16:25

«Фейерверк» под ликом гор

Победа над собой — самая дорогая победа

С 1 по 4 ноября в грузинском городе Тбилиси прошел II Фестиваль-конкурс «Под ликом гор», организатором которого стало творческое объединение «Я могу». Заслуженный коллектив народного творчества Ансамбль танца «Фейерверк» привез победу из столицы Грузии, обойдя самодеятельные хореографические коллективы из разных стран. Победа в этом фестивале дает возможность кировскому коллективу стать номинантом на международную премию «ARTIS-2019».

Несмотря на сценический успех, путешествие не обошлось без форс-мажора. Кризисный момент наступил перед самым отлетом. Вся поездка была на грани срыва!

Мы встретились с художественным руководителем и балетмейстером ЗКНТ «Фейерверк» Натальей Николаевной Комковой буквально через день после прилета из Грузии. Воспоминания были еще свежи, а танцоры вновь приступил к репетициям.

Наталья Николаевна, расскажите об этом эпизоде, когда была вероятность, что на конкурс вы не попадете.

— Нас подвела авиакомпания. Мы взяли билеты Санкт-Петербург — Тбилиси за месяц, но авиакомпания «Победа» за два дня до рейса его отменила. Представляете, в каком шоке мы были? И как замечательно, что ребята взяли на себя ответственность, чтобы найти выход из этой сложной ситуации. Огромное спасибо Володе Стругову, который за ночь отыскал и приобрел новые билеты для всего коллектива (а нас было шестнадцать человек)! И спасибо всем ребятам и родителям, что они поддержали наше общее стремление любой ценой попасть на фестиваль! Мы полетели в Грузию с пересадкой в Москве, но все-таки полетели. Вот что значит воля к победе! И ведь не зря такое испытание было в самом начале — все остальное шло, как по маслу. Удача нам благоволила.

А как вы обошлись без багажа?

— Мы планировали лететь авиакомпанией «Победа», где безвозмездно можно провести только очень небольшую ручную кладь, и дополнительно взяли два или три багажных места… на всех. Брали только самое необходимое: минимум одежды, костюмы, часть вещей докладывали друг к другу. Возвращались мы Уральскими авиалиниями, но все равно, даже с учетом сувениров, приходилось укладываться в десять килограммов багажа на пассажира. А у меня в чемодане оказались еще кубки, музыкальная колонка, один из костюмов. У нас уже был опыт путешествий с очень ограниченным багажом, так что мы справились и в этот раз.

Почему вы выбрали именно Грузию для такого путешествия?

— Во-первых, нас с ребятами давно манила эта страна, а кроме того, мы узнали об этом международном конкурсе, в котором участвуют коллективы из многих городов. Хочется сказать слова благодарности администрации МО «Кировск» и руководству МБУК «Дворец культуры города Кировска». Без их поддержки и финансовой помощи эта поездка не состоялась бы. Благодаря такому подарку к юбилею ЗКНТ Ансамбля танца «Фейерверк», мы смогли оплатить перелет, проживание и участие в этом фестивале-конкурсе. Участие, надо сказать, было не из дешевых. Только организационный взнос составил 20 евро с каждого участника коллектива за два полноценных номера!

Вы впервые побывали в Грузии?

— Да, мы практически все впервые посетили это государство и остались под впечатлением. Ребята сошлись во мнении, что в Грузии нужно обязательно побывать снова. Мы были в Тбилиси и посетили древнюю столицу Мцхету. Культура и история этой страны показались нам очень интересными и самобытными, а горы — просто великолепными!

— А что скажете о менталитете местных?

— Люди очень отзывчивые, внимательные, никогда не пройдут мимо — всегда помогут и обстоятельно все расскажут. И вообще видно, что местные жители ценят свою историю и культуру. В центре Тбилиси реставрируют старые объекты культурного наследия. Ценно, что это делается за государственный счет. Мы попали на несколько экскурсий, в том числе обзорную по Тбилиси, самостоятельно посетили национальный музей и, конечно, бродили по городу. Кстати, девочки даже умудрились немного поиграть на местных барабанах на городском рынке. Кировские барабанщицы настолько впечатлили прохожих, что люди останавливались их послушать. Привезти свои барабаны на конкурс в Грузию у нас, конечно, не получилось — багаж был строго ограничен.

