14:28

Стань заметнее — спаси свою жизнь!

В последнее время участились случаи ДТП в темное время суток с участием пешеходов. Водители транспортных средств, особенно на неосвещенной местности, порой просто не замечают переходящих дорогу людей. А ведь несчастных случаев можно было бы избежать! И помогли бы в этом светоотражающие элементы, делающие человека более заметным в темноте.

 

Нужны? Обязательно!

Изменения, регламентирующие обязательное наличие светоотражающих элементов у пешеходов вне населенных пунктов, вступили в силу с 1 июля 2015 года. Если ранее при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендовалось иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств, то сейчас пешеходы должны иметь такие элементы.

Таким образом, пешеходы обязаны носить светоотражающие элементы вне населенного пункта при переходе дороги и движении по обочине или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. В остальных случаях светоотражатели носить рекомендуется, но это не обязательно.

 

Не приобрели — заплатите!

Тем, кто пренебрегает ношением светоотражающих элементов в положенных для этого случаях и местах, придется заплатить штраф. Для пешехода его размер составляет 500 рублей. Штраф может быть наложен на пешехода, если он одновременно находится вне населенного пункта в темное время суток или в условиях недостаточной видимости и переходит дорогу или движется по обочине проезжей части без светоотражателя.

У водителя же в случае произошедшего вне населенного пункта ДТП с пешеходом без светоотражателей будет вполне законная возможность избежать наказания или уменьшить его.

 

Подбираем подходящий аксессуар

Существует несколько видов светоотражателей, как говорится, на любой вкус и кошелек. Первый из них — светоотражающий жилет. Его, как правило, носят люди, долгое время находящиеся вблизи проезжей части. Например, дорожные рабочие, сотрудники ГИБДД, водители при ремонте автомобиля, велосипедисты. Такой жилет может позволить себе каждый — обычно его цена не превышает 200 рублей, и приобрести его можно в автомобильных отделах или магазинах.

Кроме жилетов бывает и другая спецодежда, имеющая отражающие элементы. Купить ее можно в магазинах спецодежды. Также можно приобрести световозвращающую ткань, например, светоотражающую ленту, и прикрепить ее на одежду. Тем, кто часто носит с собой рюкзак, подойдет светоотражающий чехол на него.

Один из самых оптимальных вариантов — купить светоотражающие аксессуары. Это различные чехлы, брелоки, наклейки, имеющие светоотражающую поверхность. Более популярны среди населения светоотражающие браслеты. Браслет представляет собой полоску размером 3х40 сантиметров. Полоска изготовлена таким образом, что может самостоятельно накручиваться на другой предмет. Носить такие браслеты можно поверх одежды на руках или ногах. Встречаются и другие типы аксессуаров. Например, дети будут с удовольствием носить световозвращающие наклейки в виде улыбающихся смайликов.

Светоотражатели бывают разных цветов, но более заметные — аксессуары лимонного, белого и светло-серого цветов.

Кроме светоотражающих элементов также часто используются самоподсвечивающиеся. Они работают в темноте вне зависимости от попадания на них света. Если светоотражающие элементы просто отражают попадающий на них луч обратно к его источнику, то этот вид излучает свет, по сути, самостоятельно. Достигается такой эффект за счет таких материалов, как флуоресцентная краска, люминофор, светодиоды или лампочки на батарейках.

 

Как носить?

Есть определенные правила ношения светоотражающих элементов. Они должны быть равномерно распределены по всему телу пешехода. ГОСТом установлены также нормативы по количеству светоотражающих элементов для взрослых и детей. Для детей школьного возраста такой норматив составляет два метра ленты шириной в пять сантиметров или различные вставки на одежде с той же площадью в сумме.

Однако дети не всегда хотят носить непривлекательные на первый взгляд светоотражающие полоски. В Европе, где практика ношения световозвращающих элементов более давняя, крупные производители детской одежды изготовляют ее с уже вшитыми фликерами. Внешний вид одежды это не портит, а уровень безопасности поднимает на качественно новую высоту. Также часто изготавливают подвесные элементы в виде разнообразных зверей, игрушек, машинок, сказочных героев. Они легко крепятся на шею или одежду ребенка, воспринимаются им как аксессуар и качественно выполняют свою основную функцию.

Стикеры могут располагаться не только на руках или ногах человека. Допустимым также считается расположение фликеров на головных уборах, сумках, рюкзаках, обуви, перчатках. Следует отметить, что стикер должен быть расположен таким образом, чтобы частично повторять анатомическую форму части тела человека. Если же элемент единичный, его площадь должна быть не менее 25 квадратных сантиметров. В ином случае, он будет просто незаметен автомобилисту с большого расстояния и желаемого эффекта не принесет.

Специалисты советуют носить, как минимум, два светоотражателя. Если же элемент только один, его необходимо расположить как можно выше — на головном уборе или груди (так как элементы, расположенные на обуви, менее заметны водителю). Если человек передвигается не пешим ходом, а, например, на велосипеде или самокате, а также имеет при себе повозку или коляску, светоотражающие элементы следует расположить и на транспортных средствах.

С целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий светоотражающие элементы следует надевать не только на людей, но и на домашних животных. Аксессуары можно закрепить на ошейнике, комбинезоне, накидке животного.

Приобретая такие, казалось бы, незначительные, элементы, вы можете спасти жизнь и сохранить здоровье не только себе, но и своим близким. Во-первых, благодаря светоотражающим элементам водитель увидит пешехода в темноте издалека, а значит, успеет затормозить. Во-вторых, отмечено, что тех, кто носит светоотражающие элементы, чаще пропускают на пешеходных переходах. Особенно это актуально в зимний период. У детей скоро начнутся новогодние каникулы — время долгих прогулок на свежем воздухе. Позаботьтесь о безопасности своих детей — приобретите для них такие светоотражающие элементы, а также напомните Правила дорожного движения.

Елена Викторова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!