16:02

Что нам год готовит?

Начался новый, 2019 год. В 2018-м политический аспект занимал немалое место в жизни жителей Кировского района: это и выборы Президента РФ в марте, и муниципальные кампании в Шлиссельбургском и Приладожском городских поселениях в июне. Ожидает ли нас какое-либо политическое событие в наступившем году? Как планировать свою жизнь, чтобы не остаться за бортом политических событий? Об этом мы беседуем с заместителем председателя территориальной избирательной комиссии Кировского муниципального района Ольгой Владимировной Астудиновой.

 

Ольга Владимировна, будут ли в 2019 году на территории нашего района проходить избирательные кампании?

— Главным политическим событием 2019-го для Кировского района станут муниципальные выборы, которые будут проводиться в единый день голосования, 8 сентября, в девяти муниципальных образованиях района. Выборы не коснутся только Шлиссельбургского и Приладожского городских поселений, поскольку там, в силу различных причин, в 2016 и 2018 годах уже состоялись досрочные выборы.

Какое значение имеют для населения муниципальные выборы?

— Такие выборы имеют большое значение, так как местная власть — самая близкая к народу, и она призвана решать проблемы населения. Выбирая муниципальных депутатов, избиратели, по сути, поручают им исполнять определенные управленческие функции на территории муниципального образования. Благоустройство, принятие различных тарифов; утверждение бюджета, генерального плана, правил землепользования и застройки, устава поселения — это лишь небольшой перечень полномочий муниципального депутата.

По какой избирательной системе проводятся муниципальные выборы? Чем определено количество избираемых депутатов?

— Под избирательной системой понимаются условия признания кандидатов избранными. Виды избирательных систем установлены областным законом «О муниципальных выборах в Ленинградской области». Избирательная система, которая применяется при проведении муниципальных выборов в конкретном муниципальном образовании, определена в уставе муниципального образования. В соответствии с уставами поселений Кировского муниципального района выборы депутатов советов депутатов проводятся по мажоритарной избирательной системе относительного большинства (если выборы признаны состоявшимися и действительными, избранным считается зарегистрированный кандидат, получивший наибольшее число голосов избирателей по отношению к числу голосов избирателей, полученных другим кандидатом (кандидатами)). Количество избираемых депутатов также определено уставом конкретного муниципального образования.

Кто имеет право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления?

— Принципы, применяемые при проведении муниципальных выборов, такие же, как и при проведении выборов других уровней. Выборы в органы местного самоуправления осуществляются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Активным избирательным правом на муниципальных выборах обладает гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет на день голосования, место жительства которого расположено в пределах соответствующего избирательного округа. Не имеют права избирать, быть избранными, осуществлять другие избирательные действия граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Депутатом представительного органа муниципального образования может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет на день голосования.

В МО «Кировск» есть округа с разным числом мандатов, сколько знаков избирателям необходимо ставить в избирательном бюллетене?

— Хочу напомнить, что в 2013 году представительными органами поселений были утверждены схемы избирательных округов сроком на десять лет. Схемы избирательных округов размещены в том числе и на сайте территориальной избирательной комиссии.

Выборы на территории МО «Кировск» будут проводиться по восьми избирательным округам (по одному одномандатному и семи двухмандатным). В соответствии с уставом поселения будет замещаться пятнадцать мандатов, то есть будут избираться пятнадцать депутатов. В связи с тем, что в МО «Кировск» избирательные округа образованы с разным числом мандатов, избиратели должны ставить один знак в избирательном бюллетене, даже если голосуют в двухмандатном избирательном округе.

В 2018 году формировался новый состав участковых избирательных комиссий (УИК). Есть ли качественные изменения в составе УИК?

— В 2018-м истек срок полномочий участковых избирательных комиссий, сформированных в 2013 году. Напомню, что до 2013-го комиссии создавались непосредственно перед выборами. В 2013-м состоялся первый набор в постоянно действующий состав избирательных комиссий сроком на пять лет. Новый состав участковых избирательных комиссий был сформирован территориальной комиссией района в мае и августе текущего года. Всего — 48 участковых избирательных комиссий, 426 членов комиссий. Состав комиссий обновился почти наполовину. Впервые назначенных председателей УИК — девятнадцать человек. Выборы стали более технологичными, поэтому назначено много молодых людей. В августе 2018 года был сформирован также новый состав территориальной избирательной комиссии Кировского муниципального района, который тоже обновился на треть.

Будет ли применяться хорошо зарекомендовавшая себя на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года система включения избирателей в списки по месту их нахождения?

— Нет, на муниципальных выборах предусмотрено досрочное голосование. При этом очень важно понимать, что досрочно проголосовать может только избиратель, который в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором он включен в список избирателей.

Где можно получить исчерпывающую информацию о подготовке к выборам, деятельности комиссии?

— У территориальной избирательной комиссии Кировского муниципального района есть свой официальный сайт 011.iklenobl.ru, на котором отражена вся деятельность территориальной избирательной комиссии. Каждый желающий может ознакомиться там с принятыми комиссией документами, материалами по правовой культуре избирателей, составами избирательных комиссий, актуальной информацией по численности избирателей, новостями. Там же будут размещаться и материалы для кандидатов. Также информирование избирателей осуществляется через муниципальные газеты.

Что вы хотите пожелать нашим избирателям в наступившем году?

— Чтобы наши избиратели помнили: участие в выборах — это не обязанность, а конституционное право. Хотелось, чтобы избиратели активнее им пользовались, понимали, насколько важен голос каждого. Также хочу поздравить всех с Новым годом, пожелать здоровья, благополучия, успехов в любых начинаниях, а моим коллегам — членам избирательных комиссий — дальнейших успехов в благородном деле служения Родине.

 

 

Беседовал Н. Багаев

Фото: аудит-финанс35.рф

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!