14:58

Каждый хотя бы раз в жизни оказывался перед закрытой дверью…

Почти каждый из нас хоть раз в жизни попадал в эту нелепую ситуацию: сломался замок или дверь захлопнулась, а ключи остались внутри или утеряны. И, конечно, любой вполне может снова в ней оказаться. Что делать, если дверь захлопнулась и домой никак не попасть?

 

Что не нужно делать?

Первым делом человек, стоящий перед дверью, дергает ручку в надежде, что случится чудо. Однако, чуда не происходит — дверь не открывается.

Не пытайтесь открыть замок самостоятельно подручными средствами! Совершенно неважно, какой замок вы пытаетесь открыть, результат будет один — замок вы не откроете. Сегодня совершенно все замки, будь то дверной, автомобильный или сейфовый, обладают механизмами, которые защищают в той или иной мере от вскрытия такими методами.

 

Что нужно делать?

  1. Без паники!

Постарайтесь спокойно оценить обстановку и для начала обратиться к тем, кому вы оставили дубликаты ключей — родственникам, друзьям или соседям. Если вы этого не сделали и выручить вас некому, придется рассмотреть другие способы попасть в свою квартиру. (Жители первых и вторых этажей нередко пытаются проникнуть домой через окно или соседский балкон. Надо помнить, что это рискованное мероприятие, и без специальной подготовки и снаряжения (выше первого этажа) лучше этого не делать и не рисковать здоровьем, тем более если все окна закрыты.)

  1. Обращение в службу спасения.

В экстренном случае — когда внутри остались маленькие дети, пожилые или больные люди, включенные электроприборы или газовые плиты — придется вызывать подмогу. Один из путей — звонок в службу спасения. Для этого нужно набрать 112 либо номер поисково-спасательного отряда города Шлиссельбурга аварийно-спасательной службы Ленинградской области +7 (921) 334-52-76 и объяснить диспетчеру ситуацию.

  1. Платная профессиональная помощь.

Если ситуация не экстренная, можно обратиться в управляющую компанию и вызвать слесаря. Однако обычно оперативно такие вопросы не решаются. Диспетчер примет вашу заявку и назначит время, когда мастер сможет подойти; не факт, что такой специалист быстро найдется. А вам требуется именно специалист в данном случае, чтобы и замок не поломал и дверь сохранил неповрежденной. Для этого следует воспользоваться услугами мастера из специализированной коммерческой фирмы. Такие организации работают круглосуточно и гарантируют качественный сервис. К сожалению, в нашем районе данный вид сервиса еще только налаживается, однако специалисты из соседних районов и Санкт-Петербурга гарантируют прибытие к вам на помощь в течение часа. Вот телефоны некоторых организаций, которые вам помогут. Санкт-Петербург: (81362) 79-000, (812) 344-44-44, (812) 929-87-92, (812) 957-95-95. Тосно: +7 (906) 052-13-05, +7 (912) 343-57-86.

  1. Какие могут потребоваться документы?

Как доказать прибывшим вам на помощь мастерам или спасателям, что вы хотите открыть дверь именно своего жилья? Удача, если вы находитесь с паспортом у дверей квартиры, в которой прописаны. Тогда лишних вопросов не будет. Если же вы собственник квартиры, но подтверждающие этот факт документы находятся внутри, тогда вас попросят показать их после вскрытия двери. Постоянная и временная регистрация также является основанием для входа в квартиру.

  1. Что делать, если вы арендатор?

Если вы снимаете квартиру, то в случае проблем с замком лучше всего сразу позвонить хозяину, объяснить ситуацию и совместно решить, как действовать, ведь во время попыток попасть в квартиру может пострадать не только замок, но и сама дверь. Если у вас нет договора аренды (что отнюдь не редкость), вероятнее всего хозяину квартиры придется подъехать на место с документами. Нужно понимать, что никто, в том числе и сотрудники аварийно-спасательных служб, не имеет права проникать в квартиру без согласия ее жильцов, поэтому собственник, зарегистрированный жилец или законный арендатор должны подписать акт, подтверждающий, что они согласны с проникновением в квартиру и не будут иметь претензий в случае возможных механических повреждений двери.

  1. Как можно застраховаться от такой ситуации?

Во-первых, хорошо оставить запасной комплект ключей у друзей или родственников. Во-вторых, можно заранее позаботиться о том, чтобы дверь не захлопывалась от любого сквозняка — она должна закрываться с помощью ключа. В-третьих, нужно регулярно смазывать замки и чинить их, как только вы заметили, что механизм заедает. Ну, и, конечно, не следует надеяться на русский авось.

Пресс-служба администрации Кировского муниципального района

Понравилась статья? Поделись с друзьями!