13:05

Покровительница детства

Один из древнейших городов Ленинградской области — Тихвин — как правило, ассоциируется с образом чудодейственной иконы Божьей Матери и Тихвинским Богородичным Успенским мужским монастырем, построенным на месте ее явления в 1383 году.

В предании говорится, что образ Богоматери по небу скрылся из Царьграда и явился над Ладожским озером рыбакам, которые увидели, как принесшие икону ангелы поместили ее на берегу реки Тихвинки. Узнав о явлении, жители срочно стали возводить там церковь, но утром следующего дня ни иконы, ни заготовленного для строительства материала на месте не оказалось. Бросились искать — и нашли святой образ и бревна на противоположном берегу. Тогда жители решили, что икона сама выбрала себе место, и построили храм в честь Успения Богородицы именно там. За долгие годы деревянная церковь несколько раз горела, ее каждый раз восстанавливали, пока в 1510 году не было решено возвести храм из камня.

Слава о чудотворной иконе распространилась быстро. Люди приходили к заступнице со всех уголков русской земли! Царь Иван Грозный считал Тихвинскую икону Божией Матери своей покровительницей. Когда в 1552 году во время похода на Казань она явилась царю и укрепила его «на враги одоление», Иван Грозный воспринял это как знак божьего благоволения. А в 1560-м, по личному распоряжению царя, в Тихвине были основаны два монастыря: мужской (Большой Успенский) на левом берегу реки Тихвинки и женский (Введенский или Малый) — на правом. Тихвинская икона Божией Матери находилась в Успенском соборе мужского монастыря, который был возведен еще до возникновения обители, в 1510-1515 годах, по указу и на средства великого князя Василия Иоанновича, отца Ивана Грозного.

В годы Великой Отечественной войны вся Ленинградская область стала местом ожесточенных боев с фашистскими захватчиками. Тихвин оказался в оккупации уже в ноябре 1941-го. Гитлеровцы изъяли из монастыря все старинные иконы, среди них оказался и чудотворный образ Божией Матери Тихвинской. Далее икона попала в оккупированный Псков, затем в 1944 году — в Ригу. Сохранил и спас ее, вывезя из Риги в США, священник Иоанн (Гарклавс). Находясь в Чикаго, в течение долгих 63 лет он хранил и оберегал чудотворный образ. 23 июня 2004 года икона вернулась в Россию.

Тихвинская икона Божией Матери — одна из наиболее почитаемых в России. Люди обращаются к ней, чтобы излечиться от душевных недугов, эпилепсии, паралича, заболеваний суставов и глаз; получить содействие перед принятием судьбоносного решения. В различных свидетельствах говорится о том, что Богоматерь защитила от козней и интриг недоброжелателей, помогла уберечься от обмана в делах, наладить отношения между детьми и родителями и укрепить их связь. Женщинам защитница помогает при бесплодии, в период беременности, в облегчении родов. Образ считается покровителем малышей, за что в народе его прозвали детским. Он также может уберечь детей от негативного влияния улицы и сверстников, оказывает поддержку в поиске хороших друзей.

Сегодня, как и прежде, Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь остается священным местом, имеющим огромное значение для культуры как Ленинградской области, так и всей России. Успенский собор в 2015 году преодолел пятисотлетний рубеж своего служения. Поток экскурсий и паломников в обитель постоянно растет.

Самостоятельно добраться до города Тихвина не составляет труда. По выходным дням туда и обратно ходит прямая электричка с остановкой на железнодорожной станции Ивановская в городе Отрадное. От вокзала в Тихвине до монастыря ведет прямая дорога — чтобы преодолеть ее пешком, нужно не больше двадцати минут. В монастыре можно не только поклониться чудотворной иконе, но и прогуляться по подворью, посетить временные выставки, забраться на колокольню, подкрепиться в современной трапезной с прекрасным меню для посетителей, обзавестись сувенирами, купить в подарок особый монастырский хлеб и квас.

Подготовила Мирия Кузина

фото: photosight.ru

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!