>
16:37

Кто не играет в хоккей?

Судя по давно ставшей крылатой фразе из известной советской песни, «в хоккей играют настоящие мужчины». В СССР в него не играл только ленивый, да и того засмеяли бы. В те времена хоккей был даже более популярен, чем футбол — он был повсюду. Неслучайно мы знали наших хоккеистов не хуже, чем космонавтов.

«Официальной» же датой начала истории хоккея в России принято считать декабрь 1946 года, когда в крупнейших городах нашей страны был разыгран I Чемпионат СССР по хоккею с шайбой. Спустя семь лет Федерация хоккея СССР стала членом Международной лиги хоккея на льду (ЛИХГ), а уже через год, в 1954-м, на встрече в Стокгольме советские хоккеисты покорили свою первую мировую вершину и завоевали титул чемпионов мира со счетом 7:2. И побед становилось всё больше! Неудивительно, что дворовый хоккей расцвел пышным цветом.

Примеры для подражания в то время постоянно имелись перед глазами и стали важным стимулом для мальчишек. И в большей степени даже не те, что можно было увидеть на экранах телевизоров, а куда более близкие, ведь поколение отцов также крепко стояло на коньках и в силу своего возраста и опыта умело играть в хоккей ничуть не хуже. Близость катка определялась по характерным щелчкам клюшек по шайбам, задорным крикам (всегда цензурным, так как каток редко бывал целиком в распоряжении одних только хоккеистов) и треску бортов от силовой борьбы.

После распада Советского Союза ситуация резко изменилась — спорту начали уделять гораздо меньше внимания. Катки во дворах со временем пришли в негодность и даже сейчас их можно сосчитать по пальцам. Но ставить крест на хоккее не стоит, и наш город — тому доказательство.

В Кировске единственный существующий ныне дворовый каток стоит на исконном месте. До 2018-го здесь была деревянная «коробка», которую заливали наряду с катком на стадионе имени Ю.А. Морозова. В самом конце прошлого года, по инициативе администрации МО «Кировск», хоккейная коробка была обновлена. Новый каток во дворе домов №3, 5, 7 и 9 по Северной улице стал настоящим толчком для популяризации активного зимнего спорта среди горожан. Взрослые вновь учатся стоять на коньках, а дети мигом всё схватывают! Подростки уже взялись за клюшки и щеголяют перед сверстниками своим умением. В нынешнее время это выглядит даже экзотично, хотя старшее поколение хорошо помнит свои ледовые баталии в этой хоккейной коробке.

 

Людмила Акулович:

«Каток — хорошее дело! Посещали всей семьей. Внук очень доволен! Даже малышка каталась в первый раз. Надо бы еще один каток сделать, ведь сейчас фигуристы и хоккеисты пользуются льдом вместе. Мы боялись, что шайба попадет в детей».

 

Мария Дембовская:

«Каток — это здорово! Есть куда детям ходить. Только мало одного в городе, если еще и в хоккей здесь играть. А так и народу много, и никто никому не мешает. Молодцы!»

 

Евгений Кожевников:

«Каток неплохой. Есть недоделки, но хорошо, что новая коробка вообще появилась. Только вот в Кировске давно нет своей детской и взрослой команды по хоккею, а ведь много лет мы играли за «Вегу», и финны приезжали играть — дети и взрослые. Хорошие воспоминания! Почему бы не организовать свою хоккейную команду для детей и взрослых? Уверен, желающих много. Давайте возродим нашу Кировскую команду! Кто за?»

 

Ближайшая к нам крытая ледовая арена находится в поселке имени Морозова — арена «ХОСТ». В планах — создать подобный ледовый комплекс и в нашем районе. В Кировске уже сформирован земельный участок под этот значимый объект, дальнейшее — дело инвесторов. Но уже понятно, что спрос на ледовый дворец будет!

На прошлой неделе в социальных сетях молниеносно разлетелась информация: в новой хоккейной коробке пройдет мастер-класс и отбор в хоккейную команду «Варяги». Новость была воспринята на ура! К сожалению, погода внесла свои коррективы: лед стаял так, что оголилось асфальтовое основание катка. Организаторы решили не рисковать и перенести выезд в Кировск на следующие выходные — ориентировочно на воскресенье, 20 января.

В ожидании интересного спортивного события мы пообщались с тренером хоккейного клуба СКА «Варяги» Денисом Алексеевичем Зиминым и задали ему пару вопросов.

