16:21

«К закрытию избирательного участка все мы становимся родными людьми…»

В 2018 году исполняется 25 лет современной избирательной системе России. 12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция РФ. Именно в Конституции, основном законе нашей страны, прописаны основные принципы демократического государства и закреплены основы современного российского избирательного права.

Участковые избирательные комиссии, согласно современному законодательству, формируются сроком на пять лет. В этом году в МО «Кировск» сформирован новый состав всех участковых избирательных комиссий. После прекращения срока полномочий члены комиссии могли заново подать документы и выдвинуться в состав участковой избирательной комиссии.

Корреспондент газеты «Неделя нашего города» пообщался с Ольгой Викторовной Блохиной, председателем участковой избирательной комиссии №566, которая умеет не просто четко выполнять свою работу, но и сплачивать вокруг себя коллектив. В далеком 1996 году Ольга Викторовна была ведущим специалистом по работе с территориями, кадрами и контролю в организационном отделе администрации Кировского района. Работа была многозадачной: помимо издания постановлений и взаимодействия с различными структурами отдел занимался, в частности, подготовкой к выборам различных уровней. В конце 1990-х Ольге Викторовне в составе команды интервьюеров довелось выезжать в города и села Ленинградской области с соцопросом на тему предстоящих выборов. Приходилось заезжать даже в отдаленный Выборг. Непосредственно в избирательной системе Ольга Викторовна Блохина работает уже одиннадцать лет. На муниципальных выборах 2019 года она в очередной раз станет во главе участковой избирательной комиссии №566. Кому, как не председателю УИК, понимать, что каждые выборы имеют свою специфику, но одно остается неизменным — политическим амбициям здесь места нет.

 

Ольга Викторовна, в каком году вы начали работать непосредственно в избирательной системе?

— В 2007-м. Я сразу была назначена председателем участковой избирательной комиссии и работала в Кировской средней школе №2. Помню, это были выборы в Законодательное собрание Ленинградской области, тогда еще победил Н.П. Емельянов. В должности председателя я чувствовала себя достаточно уверенно, потому что и до этого имела дело с организацией выборов. Помню, в тот год получилось привлечь на участок достаточно большое количество избирателей.

Каким образом?

— Масштабной подготовительной работой. Я всегда сравниваю членов участковой избирательной комиссии с участковым полицейским или участковым врачом. То есть человек должен знать и понимать, кто живет у него на участке, и соответствующим образом работать, чтобы повысить явку на выборы. Я много ходила по квартирам, разговаривала с людьми, лично вручала приглашения на выборы. Тогда, например, я за пару часов обошла жильцов многоквартирного дома №20 по Ладожской улице, и эффект от этой работы был налицо. Сейчас тоже широко практикуется такая система, хотя далеко не все члены УИК хотят этим заниматься. Я их понимаю — не каждый готов работать с людьми, ведь придется стучаться во все двери, разговаривать с незнакомцами, кто-то отреагирует положительно и поблагодарит, а кто-то может оказаться и агрессивно настроенным. Я все-таки умею «видеть» людей, поэтому при малейшей негативной реакции сразу извиняюсь и прекращаю общение.

А как обстоят с этим дела сейчас? Особенно интересно узнать про реакцию жителей новостроек.

— В этом году перед президентскими выборами мы обошли в том числе и квартиры в большом доме №3 по бульвару Партизанской Славы. Люди попадались разные, но радует, что были и интересующиеся. Задавали вопросы о выборах, о порядке голосования, спрашивали за родственников. О президентских выборах знали почти все, потому что шла большая информационная кампания для привлечения избирателей: реклама по телевидению, баннеры на трассах, объявления на информационных досках и в подъездах. В 2019 году наш город ждут муниципальные выборы. Выборы местного совета депутатов — очень важное мероприятие, и мы постараемся провести достойную информационную работу.

Какие люди обычно становятся членами участковых избирательных комиссий?

— Обычно это те, кто уже имел дело с подготовкой выборов, в комиссию направляют членов от политических партий, другие выдвигаются от места работы или учеб и т.д. Проще всего освоиться людям с математическим складом ума, которые любят четкость и порядок. Хочется отметить, что те, кто уже работал на выборах, имеют определенный опыт и чаще остаются на долгий срок. Особенно актуально это для людей пенсионного возраста, хотя в последнее время стало появляться довольно много молодежи. Новенькие вполне быстро осваиваются. Хорошо, когда состав комиссии складывается и можно рассчитывать на опыт и знания людей, на их ответственность и честность. К закрытию избирательного участка все мы: и члены УИК, и наблюдатели, и сотрудники полиции — становимся родными людьми.

Сложно ли работать на выборах?

— Я бы так не сказала. Главное — знать действующее законодательство о выборах и следить за его изменениями. Центральной избирательной комиссией совместно с избирательной комиссией Ленинградской области созданы специальные методички и тесты для членов УИК. В прошлом месяце у нас было первое общее обучение членов всех УИК, расположенных на территории МО «Кировск». К этому моменту все уже прошли тесты по базовым знаниям и получили сертификаты. Как нам рассказали, позднее будет вестись и другая подготовительная работа. Планируется даже проводить особые тренинги, моделирующие ситуации с заполнением протокола, выездным голосованием и т.д.

