14:47

Слышали звон…

Комментарий специалиста

Прочитал я тут в нашем «официальном публикаторе» решений местной власти — газете «Отрадное вчера, сегодня, завтра» — статью про счетчики тепла, перепечатанную с сайта 47news.ru. После ее осмысления стало сразу ясно, почему народ впадает в еще большее непонимание смысла поквартирного учета тепла.

Поначалу я не мог понять, почему мне звонят люди из разных районов и говорят, что управляющие компании отказывают им в установке и регистрации счетчиков тепла в квартирах. При этом ссылаются на какое-то постановление правительства, якобы дозволяющее это делать. Мне было удивительно слышать, что такие счетчики есть в природе, в то время как я о них и не слыхивал.

Конечно, счетчики, предназначенные для полноценного учета тепла, которые фиксируют объем теплоносителя и разность температур по датчикам, установленным на прямой и обратной подаче, существуют. Но предназначены они для тех домов, где организован единый ввод в квартиру, а внутренняя разводка выполнена горизонтально. При этом доставка теплоносителя осуществляется по стоякам, расположенным на «нейтральной территории», то есть в подъезде. Такие схемы сейчас внедряются в новейших проектах. Как правило, это спецпроекты для элитного домостроения.

При нашей стояковой системе, где по квартире проходит количество стояков равное количеству комнат, установить такие счетчики невозможно, так как они сразу же нарушат балансировку системы отопления. Представьте, что вы поставили на стояке счетчик с сеткой на входе, который полностью похож на счетчик воды. Он сразу же создаст дополнительное гидравлическое сопротивление, и количество теплоносителя, проходящего по стояку, резко уменьшится. А если на каждом этаже все поставят по счетчику, то прокачать такой стояк можно будет только после установки дополнительного циркуляционного насоса. Конечно, так никто делать не разрешит. Так что дома, на 100% оборудованные полноценными счетчиками тепла, — это наше далекое будущее.

Другое дело — установка на радиаторы счетчиков-распределителей. Этот вид поквартирного учета тепла давно прижился в цивилизованной Европе. Первые распределители испарительного типа появились более пятидесяти лет назад. Сейчас они приобрели совершенно другой вид. Такие счетчики-распределители имею дистанционное считывание показаний по радиоканалу. Текущие показания видны на цифровом дисплее. Именно с ними и путает народ полноценные счетчики тепла, которые измеряют тепло в гигакалориях (или в мегаджоулях, или в киловаттчасах).

Счетчики-распределители тепло не считают, а только измеряют температуру радиатора и сравнивают ее с температурой 20 градусов, зашитой программным способом в процессор. Эту разницу память прибора фиксирует через определенные интервалы времени и выдает обработанные показатели в условных единицах, которые не имеют никакой размерности. Чтобы она появилась, надо обратиться к показаниям общедомового узла учета тепла, который определяет месячное потребление тепла в доме со всеми общими помещениями, утечками и т.д. Эту величину, выраженную в гигакалориях, делят на количество условных единиц, собранных со всего дома, получая «вес» одной условной единицы. Затем эту величину умножают на количество условных единиц вашей квартиры и получают затраченные вами на отопление гигакалории. Причем сюда будут автоматически «вмазаны» и все общедомовые затраты по теплу, пропорционально вашему потреблению. Далее вы умножаете этот результат на тариф тепла и получаете сумму платежа за месяц. Таким образом, чем меньше вы истратите тепла в квартире, тем меньше на вас упадет и доля общедомовых затрат. А чтобы иметь возможность экономить тепло, надо, как минимум, иметь на каждом радиаторе терморегулятор. Такой вид учета является мощнейшим стимулом по экономии тепла, так как наличие визуального контроля за потреблением сразу же вырабатывает чувство хозяина.

Такие устройства внедряются во всех современных проектах. Но это — комплексные системы, Они строго завязаны на общедомовой узел учета тепла, который является коммерческим. Договор на поставку тепла в дом заключается только на этот счетчик, а не на квартирные распределители.

Так какие же перспективы? Весьма туманные. Количество действующих узлов учета тепла в многоквартирных домах Ленинградской области, по данным Минэнерго, составляет всего 40,5%. Остальные рассчитываются по нормативу, несмотря на то, что закон №261 от 23.11.2009 «Об энергосбережении» предписывал их повсеместный запуск еще 1 июля 2012 года. Напомню, что разница оплаты по нормативу и по счетчику составляет 2-2,5 раза. Почему так происходит? Это уже другая история.

 

А. Балахнин

Понравилась статья? Поделись с друзьями!