16:13

Как стать чемпионом? Советы профессионала

Андрей Зотов — личность в Кировском районе известная. Популярность к нему пришла летом этого года, когда на страницах районной газеты вышла статья о его спортивных достижениях.

Напомним, в апреле 2018 года кировчанин Андрей Зотов стал абсолютным победителем Открытого чемпионата Санкт-Петербурга по силе удара. Он не просто выиграл соревнование, но и установил новый рекорд России в этой дисциплине — ударил на 2 тонны 377 килограммов. Добиться такого колоссального результата (рекорд Зотова пока никто не смог побить) спортсмену помогли каждодневные многочасовые тренировки, здоровый образ жизни, правильное питание и нацеленность на победу. Андрей Владимирович — трехкратный чемпион Санкт-Петербурга по силе удара. Также он тренирует тех, кто хочет достичь столь же впечатляющих результатов или просто желает быть здоровым и красивым и дольше оставаться молодым.

О том, как стать чемпионом и сохранить здоровье и молодость, Андрей Зотов рассказал корреспонденту газеты «PRO-Отрадное».

 

Чемпион с железной силой воли

Андрей Владимирович, расскажите, какими видами спорта вы занимаетесь.

— Разнообразными: боксом, рукопашным боем, неоднократно выступал в боях без правил (победил во всех). Также занимаюсь армрестлингом, преуспел в этом виде спорта: занял второе место на чемпионате Санкт-Петербурга и третье — на всероссийском турнире. Был серебряным призером на чемпионатах Санкт-Петербурга и Ленинградской области по спортивному ножевому бою.

Ваша профессиональная деятельность также связана со спортом?

— Конечно. Работаю тренером в одном из фитнес-клубов Санкт-Петербурга. Веду сразу несколько направлений: бокс, самооборону, фитнес. Мои ученики — люди разных возрастных категорий: от 6 лет (детские секции) до 70 и старше.

Как вы все успеваете? Наверное, у вас особый режим дня?

— Естественно, режим дня очень важен для спортсмена. Каждый день я поднимаюсь в пять часов утра, делаю зарядку. Помимо того, что тренирую людей, я и сам посвящаю спорту немало времени, усиленно занимаюсь два раза в день. Отбой строго в 23.00. Без хорошего отдыха не будет ни сил, ни здоровья, а значит, не будет и побед.

Спортсмену необходим не только режим дня, но и режим питания. Расскажите, каков он у вас.

— Питание — это основа. Уже много лет я являюсь приверженцем вегетарианства. Главный строительный материал для мышц — белок — получаю из молока, сыра, творога и других молочных продуктов. Употребляю в пищу грецкие орехи и арахис. Питание у меня, как и у любого бодибилдера, дробное — пять-шесть раз в день.

И, конечно же, вредные привычки у вас полностью отсутствуют?

— Абсолютно верно! Вредных привычек у меня нет. Я отказался от алкоголя и сигарет десять лет назад и сегодня невероятно счастлив.

Что помогло вам бросить курить и перестать употреблять алкоголь?

— Железная сила воли! И я не только сам осознал, насколько вредны алкоголь и сигареты, но и помог многим моим знакомым избавиться от вредных привычек. Благодаря этому они сейчас живы и здоровы.

 

Советы профессионала

Андрей Владимирович, что бы вы, как тренер, посоветовали людям, которые только планируют связать свою жизнь со спортом?

— Конечно, занятия спортом лучше начинать с раннего детства. Но если вы решили связать свою жизнь со спортом в более зрелом возрасте, необходимо придерживаться некоторых правил. Не злоупотреблять алкоголем, не курить. Это должно быть во главе угла! Также посоветовал бы делать упражнения с весами на все группы мышц. Такие упражнения помогут укрепить мышцы, а вместе с этим избежать микротравм позвоночника, грыж и протрузии. Из элементарного — важно делать зарядку каждое утро, принимать душ утром и вечером, ходить пешком не менее часа в день, раз в неделю посещать сауну и кабинет массажа. Что касается питания, следует употреблять больше овощей, фруктов и орехов. Еще бы я порекомендовал исключить из рациона мясо, так как это грубая и тяжелая пища. По моему мнению, это основа восстановления и поддержания сил. Я и сам придерживаюсь этих принципов. Они помогают мне сохранять здоровье и работоспособность, реже болеть.

 

Спортсмен, тренер, наставник

Давайте вернемся к вашим спортивным успехам. После того, как вы побили рекорд России по силе удара, вы участвовали еще в каких-нибудь чемпионатах?

— Сегодня я больше выступаю как тренер и наставник, нежели как спортсмен. Готовлю ребят к соревнованиям. Вот, например, недавно мой ученик стал победителем Чемпионата Санкт-Петербурга по кикбоксингу.

А сами хотели бы еще выступить на соревнованиях? Может, есть цель побить свой собственный рекорд? Поделитесь планами на ближайшее будущее.

— Как спортсмен хотел бы выступить на Чемпионате России по армрестлингу, на Чемпионате Европы по спортивному ножевому бою, а также провести бой с чемпионом мира по миксфайту. И, конечно, есть цель побить свой рекорд — ударить на 3 тонны. Как тренер хочу подготовить своего ученика, чемпиона России, к Чемпионату мира по французскому боксу. Уверен, что все эти планы мне удастся реализовать!

Елена Викторова

Фото из личного архива Андрея Зотова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!