12:08

Рукопашный бой — наука побеждать!

В одном из прошлых номеров газеты «PRO-Отрадное» мы опубликовали интервью с тренером Андреем Зотовым о здоровом образе жизни. В ходе беседы нам удалось выяснить, что он занимается разнообразными видами спорта, в том числе рукопашным боем. Основам этого вида боевого искусства Андрей Владимирович обучает также и своих учеников. О собственной системе рукопашного боя он рассказал нашему корреспонденту.

 

Уникальная система

Рукопашным боем Андрей Зотов занимается с самого детства. Родители записали подвижного и резвого мальчугана в разные секции. Так, Зотов, желая стать похожим на своего кумира Брюса Ли, занимался дзюдо, карате и другими видами спорта.

— Еще будучи ребенком, я понял, что мальчик должен быть сильным, уметь постоять за себя и своих близких, — говорит спортсмен.

По мнению Андрея Владимировича, спорт не только положительно влияет на здоровье, но также формирует мужественный и волевой характер, развивает способность бороться и держать удар.

Сегодня Андрей Зотов сам учит людей приемам рукопашного боя. Он считает, что его система обучения полезна как для спортсменов ударных видов спорта (каратистов, ушуистов, боксеров, рукопашников), так и для тех, кто не занимается спортом профессионально, но хочет поставить удар. Как объясняет Андрей Владимирович, его система рукопашного боя — это набор специфических тренировок и разнообразных упражнений, направленных на изучение правильной техники удара и развитие его колоссальной силы.

— Это различные силовые и взрывные жимы на разных тренажерах, с резиновыми жгутами и петлями, со штангой и гирями, гантелями и блинами. Также это подтягивания с гирями и на одной руке, отжимания на брусьях с гирями, отработка ударов с максимальной силой, отжимания на пальцах, на одной руке, в стойке на двух руках, — рассказывает мой собеседник.

Андрей Зотов продолжает развивать свою систему, добавляя новые элементы.

— Свою систему я совершенствую путем систематического анализа спарринговой работы, отдельных упражнений, результатов соревнований. Нередко сам придумываю новые упражнения или варианты выполнения уже существующих: для профессиональных спортсменов — более тяжелые, для новичков и девушек — полегче, — рассказывает чемпион.

 

Индивидуальный подход к каждому

Продолжительность курса занятий зависит от целей самих обучающихся. Если они хотят просто овладеть приемами рукопашного боя, то тренер занимается с ними в течение трех месяцев. Если это амбициозные ребята, мечтающие стать чемпионами России или даже мира, то на тренировки уходят годы. Профессиональные спортсмены занимаются три раза в день.

У Андрея Зотова несколько десятков учеников, преимущественно мужчины в возрасте до 65 лет, но есть и дети от шести лет, и даже представительницы прекрасного пола. К каждому ученику у тренера индивидуальный подход.

— В основном люди приходят на мои занятия, чтобы научиться постоять за себя. Например, один из моих учеников благодаря тому, что занимался рукопашным боем, смог спасти себя и своего сына от нападения наркомана. Тот набросился на них с ножом, но получил отпор — и все закончилось благополучно. Спортсмены же тренируются перед соревнованиями. Моя уникальная система многим помогла победить на соревнованиях разных уровней, — с гордостью заявляет Андрей Владимирович. По словам тренера, именно благодаря этой системе ему самому удалось установить рекорд и стать чемпионом России по силе удара.

Также А.Зотов заботится о том, чтобы его ученики занимались в максимально комфортных условиях — в залах, где он преподает, есть всё необходимое для занятий. Если же возникает необходимость в дополнительном спортивном инвентаре, он закупается силами руководителей спортклубов.

 

Теория + практика = результат

Перед тем, как обучать технике, Андрей Зотов проводит для своих учеников лекции на тему здорового образа жизни: объясняет, что ни в коем случае нельзя курить, употреблять алкоголь и уж тем более наркотические вещества. После следует практика — обучение приемам рукопашного боя и развитие взрывной силы.

— Сначала ученики долго и упорно изучают технику ведения боя. Она очень сложная, и на это уходит достаточно много времени. Потом отрабатывается сила удара, — объясняет тренер.

Для закрепления полученных знаний на каждой тренировке между учениками проводятся соревнования или, как называет их сам Андрей Владимирович, вольные бои.

К сожалению, не все выдерживают такие большие нагрузки. По признанию тренера, некоторые его воспитанники сдаются и прекращают занятия.

 

Спасибо, тренер!

Нацеленность на результат, полная самоотдача, безмерная любовь к работе и внимательное отношение к ученикам приносят свои плоды. Многие из учеников Андрея Зотова достигли высочайших результатов, стали чемпионами России и мира. О работе тренера — только положительные отзывы.

Сергей Мишенев, двукратный чемпион Санкт-Петербурга по кикбоксингу и чемпион РФ по французскому бою:

— Регулярно посещаю тренировки Андрея Зотова. Считаю его грамотным профессиональным тренером. Он помогает своим ученикам приобретать и совершенствовать боевые навыки.

Пётр Голов, трехкратный чемпион мира по боям без правил:

— С работой Андрея Зотова ознакомился по совету моего первого тренера. Хочется отметить разнообразие техник: владение прикладным рукопашным боем, ножевым боем и другими видами боевых искусств. Советую всем приходить на тренировки к Андрею, совершенствоваться как физически, так и духовно, заниматься единоборствами. Они помогают повысить уровень физической подготовки, мастерство ведения боя, стать более уверенным в себе, а также развивают другие качества, которые должны иметься у каждого мужчины.

Елена Викторова

Фото из личного архива Андрея Зотова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!