Со временем выборы стали технологичнее: появилось видеонаблюдение, комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы)… Вам приходилось ими пользоваться?

— Обычно моя комиссия работала без них, но я помню, как я, еще работая в организационном отделе, ездила получать эти самые первые КОИБы для Кировского района. Затем нас собирали для обучения, объясняли, как пользоваться этими умными машинами. Как мы тогда волновались! Ведь потом были случаи в районе, что КОИБ отключался. Тут кардиограмма будет зашкаливать у любого, даже самого стойкого председателя. Конечно, технологии шагнули вперед, все делается для того, чтобы облегчить работу комиссии. Стало удобнее — система сама производит подсчет и остается только распечатать итоговый протокол.

Расскажите о том, как члены УИК справляются на выборах с бытовыми вопросами.

— Избиратели приходят на участок волнами, мы это давно заметили. Члены комиссии отлучаются в более спокойное время. Понятно, что времени поесть бывает немного, но мы либо заранее договариваемся со школьной столовой, либо заказываем комплексный обед прямо на участок. Так что в перерывах между потоками избирателей можно и полноценно пообедать, и по очереди выпить чаю. Но я считаю большим упущением, что членов УИК не обеспечивают питанием — средства выделяются только на канцелярию.

Какие еще недочеты в системе вы видите как председатель УИК?

— Из бытовых неудобств я могу отметить холод в помещениях для голосования. Все-таки в сентябре отопления еще нет, а мы сидим без движения более 12 часов… Кроме того, по моему мнению, месяц для Единого дня голосования выбран не очень удобно. У членов УИК выпадает весь август: никуда не уехать, не заняться дачей, так как идут регулярные дежурства. У членов территориальных избирательных комиссий, таким образом, выпадает целых три летних месяца! А в целом, система действительно вполне отлажена. Когда становишься ее частью, начинаешь это понимать.

Давайте вернемся к дню выборов. Вся подготовительная работа завершена, наступает день Х. Волнуетесь?

— Не без этого. Стараешься ничего не упустить из виду, точно выполнить всю последовательность действий по подготовке и открытию избирательного участка, опечатываешь урны и ждешь, когда придут первые избиратели. Бывает, что люди приходят ровно к 8:00.

Вы поддерживаете идею «На выборы — как на праздник!»?

— Конечно. Все члены моей комиссии относятся к Единому дню голосования, как к торжественному событию. Мы всегда стараемся одеваться если не празднично, то официально. В восемь утра в день голосования мы открываем участки с гимном Российской Федерации и всегда вывешиваем государственный флаг, герб же изображен на кабинках для тайного голосования — так мы задействуем основные государственные символы.

Заполнение паспортных данных избирателей, выдача бюллетеней… Встречались ли вам в работе провокаторы?

— К счастью, нет. У нас всегда все было спокойно. Ни среди наблюдателей, ни среди избирателей провокаторов не встречалось. И незаконной агитации у нас тоже не бывало. Вообще УИК должна следить за такими случаями. Есть даже строка в законе, по которой мы обязуемся выявлять и сообщать о любом факте агитации в радиусе 50 метров от избирательного участка. Этот запрет на размещение агитматериалов действует не только в день голосования, а вообще во весь период избирательной кампании.

Часто ли люди по ошибке приходят голосовать не на свой избирательный участок?

— Достаточно часто — люди забывают о смене прописки и приходят голосовать на привычный участок. Бывают и просто недоразумения. Однажды пришла пожилая женщина, которую отправили к нам с другого избирательного участка. Притом, ошибочно! Она по прописке должна была голосовать в другом месте. Мы постарались ей все объяснить, но бабушка уже «натерпелась», поэтому села и сказала, что никуда больше не пойдет. Пришлось нам связываться с соответствующей комиссией и просить, чтобы они прислали за пожилой женщиной машину. В итоге все закончилось хорошо.

А как вы в целом работаете с избирателями пожилого возраста? Зачастую ведь просят помощи, не разбираются в бюллетенях, не знают кандидатов…

— Пожилых жителей в Кировске много, поэтому в рамках закона мы рассказываем, как заполнить бюллетень, при необходимости выдаем лупу и трафарет для слабовидящих. На участке в обязательном порядке имеются плакаты, разъясняющие порядок голосования и содержащие краткую информацию о всех кандидатах. По закону мы не имеем права помогать избирателю в проставлении символа, который бы говорил о его волеизъявлении. Но в этом случае всегда можно попросить помощи у другого избирателя.

Что бы вы хотели сказать нашим читателем?

— 8 сентября 2019 года мы будем выбирать самую близкую к нам власть — Совет депутатов нашего муниципального образования. Конечно, еще довольно рано приглашать избирателей на выборы, ведь они состоятся практически через год, но все-таки считаю нужным напомнить, что от нашего правильного выбора будет зависеть состояние наших дворов и парков, проведение масштабных городских мероприятий и праздников и многое-многое другое. Избирательные комиссии проводят огромную подготовительную работу, чтобы каждый житель смог реализовать свое законное право — проголосовать. Поэтому не отсиживайтесь дома, приходите, выбирайте своего достойного кандидата, а мы сделаем все, чтобы этот процесс прошел в максимально комфортных условиях и в строгом соответствии с законом.

Беседовала Лёля Таратынова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!