 

— Денис Алексеевич, расскажите, пожалуйста, кто стал инициатором проведения мастер-класса и отборочных проб в новой хоккейной коробке в Кировске.

— Инициатором данного мероприятия стала наша хоккейная школа СКА «Варяги». Делается это для популяризации детско-юношеского хоккея.

Как будет проходить отбор детей в секцию? Это ведь только предварительный смотр, верно?

— Как такового отбора нет, но это касается детей от трех до семи лет. В этом возрасте любой желающий может записаться в нашу школу, в группу начальной подготовки, которая предназначена для ребят, только начинающих делать первые шаги на льду.

А другого возраста мальчишки не подходят?

— В нашем клубе есть команды для детей всех возрастов, а также любительская команда для взрослых. В открытой тренировке может принять участие любой желающий — и дети, и взрослые. Думаю, что мастер-класс на кировском катке соберет достаточно зрителей, а если дети и родители загорятся идеей заниматься хоккеем, то мы будем рады пригласить их к нам в Морозовку.

Сами вы уже опробовали открытый лед в Кировске?

— Нет, я буду у вас в городе впервые.

Чего ждать от мастер-класса? Кому будет интересно посмотреть?

— Всем желающим будут показаны техники катания на коньках и владения клюшкой. Для детей будут организованы веселые эстафеты. А в конце мы все вместе поиграем в нашу любимую игру — хоккей.

Отлично! То есть, если я правильно поняла, в воскресенье на каток стоит приходить сразу с коньками, а родители смогут пообщаться с вами лично, если желают, чтобы их ребенок играл в хоккей. Верно?

— Да, всё так.

Насколько актуально для кировских детей и родителей тренироваться и играть в вашем клубе?

— Доехать на машине до ледовой арены «ХОСТ» в поселке имени Морозова не составляет труда, особенно если есть желание заниматься. Наши ребята активно участвуют в турнирах, достигают новых высот, побеждают. Это общая работа команды и тренеров.

Как много кировских спортсменов состоит в «Варягах» или просто играет в хоккей в поселке имени Морозова?

— В нашем клубе числится более двухсот детей. Сколько кировских ребят занимается у нас — сказать точно не могу, но у меня в команде 2009 года рождения есть вратарь Максим Крылов, он как раз живет в Кировске, а его родители активно помогают с организационными вопросами.

 

Семья Крыловых в 2018 году стала победителем областного конкурса «Мама, папа, я — спортивная семья». Описывая и демонстрируя свои увлечения, Крыловы поведали и о хоккейной «карьере» старшего сына Максима.

— У нас в семье трое детей. Старший — Максим, пять лет — тренируется и играет в хоккей за клуб СКА «Варяги», — рассказывает отец семейства Андрей Крылов. — Когда Макс был совсем маленьким, у него имелись проблемы со здоровьем — астма, от которой фактически ничего не помогало. Тогда врач сказал, что есть выход — сухой лед. В четыре года мы отвели сына в хоккейный клуб, и, как выяснилось, метод оказался действенным!

Поначалу мы даже не думали, что он будет играть в команде. Ситуация со здоровьем исправилась, но мы продолжали ходить в клуб. Однако с клюшкой Максим бегал лениво, пока однажды тренер не предложил ему попробовать себя в роли вратаря. И вот уже два года, как Макс защищает ворота, и ему хватает скорости реакции, чтобы справляться со сложными шайбами.

Ребята тренируются три-четыре раза в неделю, не считая игр. Хоккей — спорт, конечно, не из дешевых, но это стоит того. Сейчас наша команда СКА «Варяги» 2009 года рождения участвует в самых значимых юношеских турнирах в Петербурге и Ленобласти. Например, хоккейный сезон 2017-2018 года команда закрыла максимально успешно — ребята взяли первое место на Кубке Федерации хоккея Санкт-Петербурга. Впереди только новые победы, я уверен!

С ребятами проводят большую работу на сплочение команды: они не раз ездили на матчи СКА, играли в лазертаг, а недавно на домашнем льду мы устроили хоккейный матч «Дети против родителей». Это было круто!

Замечательно, что наш тренер Денис Алексеевич Зимин старается популяризировать хоккей. Думаю, что для Кировска это перспективное направление спорта. И если бы у нас открыли свою круглогодичную ледовую арену, я был бы очень благодарен.

Лёля Таратынова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!