12:42

Обвиняемый по делу о подготовке теракта в Казанском соборе Петербурга осужден на 3,5 года

Смольнинский районный суд Петербурга в среду признал виновным Фируза Калавурова по делу о подготовке теракта в Казанском соборе в центре города и приговорил его к 3,5 годам колонии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу судов Петербурга.

«Суд назначил [Калавурову] наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года в исправительной колонии общего режима», — сказано в сообщении. Свою вину Калавуров не признал.
Суд установил, что Калавуров знал о подготовке теракта в Казанском соборе, но не сообщил об этом в правоохранительные органы. Именно ему принадлежала идея взрыва в соборе. Ранее в Петербурге за подготовку терактов были задержаны пять участников террористической ячейки, в том числе Калавуров.

По данным следствия, они планировали совершить 16 декабря прошлого года резонансные террористические акты путем самоподрыва в Казанском соборе террориста-смертника (им должен был стать бывший учитель английского языка Евгений Ефимов), а также убийства граждан и подрывы самодельных взрывных устройств в местах массового пребывания людей. Калавуров хранил у себя тротил, пригодный для производства взрывных устройств.

В конце августа этого года Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге признал учителя английского языка Евгения Ефимова виновным в подготовке теракта в Казанском соборе и приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 100 тысяч рублей. Ефимов полностью признал свою вину. Предотвращению теракта, в том числе, способствовала мать фигуранта, которая обратилась в правоохранительные органы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!