14:29

Наша служба и опасна и трудна…

Полковник Иванов Д.Г., выступая на празднике День уголовного розыска, который отмечали ветераны и действующие сотрудники МВД в КЦ «Фортуна» города Отрадное сказал: «Вы (ветераны) такие бравые и подтянутые. Если бы вы вернулись обратно в органы и научили наших сотрудников, то мы бы намного лучше выглядели!»

Нынешние ветераны МВД, а теперь находящиеся на заслуженном отдыхе, прошли, как говорится «огонь, воду и медные трубы», начиная от спокойных «застойных» лет и заканчивая разгульными, криминальными 90-ми, когда вера и престиж милиции сильно пошатнулся, но они, в то время сотрудники МВД, а ныне ветераны, выстояли и честно исполняли свой долг перед Родиной.

Сейчас милиционеры на заслуженном по закону, отдыхе, но опыт и знания, которые могли бы пригодиться, а также неиссякаемая жизненная энергия, нашли свое применение благодаря приказу от 12 августа 2010 года бывшего министра внутренних дел Российской Федерации Рашида Нургалиева о введении праздника 17 апреля в Российской Федерации – Дня ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Эта дата стала отправной точкой в создании советов ветеранов органов внутренних дел во всех субъектах Российской Федерации.

До 2012 года, когда официально начал функционировать Совет ветеранов ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, это была общественная организация без какой-либо поддержки со стороны государства и структур, в которых несли свою нелегкую службу нынешние ветераны. В августе 2014 года, большинством голосов, председателем Совета был избран Ермишкин Иван Александрович. Помимо общественной работы в Совете, Иван Александрович занимает должность главного специалиста группы морально-психологического обеспечения ОРЛС ОМВД России по Кировскому району Ленинградской области.

В гимне, посвященном милиции, есть такие строчки:

«Наша служба и опасна и трудна,
И на первый взгляд, как будто не видна.»

Эти строчки по праву относятся и к деятельности Совета ветеранов ОВД и внутренних войск, т.к. бывшие опытные сотрудники этих структур не афишируют свою деятельность, но продолжают нести свою службу, помогая полиции и не только в решении многих вопросов.

Сейчас Совет ветеранов занимается решением следующих вопросов:

-организуют для школьников межрайонные спортивные патриотические игры по Ленинградской области;

-участвуют в аттестационных комиссиях по награждению как действующих, так и находящихся на заслуженном отдыхе сотрудников МВД;

-участвуют в обеспечении правопорядка на массовых мероприятиях, таких как День снятия блокады 18 января, День Победы, «Свеча памяти», «Бессмертный полк» и т.д.;

-оказывают помощь органам правопорядка в пресечении правонарушений, ибо опыт и знания помогают на улицах населенных пунктов вычислять потенциальных нарушителей правопорядка;

-организуют для школьников и студентов поездки по памятным местам периода Великой Отечественной войны (Диорама обороны Ленинграда, «Невский пятачок», Синявинские высоты и т.д.);

-совместно со школьниками Кировского муниципального района ежегодно проводят мероприятие «Лес Победы», высаживая на территории школ молодые деревья, тем самым озеленяя и благоустраивая наш район;

-занимаются восстановлением и установкой мемориальных плит погибшим при исполнении сотрудникам ОВД. Такие доски сейчас уже есть на стенах Кировской школы-интерната, в поселке Мга, школах Шлиссельбурга и т.д.;

-поздравляет женщин с 55-летием, а также всех ветеранов органов внутренних дел с юбилеями, ведь очень важны на пенсии поддержка и внимание сослуживцев. В прошлом, 2017 году Совет поздравил старейшего, из живущих ветеранов Кировского района Дорохова Ивана Дмитриевича, которому исполнилось 90 лет. Иван Дмитриевич в период Великой отечественной войны был тружеником тыла, а после Победы- пошел по зову сердца в органы правопорядка;

-ветераны Совета по несколько раз в год проводят патриотические и воспитательные беседы с учащимися 9-10 классов, на которых в форме беседы объясняют, что функции заключаются, прежде всего, в подержании правопорядка и безопасности граждан. Как результат, после таких встреч четверо вчерашних школьников захотели идти служить в органы правопорядка и сейчас учатся в университете МВД.

Сейчас в Совете 256 ветеранов по Кировскому району Ленинградской области, из которых, Иван Александрович Ермишкин хотел бы отметить наиболее активных, которые принимают участие во всех мероприятиях Совета, это:

-Шокатько Александр Иванович,

-Верлан Николай Яковлевич,

-Светошина Нина Николаевна,

-Смирнова Галина Николаевна.

Чтобы поступить на службу в органы внутренних дел, молодым людям необходимо пройти испытания временем и проверками, которые занимают от нескольких недель до полугода. Но чем заниматься и где все это время работать?

Большинство охранных предприятий района созданы бывшими сотрудниками милиции и после небольшой проверки, но до официального зачисления в личный состав структур МВД по просьбе и с рекомендациями Совета ветеранов, молодые люди идут на работу в эти охранные структуры.

Там, под наблюдением и при всесторонней помощи опытных наставников, постигают азы будущей профессии, но в более усеченной форме.

Не забывают в совете ветеранов и про тех, кто по приказу по возрасту покинул ряды МВД. Им помогают трудоустроиться на различные смежные профессии, такие как военно-учетные столы, отделы кадров предприятий, службы безопасности и охранные структуры.

Одним словом- Совет ветеранов — это связующее звено между молодежью (школьниками и студентами), действующими сотрудниками полиции и ветеранами, находящимися на заслуженном отдыхе, но стремящиеся выступить в роли наставников для молодого поколения.

Все торжественные и праздничные мероприятия, связанные с празднованием, совет ветеранов организует при поддержке главы администрации МО «г.Отрадное» Веры Ивановны Летуновской, которая с пониманием относится к этому, помогая в организации праздников на территории КЦ «Фортуна» г.Отрадное, а также в подготовке праздничной программы.

Совет ветеранов ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области по случаю 101 годовщины Дня сотрудника ОВД поздравляет всех сотрудников ОМВД и ветеранов с этим праздником.

 

Дубинин Алексей

Фото автора

Понравилась статья? Поделись с друзьями!