17:50

Место притяжения — крепость «Орешек»

В последний день октября состоялось долгожданное событие у стен крепости «Орешек» в Шлиссельбурге открыли новый причал для пассажирских лайнеров.

В церемонии открытия приняли участие заместитель начальника управления по транспорту Ленинградской области Михаил Присяжнюк, генеральный директор ООО «Конт» Алексей Обрядин, представители крупнейшего на Северо-Западе России вертолётного центра «Хели-Драйв» и сотрудники Музея истории Санкт-Петербурга.

Новый 90-метровый причал построен на лёгких сваях-палах, что позволит без труда швартоваться теплоходам вместимостью до 300 человек. Он станет связующим звеном между крепостью «Орешек» и Петропавловской крепостью. И уже весной следующего года между этими историческими объектами начнут курсировать туристские речные лайнеры, в том числе в ночное время. Для таких ночных путешествий планируется сделать специальную подсветку объекта культурного наследия.

Как рассказал представитель компании «Хели-Драйв», у причала планируется обустроить вертолётную площадку, которая будет выполнять туристические функции (быстрая доставка пассажиров), а также использоваться для санитарной авиации.

Новые возможности позволят привлечь на Ореховый остров ещё больше туристов, а соответственно и дополнительные средства, которые направятся на реставрацию исторических памятников.

Напомним, что Ленинградская область реализует инвестиционный проект по строительству причалов для пассажирских лайнеров с прошлого года. Инвестор проекта — компания ООО «Конт».

Началось всё с открытия в ноябре 2017 года причала в Старой Ладоге. В начале этого года на инвестиционном форуме в Сочи губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и генеральный директор ООО «Конт» Алексей Обрядин подписали соглашение о развитии причальной инфраструктуры сроком на пять лет и стоимостью 1 млрд рублей. Документ предусматривает стройку причалов в Свирьстрое, Выборге, на Ореховом острове и Невском пятачке, в Киришах.

Алексей Обрядин раскрыл некоторые секреты компании и поделился планами на ближайшее будущее. В перспективе — большой объем работы. После строительства причала у крепости «Орешек» организация приступит к строительству пристани в Киришах в рамках разработки уникального туристического маршрута из Старой Ладоги до Великого Новгорода по Волхову. Для этого компания ООО «Конт» дополнительно построит причалы в Грузино и Великом Новгороде.

В рамках Санкт-Петербургского экономического форума главы Ленинградской, Новгородской областей и республики Карелия подписали соглашение о совместном развитии водного туризма. Руководители регионов определили, что наиболее перспективными точками для посещения пассажирами туристских лайнеров являются: в Карелии — остров Валаам, остров Пеллотсари, город Питкяранта, деревня Хийденсельга; в Новгородской области — Великий Новгород и село Грузино; в Ленинградской области — города Свирьстрой, Кириши, Выборг, Шлиссельбург, а также берег Невы в районе Невского пятачка и остров Коневец.

Елена Викторова. Фото автора

Понравилась статья? Поделись с друзьями!