Ребята какого возраста участвовали в конкурсе?

— Мы омолодили состав, но ни капли не пожалели об этом: девочки показывают довольно высокий уровень подготовки. В Грузию поехали и ребята старше двадцати лет, и четырнадцатилетние участницы. Мы прошли всю бумажную волокиту с доверенностями, а главное — с паспортами (не у всех были действующие загранпаспорта). Хочется выразить огромную благодарность руководству Кировского муниципального района в лице Андрея Петровича Витько и руководству многофункционального центра «Мои документы» за быстрое оформление паспортов. Все было сделано в срок.

Как проходил сам фестиваль-конкурс?

— Все прошло хорошо, есть что вспомнить. В большом концерт-холле мы еще до начала мероприятия увидели репетицию профессионального грузинского коллектива. Я случайно застала танцоров и не могла не позвать своих ребят. Зрелище потрясающее: эти прыжки с тремя оборотами, махи саблями! Вот как нужно выкладываться! Ребята очень вдохновились этим выступлением, оно их подстегнуло. Вообще все выступления и отчетный гала-концерт прошли в один день, и он был по-настоящему насыщенным. В промежутке между конкурсом и гала-концертом были организованы мастер-класс по актерскому мастерству и сценической пластике, круглый стол для педагогов.

Какие номера вы приготовили для выступления на конкурсе «Под ликом гор» в Грузии?

— Мы исполнили казачий танец «Молодичка» и номер «Снег» в зимних костюмах. «Молодичку» ребята протанцевали с огоньком, «Снег» тоже, но второй танец был технически сложнее. И в одной «крутке» девочку немного повело. На репетициях все было отработано четко, а тут то ли сыграло волнение, то ли случайность. Девочка, конечно, расстроилась, впрочем, как и я. Но опускать руки нельзя, это не для нас! Ведь мы приехали в Грузию на конкурс творческого объединения «Я могу»! Так что надо сказать себе: «Я могу!» — и продолжать работать.

В программу гала-концерта жюри выбрало десять номеров из пятидесяти. Ребята очень хотели танцевать «Молодичку» в этом вечернем шоу, но каково же было наше удивление, когда оказалось, что от нас ждут «Снег»! Это был шанс реабилитироваться, исполнив все элементы номера как надо. И вы знаете, все получилось отлично! Победа над собой — самая дорогая победа.

Расскажите об уровне участников конкурса. Было чему поучиться у конкурентов?

— Соперники у нас был сильные, не так много, но были. И я, честно сказать, не могла рассчитывать, что мы в этом конкурсе возьмем гран-при. Замечательный коллектив из Татарстана покорил нас, эти ребята — потенциальные победители всевозможных конкурсов и премий! Армяне приехали со своим оркестром. Представляете? У них была танцевальная группа, но музыку и песни для хореографического номера они исполняли сами. Были коллективы из Краснодарского грая, Уфы, Москвы, Электростали, Северодвинска. Всего в конкурсе участвовало десять коллективов. Кстати, одиннадцатым должен был быть коллектив из Санкт-Петербурга, но в связи с отменой рейса они поездку отменили. А мы — нет! Вот что значит желание и верность своему делу.

Какие награды вы привезли домой с этого фестиваля? Довольны результатами?

— Мы получили гран-при всего фестиваля-конкурса «Под ликом гор», стали лауреатами первой степени за исполнение народного танца, а также получили специальный приз за лучшую балетмейстерскую работу. Конечно, довольны! После конкурсного выступления для педагогов был организован круглый стол с «разбором полетов». Судьи высказывали свои мнения, давали советы по работе и подготовке коллективов. Нам тогда сказали только: «Ждем ваших дальнейших успехов». На самом деле это не такой уж частый случай, когда на выездных фестивалях нам дают гран-при. Это было во всех отношениях приятное событие: и путешествие, и прием, и исполнение, и получение наград.

Чему смогли научить вас и ваш коллектив эти несколько дней, проведенных в горах?

— Наверное, все мы еще раз поняли, что жизнь прекрасна и удивительна. А наградой за усердие становятся такие путешествия. В ближайших планах — развивать коллектив, ставить новые номера, шить костюмы, выезжать на конкурсы и не останавливаться на достигнутом.

Беседовала Лёля Таратынова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!