием и состоянием необходимого судового инвентаря и оборудования, соблюдением норм пассажировместимости и грузоподъемности. Судоводитель и все пассажиры маломерного судна должны быть одеты в спасательные жилеты в течение всего времени нахождения на воде. Употребление спиртных напитков на борту маломерных судов недопустимо и является главной причиной трагических случаев на воде.

В связи с ухудшением погодных условий, усилившимися порывистыми ветрами и понижением температуры воды Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Ленинградской области предупреждает судоводителей о необходимости при выходе на водоемы соблюдать следующие правила:

  • иметь необходимое снаряжение и средства спасения;
  • удаляться от берега в пределах района плавания, установленного для судна;
  • иметь с собой средства связи;
  • сообщать родным о предстоящем маршруте;
  • следить за прогнозом погоды и изменениями погодных условий;
  • при ухудшении погоды немедленно возвращаться на берег или проследовать в безопасное место.

Для контроля обеспечения безопасности на водных объектах инспектора ГИМС патрулируют водоемы Ленинградской области, и результаты показывают, что граждане, пренебрегая собственной безопасностью, находятся на воде без спасательных жилетов, нарушают ограничения по условиям и районам плавания; некоторые управляют маломерными судами, не имея на это лицензии. Нарушители привлекаются к административной ответственности.

Уважаемые судовладельцы! Настоятельно просим вас соблюдать правила безопасного поведения на воде, выполнять требования Правил пользования водными объектами и следовать Правилам плавания, установленным для маломерных судов. Берегите жизни ваших пассажиров и свои собственные!

 

 

 

 

Кировское отделение Государственной

инспекции по маломерным судам

Понравилась статья? Поделись с друзьями!