16:29

Новый причал у Шлиссельбургской крепости

Как сообщила пресс-служба администрации МО «Кировск», у крепости Орешек открыли девяностометровый причал для круизных лайнеров.

В начале года губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко и генеральный директор компании ООО «Конт» Алексей Викторович Обрядин подписали соглашение сроком на пять лет о развитии транспортной инфраструктуры на воде и, в частности, строительстве причалов. Документ предусматривает строительство причалов в Свирьстрое, Выборге, Киришах и на Ореховом острове близ Шлиссельбурга. В 2019 году этот большой проект распространит свое действие еще на два субъекта: Новгородскую область и Республику Карелия.

«Мы практически уложились в заявленные сроки и уже через неделю будем представлять причал «Волго-Балту, — рассказывает генеральный директор компании ООО «Конт» Алексей Викторович Обрядин. — Нам подпишут акт ввода в эксплуатацию этого объекта транспортной инфраструктуры, а прием круизных лайнеров мы будем готовы начать уже со следующей навигации, то есть в 2019 году. Новый девяностометровый причал на Ореховом острове готов принимать суда вместимостью до трехсот человек. Фактически швартоваться к нему можно с двух сторон: с одной — большой круизный лайнер, с другой — маломерные суда».

По задумке инвесторов и Комитета по транспорту Ленинградской области этот причал может стать «зеленой стоянкой» для яхт. Особый интерес к такого рода яхтенному туризму испытывают наши финские коллеги, которым давно наскучили акватории близ Выборга. Развитие яхтенного и вертолетного туризма позволит привлечь новые средства в бюджет региона.

Через пять лет крепости Орешек исполнится 700 лет. Мы живем рядом с уникальным объектом культуры, доступ к которому до последнего времени был открыт только маломерным судам. Теперь же есть все предпосылки для увеличения туристического потока к этой достопримечательности.

«Интерес к крепости возрастает год от года. В советское время рекорд посещаемости составлял 80 тысяч человек за сезон (полгода). В 2017-м цифра достигла отметки в 105 тысяч. В текущем году крепость Орешек посетили 125 тысяч человек, — комментирует открытие нового причала Сергей Васильевич Орлов, заместитель директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга по организации деятельности филиальной сети, заведующий филиалом «Крепость Орешек». — Крепость еще далеко не исчерпала своих возможностей. С открытием нового причала мы рассчитываем на значительное увеличение потока туристов, в том числе иностранных. Пока мы работаем до семи часов вечера, и туристическая активность достигает пика в период с 12 до 15 часов, но прогнозируемое увеличение посетителей потребует изменений. Мы готовы продлить режим работы музея на период белых ночей и организовать ночные экскурсии. Это позволит принимать туристов в нестандартном антураже крепости. Сейчас мы разрабатываем для Орешка проект подсветки, которая станет эффектным дополнением к ночным программам. Пока есть некоторые проблемы с электрическими мощностями, но мы уже подписали договор с компанией «ЛОЭСК», чтобы установить новый трансформатор, способный обеспечивать остров необходимой энергией».

Новый причал выполнен в виде деревянного помоста с коваными решетками, которые удачно вписались в ансамбль Орехового острова. Участники мероприятия даже говорили о том, что следует продлить кованое ограждение, чтобы слить воедино два причала.

Церемония открытия достигла кульминации в момент перерезания символичной красной ленточки у ворот нового причала, построенного стратегическим партнером Ленинградской области компанией ООО «Конт».

О планах по развитию объектов транспортной инфраструктуры на воде рассказал заместитель начальника Управления по транспорту Ленинградской области Михаил Сергеевич Присяжнюк: «Совсем немного времени прошло с тех пор, как губернатор дал указание о начале строительства нового причала на Ореховом острове. Все работы были проведены в сжатые сроки — буквально за два месяца. Сейчас мы видим полноценный объект водной транспортной инфраструктуры, где осталось доделать лишь нюансы. В этом году мы также построили объект в Свирьстрое (доступ к Свирскому монастырю). Уже в проекте пристань у Коневецкого монастыря. Дальше начнется строительство причала в Киришах, затем — в Великом Новгороде. Невская Дубровка тоже давно заслужила причал для маломерных судов и яхтенного туризма. Но проблема Дубровки в том, что, помимо средств на реализацию проекта, необходимы еще и деньги на разминирование дна. То есть требуется подключение специалистов-водолазов, которые дадут экспертную оценку акватории. Вся акватория Невы и берега — это объекты, охраняемые ЮНЕСКО. Компания «Конт» при строительстве причала у крепости Орешек использовала современные щадящие технологии при установке свай, то есть вибрация не наносила никакого вреда экологии и строениям на острове. Все разрешения получены, в том числе и по линии Росрыболовства. В ближайших планах по Кировскому району — строительство причала на Невском пятачке. Этот проект будет реализован уже в 2019 году. Все необходимые исследования проведены. Думаю, за зиму мы получим все согласования и выйдем на завершение строительства в период навигации».

 

фото: Елена Викторова

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!