15:11

Жертвам политических репрессий посвящается…

30 октября — памятный день, в который проходят траурные акции и мероприятия, посвященные людям, погибшим и пострадавшим в ходе политических репрессий. Эта дата отмечается в России, начиная с 1991 года, как День памяти жертв политических репрессий в СССР.

В Москве с 2007 года, года семидесятилетия начала Большого террора, по инициативе общества «Мемориал», проводится акция «Возвращение имен»: участники митингов по очереди зачитывают имена людей, расстрелянных в 1937-1938 годах. В Санкт-Петербурге у Соловецкого камня на Троицкой площади и на Левашовском кладбище также проводятся мероприятия с чтением имен расстрелянных по Ленинградской области и не только под названием «Возвращенные имена».

По данным Государственной комиссии по реабилитации (1987), которую возглавил А.Н. Яковлев, бывший идеолог КПСС, с 1919 по 1990 год по политическим мотивам осуждено 3 780 000 человек, из них к высшей мере наказания (расстрелу) приговорено 755 000 человек. Не все смертные приговоры были приведены в исполнение (300 000). Реабилитировано было 855 000 человек, следовательно, даже эта комиссия признала, что остальные 2 925 000 человек были репрессированы обоснованно («Экономическая газета», №20, 1997). По данным правозащитного центра «Мемориал» в России в настоящее время живы 800 000 пострадавших от политических репрессий (в их число, согласно закону о реабилитации входят также дети, оставшиеся без попечения родителей).

Массовые репрессии осуществлялись с конца 1920-х до начала 1950-х годов. Во время репрессий было страшно не только тем, кто был связан с пострадавшими, но и тем, кто был просто свидетелем тех трагических событий и только наблюдал внезапное исчезновение людей. В результате политической борьбы 1920–1930-х средняя продолжительность жизни в стране сократилась на пятнадцать лет. Заключенные — кто не умер от пыток и болезней — работали. Трудились в шахтах, рудниках, строили города, дороги и многое другое. Бесплатная, голодная, оборванная, больная и, самое главное, безвольная, но в большинстве своем несломленная рабочая сила. Во время Великой Отечественной войны продолжали работать — всё для фронта, всё для Победы!

После завершения войны в стране существовала карточная система — народ получал продукты питания по карточкам вплоть до 1948 года. Этот год вошел в историю благодаря так называемому «Ленинградскому делу». Зачем и кому нужно было город, переживший революции, гражданскую и финскую войну, тяжелейшие блокадные года, снова утопить в крови? Это были последние жестокие репрессии. «Ленинградское дело» засекретили на 75 лет, а это значит, что общественность узнает всю правду лишь к 2024 году. «Ленинградское дело» обесчестило память руководителей блокадного города в глазах потомков. До сих пор распространяются клеветнические, ничем не обоснованные сплетни о том, что во время войны в голодающем городе они якобы ни в чем себе не отказывали. Поводом для «Ленинградского дела» послужило самовольное проведение в Ленинграде Всероссийской оптовой ярмарки — в обход ЦК ВКП(б) и Совмина СССР. Руководство решило выдать изголодавшемуся населению дополнительно по банке сгущенного молока, буханке хлеба и других продуктов, ранее не выдавшихся по карточкам. Толчком к раскручиванию дела стали незначительные подтасовки при проведении выборов в декабре 1948 года, а ярмарка якобы привела к большим финансовым убыткам.

Специалисты и историки до сих пор спорят, чем было вызвано дело, в результате которого арестовали перспективных молодых руководителей, подвергли их допросам и пыткам, а семерых приговорили к смертной казни. А.А. Кузнецов, Н.А. Вознесенский, П.С. Попков, Я.Ф.Капустин, П.Г. Лазутин, М.И. Родионов. А.А. Кузнецов, П.С. Попков и Н.А. Вознесенский занимали руководящие должности и были выдвиженцами А.А. Жданова.

Массовые аресты внутри партийно-хозяйственного аппарата во время Большого террора привели к кадровому голоду. На вакантные должности пришли люди с высшим образованием и безупречной биографией. Никто из них не имел отношения к репрессиям 1937-1938 годов. А.А. Жданов и его выдвиженцы выступали за развитие экономики, наращивание выпуска товаров народного потребления и строительства жилья. Г.М. Маленков и Л.П. Берия делали упор на милитаризацию страны, выступая за рост военной промышленности. Споры продолжались и в послевоенную пятилетку. По инициативе Жданова, в 1948 году началась разработка новой Программы Коммунистической партии. Все эти вопросы решались открыто.

Историки считают, что дело было сфабриковано Л.П. Берией, Г.М. Маленковым и В.С. Абакумовым с одобрения И.В. Сталина. Но есть и другая версия: Сталин патологически ненавидел руководство Ленинграда и его амбициозную парторганизацию. Но действия Маленкова и Берии историки объясняют еще и тем, что И.В. Сталин на пленуме ЦК КПСС предложил освободить его от должности Генерального секретаря, оставив за ним пост председателя Совета министров и члена Президиума ЦК КПСС, и назначить на эту должность А.А. Кузнецова. Последний, мало искушенный в интригах, поверил в искренность Сталина. Сталин же, вероятно, своим предложением хотел проверить реакцию товарищей и усилить соперничество между ними. Маленков и Берия хорошо знали цену этим словам и приняли их к действию.

Помимо руководства погибли двенадцать ученых-востоковедов — их обвинили в шпионаже в пользу Японии. Врач Тимащук, лечившая А.А. Жданова, диагностировала у него острый инфаркт, а другой врач посоветовал ему ходьбу. Через несколько дней Жданова не стало. Тимащук не писала жалоб на коллег, а защищала поставленный ею диагноз. Значит, ее оклеветали и арестовали группу врачей-«вредителей», не лечивших Жданова. «Прошлись» и по творческим людям: А.А. Ахматову и М.М. Зощенко исключили из Союза писателей, лишив их тем самым продуктовых карточек, а значит, обрекая на голодную смерть.

Сейчас можно ознакомиться с протоколами ареста и следствия, обвинительным заключением и приговором по «Ленинградскому делу». Следователи искали факты злоупотребления в годы блокады, но не нашли и не выявили гигантских убытков при проведении Всесоюзной ярмарки. Установив лишь, что были необоснованно потрачены средства на проезд и пребывание участников, на организационные расходы. Так из-за партийных интриг погибли смелые молодые люди, не боявшиеся брать на себя ответственность, а чтоб придать делу большую огласку аресту подвергли и еще большое количество народа.

Хочу закончить стихотворением Николая Тихонова:

 

Наш век пройдет. Откроются архивы,

И все, что было скрыто до сих пор,

Все тайные истории извивы

Покажут миру славу и позор.

 

Богов иных тогда померкнут лики,

И обнажится всякая беда,

Но то, что было истинно великим,

Останется великим навсегда.

 

1 октября (в день расстрела) 2017 года на Левашовском кладбище была открыта мемориальная плита жертвам «Ленинградского дела». Инициатор ее установки, сын одной из жертв «Ленинградского дела» Георгий Филиппович Моисеев в течение пятнадцати лет пытался убедить власти в необходимости создания такого знака за казенный счет.

С. Г. Камышева

Понравилась статья? Поделись с друзьями!