12:33

Общество. О лайках и репостах

Пользователи социальных сетей порой не задумываются, ставя лайки и делая репосты всего подряд. К сожалению, нередки случаи, когда люди размещают информационные материалы экстремистского характера, не проведя их анализ, не осмыслив сути, что в итоге приводит к уголовному преследованию.

Ответственность за подобные деяния предусмотрена в части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Уголовное преследование по данной статье, помимо возможности реального лишения свободы на срок до пяти лет, предусматривает включение лица в «Перечень экстремистов и террористов» с вытекающими отсюда возможными блокировками банковских счетов и иными ограничениями на совершение юридически значимых действий.

Владимир Путин поручил Народному фронту и Генпрокуратуре проанализировать использование в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности». Эксперты Народного фронта проанализировали ситуацию и выяснили, что при доказывании совершения преступления правоохранители в ряде случаев недостаточно исследуют умысел и мотив тех, кто поставил лайк или сделал репост какого-либо текста, изображения, видео- или аудиофайла, а порой и не выясняют, сделал ли гражданин экстремистский материал самостоятельно или просто скопировал и какими комментариями это действие сопровождалось. И в ряде случаев эти упущения не исправляются судами. По итогу анализа эксперты Народного фронта предложили частично декриминализировать ответственность за подобные деяния, а именно: ввести административную ответственность за совершение такого правонарушения впервые и сохранить уголовную ответственность за повторное нарушение закона, то есть ввести так называемую административную преюдицию.

3 октября 2018 года Президент РФ Владимир Путин внес законопроект о смягчении наказания по статье Уголовного кодекса об экстремизме, по которой в том числе выносятся приговоры за лайки и репосты в соцсетях. Президент предлагает привлекать к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ только в том случае, если речь идет о повторном правонарушении, совершенном в течение одного года, указано в опубликованном на сайте Госдумы законопроекте. При первом правонарушении виновный будет привлекаться к административной ответственности, соответствующие изменения могут быть внесены в Кодекс об административных правонарушениях. При первом привлечении по делу об экстремизме предусмотрен штраф от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательные работы до 100 часов, или административный арест до 15 суток. За повторное нарушение статьи 282 УК РФ предусмотрен штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок от 1 года до 4 лет, либо лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. Законопроект разработан «в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства», сказано в тексте документа.

Справка:

За последние семь лет в России в четыре раза выросло число уголовных дел об экстремизме, которые в том числе возбуждают из-за комментариев, лайков и репостов. В 2011 году по таким статьям осудили 149 человек, в 2017-м — более 600. За первое полугодие 2018 года МВД возбудило 762 дела об экстремизме.

 

 

 

 

Материал подготовил Виктор Михайлов

фото: psm7.com

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!