21:58

А вы написали диктант?

2 ноября Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Большой этнографический диктант», посвящённой Дню народного единства. Свои знания в этнографии проверили и жители Кировского района. Такая акция прошла в Кировской гимназии имени Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова.

Гимназия принимает участие в акции третий год подряд. В этот раз в стенах учебного заведения диктант писали 9 человек, включая меня, корреспондента газеты «PRO-Отрадное».

Задание было построено в виде теста с четырьмя предложенными вариантами ответов. На его выполнение отводилось 45 минут. За это время участникам предстояло ответить на 30 вопросов, связанных с традициями, историей, культурой народов, проживающих на территории Российской Федерации.

Так, например, составители теста предлагали участникам ответить, какое количество республик входит в состав Российской Федерации; в каком городе находится старейшая мечеть России, построенная в 733-734 гг. и внесённая в реестр мирового наследия ЮНЕСКО; кто из всемирно известных исследователей внёс особый вклад в этнографическое изучение народов Восточной Сибири.

У отвечавших также поинтересовались, что означает название русской куклы  «Матрёшка»; как называется старинная ювелирная техника народных мастеров Костромской области, представляющая собой ажурный или проволочный узор в виде морозных рисунков; какой традиционный народный промысел Урала получил всеобщее признание и сохраняется до настоящего времени.

Последние 10 вопросов были связаны с региональной спецификой. В нашем случае они были посвящены Ленинградской области. Участникам предстояло в том числе ответить, в каком городе 47 региона находится памятник татарскому поэту Мусе Джалилю, в каком населённом пункте Ленобласти традиционно проводится один из главных праздников вепсского народа «Древо Жизни». У отвечавших спрашивали, где находится Ижорский этнографический музей, на берегу какой реки зародилось гончарное производство, сыном какого народа является Герой Советского Союза Султан Баймагамбетов.

Как отметили эксперты и участники диктанта, вопросы были достаточно сложными, но, безусловно, интересными.

В этот день также можно было пройти онлайн-тестирование на официальном сайте «Большого этнографического диктанта» — miretno.ru. К слову, здесь же 12 декабря будут опубликованы результаты диктанта. Количество заработанных баллов (максимальное количество баллов, которое могли набрать участники — 100 баллов) можно будет узнать по идентификационному номеру, который присваивался каждому участнику перед тестированием.

Напомним, что участниками диктанта могли стать жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от возраста, образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства.

Этнографический диктант в Ленинградской области проводился при поддержке регионального комитета по местному самоуправлению и Дома дружбы на 25 площадках.

В акции участвовала Елена Викторова. Фото автора

Понравилась статья? Поделись с друзьями!