16:35

Иван Бельский — помощник депутата Государственной думы

За прошедший месяц в жизни Отрадного, благодаря общественной деятельности Ивана Бельского, наметились некоторые изменения, о которых он рассказал корреспонденту нашей газеты.

 

Иван Юрьевич, в октябре 2018 года был объявлен набор в Молодежный совет при главе администрации города Отрадное. Вам удалось войти в его состав?

— Нет, в совет я, к сожалению, а может, к счастью, не вошел. Нужно давать дорогу тем, кто не занимался еще общественной деятельностью. Правда, обоснования причин отказа я от администрации до сих пор не получил, но мне это не особо важно, я и без советов много делаю для Отрадного.

Как вы думаете, в том формате, в котором создается совет, он нужен городу?

— 29 ноября я был на совещании в Правительстве Ленинградской области с представителями Комитетов по образованию, труду, молодежной политики; бизнеса, общественных организаций и членов Общественной палаты, комиссии по труду и образованию. Мы как раз обсуждали проблемы, которые имеются на местах в так называемых советах. Основная задача — вывести эти советы из тени и объяснить механизм их работы прежде всего самим участникам. Так, собрали в Отрадном совет, а после я спрашиваю одного из членов: «Зачем собирали-то?» Он говорит: «Бал какой-то организовать, новогодний. Объединить общественные организации города в одну кучу, так сказать». Тогда я поинтересовался: «А ваша задача как членов Молодежного совета в чем заключается?» Молчание. То есть, очевидно, что нужно объяснять задачи, которые стоят перед участниками советов, сразу же, прямо на установочном заседании.

В Правительстве Ленинградской области мы рассмотрели предложения по улучшению ситуации. Необходимо больше информировать членов Молодежных советов региона о проводимых мероприятиях, о концепции молодежной политики в РФ до 2021 года. Чтобы эта работа в муниципалитетах была подстать стратегии, а не никому не нужной деятельностью. Представители советов должны быть удовлетворены тем, что они делают нужную и важную для общества работу.

У вас в руках я видел корочку красного цвета. Вас пригласили работать в какой-то госорган?

— С октября я официально являюсь общественным помощником депутата Государственной думы Светланы Сергеевны Журовой по работе в Ленинградской области. И, конечно, та корочка, которую я получил, была мне выдана не для раздувания щек, а чтобы я накопил определенный опыт работы с гражданами Ленинградской области и Петербурга, чтобы здесь, на месте, в городе Отрадное и Кировском районе, мог вместе с властью в едином порыве, в единой заинтересованности двух сторон решать какие-то насущные или даже глобальные вопросы.

Всегда нужно приглашать к диалогу общественников, простых граждан региона. Муниципальным властям необходимо больше прислушиваться к мнению людей, слышать их запросы. И я как общественный помощник депутата Госдумы буду выражать волю граждан в Ленинградской области. То, что волнует население, я буду доносить до самого верха. Будем с депутатом ездить по населенным пунктам. Она и сейчас активно этим занимается. Такая работа не всегда видна, но она действительно огромна! И я тоже очень хочу внести свой вклад в улучшение жизни в нашей любимой Ленинградской области.

Получили ли вы результаты лабораторных исследований за октябрь 2018 года из верхнего течения реки Святки (возле лицея)?

— Действительно, в конце октября мной был вызван телеканал «78», программа «Телекурьер». Мы провели съемку и прямой эфир. (Кстати, канал держит руку на пульсе и, если ситуация не исправится, журналисты готовы приехать по моему сигналу в любой день.) Попытались разобраться в той ситуации, которая сейчас происходит со сбросом неочищенных сточных вод с предприятий Отрадного, водоканала «Невский» в реку Святку. Независимым экспертом были взяты пробы. На сегодняшний день результаты мне еще пока не известны. В администрации МО «Город Отрадное» мне обещали представить их к началу месяца (декабря. — Прим. ред.).

Ситуация находится на контроле у Комитета экологического надзора, Росприроднадзора и, я думаю, прокуратуры Кировского района, которая вполне может обязать организации соблюдать правила пользования водными объектами, а также очистить их от загрязнений и т.д. Мы, жители города Отрадное, обеспокоены той ситуацией, которая происходит вокруг нашей речки. И я еще раз призываю соответствующие государственные органы обратить внимание не только на Святку, но и на другие природные объекты Ленинградской области. Мы видим, что даже в границах Отрадного образуются несанкционированные свалки мусора. Например, на Неве, ближе к выезду из города, кто-то навалил мусора. Экологи МОО «Зелёный фронт» тотчас забили тревогу, выезжали инспекторы Комитета государственного экологического надзора Ленобласти. (Тут, опять же, должен быть двухсторонний механизм взаимодействия. Нашел я, к примеру, свалку в лесу и не бегаю полдня, не обзваниваю всех с просьбой приехать и зафиксировать этот факт. Местные власти, получив от меня сигнал, должны сказать: давайте вместе приведем в порядок этот объект, где мусорят предприятия, давайте напряжем соответствующие госструктуры.) В коммунальном отделе администрации МО «Город Отрадное» Марина Ивановна заявила, что кто-то якобы из Санкт-Петербурга вывез несколько камазов мусора. Но это полная чушь! Власть с депутатами должна контролировать все происходящее в границах муниципального образования. Но этого, увы, нет…

 

Иван Бельский уже более шести лет занимается общественной деятельностью и лишь в этом, 2018 году, благодаря публикациям в газете «PRO-Отрадное», стал известен в нашем городе и Ленинградской области.

Если начать подводить итоги уходящего года, то Ивану Бельскому удалось, с его слов:

  1. «Сдвинуть с мертвой точки вопросы по реке Святке. На сегодняшний день удалось узнать, кто как и в каком количестве загрязняет реку. Думаю, что прокуратура проведет соответствующие расследования и суд накажет виновных;
  2. Форсировать решение вопроса со строительством канализации в микрорайоне Аэрогеодезия и окончательной откачкой отходов из подвала доме №30А по 17-й линии. Вопрос висел в воздухе до тех пор, пока не приехал канал «78». В конце декабря компания-подрядчик ООО «Росстрой» должна ввести канализацию в эксплуатацию. В январе с администрацией МО «Город Отрадное» и канал «78» мы, надеюсь, сделаем финальный сюжет;
  3. Администрация Отрадного и я активно взялись за вопрос, касающийся возведения шумозащитного экрана между железнодорожными станциями Пелла и Ивановская. Знаю, что шум и тряска от увеличенной нагрузки волнуют многих жителей города, однако они почему-то не спешат обращаться в муниципалитет, а зря, ведь чем больше обращений, тем реальнее шанс ускорить решение проблемы;
  4. На протяжении 2018-го, благодаря моим частым обращениям в Общероссийский народный фронт, данная организация чаще обращала внимание на заботы города;
  5. В этом году я активно переписывался с губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, рассказывая ему о многих проблемах и победах нашего города и района. И вот один из результатов этого общения — в ближайшее время на верхнем памятнике «Ивановские пороги» появится освещение, чтобы проезжающие могли остановиться и поклониться памяти павших в битве за Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Что касается нижнего памятника, то правительство области рассмотрит вопрос о его газификации и установке горелки для вечного огня, чтобы мы вместе могли его включать, хотя бы по памятным праздникам».

Алексей Дубинин, фото автора

Понравилась статья? Поделись с друзьями!