14:21

Музей хлеба

Лозунг «Хлеб — всему голова» мы привыкли слышать с детства. На Руси всегда было принято относиться к хлебу с уважением. Про него очень много пословиц, поговорок и народных мудростей. А знаете ли вы, что в 1988 году в Санкт-Петербурге появился Музей хлеба?

В экспозиции рассказывается вся история изготовления хлеба с древнейших времен и всё о торговле хлебом в России. Переходя из зала в зал, я узнала, как выращивали зерно, как обрабатывали его в старые времена и как этот процесс происходит сейчас, как изготавливали и продавали хлеб в старину. Все это иллюстрируется архивными фотографиями, а витрины украшают красиво завязанные снопы колосьев и старинная утварь. Интересно полюбоваться на русскую печь и огромный пирог, увидеть, какие хлебушки, булочки и пироженки кушали наши пра-пра-прабабушки, бабушки и дедушки. Хлебобулочные и кондитерские изделия представлены в виде муляжей, которые выглядят довольно натурально и весьма аппетитно. Есть даже муляж винегрета с селедкой, иллюстрирующий обед советского человека! (По крайней мере мне после музея очень захотелось отведать пышек и пирожков.) Также можно ознакомиться с большой коллекцией самоваров различных размеров, форм и времен.

До глубины души поражает часть экспозиции, посвященная времени блокады Ленинграда, вошедшей в мировую историю в качестве самой страшной по своим последствиям осады города. Главный экспонат этой витрины — микроскопический кусочек испеченного по особому, блокадному рецепту хлеба — производит очень сильное впечатление. Нормы хлеба в блокадном Ленинграде были такими: тем, кто работал, полагалось 250; военные, пожарные и участники истребительных отрядов получали по 300, а дети и те, кто был на чужом обеспечении, — по 125 граммов. Эти 125 граммов блокадного хлеба мало чем напоминали наш, обычный, хорошо знакомый мучной продукт. Этот кусочек, получить который можно было только после многочасового стояния в очереди на морозе, состоял из целлюлозы, жмыха и обойного клея, перемешанного с мукой. Бывали дни, когда люди не могли получить и этот вожделенный кусочек. Пытаясь выжить, ленинградцы ели все, что только можно было проглотить: опустошали аптечки (пили касторку, ели вазелин), отдирали обои, чтобы добыть остатки клейстера и сварить хоть какой-то суп, резали на кусочки и варили кожаную обувь, из столярного клея готовили студень. Моя бабушка пережила блокаду, и рассказы об этом я помню с детства…

Больше всего в Музее хлеба мне понравился уголок, стилизованный под советскую булочную. В моем детстве такая была практически за углом нашего дома. Посетители, которым больше 35 лет, могут поностальгировать здесь о своем детстве, рассматривая витрины булочной. Ну, а бабушки-дедушки вспомнят, как они жили в те годы.

В Музее хлеба много интересного и для взрослых, и для детей, и я от чистого сердца рекомендую вам посетить это место.

 

 

НашаНюша

Понравилась статья? Поделись с друзьями!