>
16:13

Милосердие и жестокость, или Анализ закона о защите животных

Эти два качества постоянно живут в людях, и никуда от этого не деться. В большинстве своем человеческие отношения строятся именно на них. И это — в порядке вещей, ведь мы равны друг перед другом и всегда можем ответить на добро или зло.

Но когда милосердие или жестокость проявляются по отношению к животным, то равнодушных, как правило, нет. Мы умиляемся, когда видим, что кто-то кормит бездомных животных и ухаживает за ними, и закипаем от негодования, когда видим, что их незаслуженно обижают. Еще большее возмущение возникает, когда издевательства над кошками или собаками выкладываются на страницы Интернета. Это вызывает широкий резонанс и редко остается безнаказанным. В таких случаях все общество разделяется на две части: зоозащитников и догхантеров. Отравителей собак я не могу считать за нормальных людей, так как, на мой взгляд, это моральные уроды, которые даже не могут проанализировать, что в появлении бездомных животных виноваты люди. Именно их и надо наказывать.

Жизнь показала, что влияние тех, кто любит и готов защищать обездоленных животных, в нашей стране больше, чем тех, кого они так раздражают. Во всех цивилизованных странах за ненадлежащее обращение с животными предусмотрена административная и уголовная ответственность. Именно поэтому у наших соседей, финнов, вы не найдете на улице ни одной бездомной собаки. И вот, наконец, и у нас появились законодательные подвижки. В этом году вступил в силу федеральный закон №498 «Об ответственном обращении с животными». Несмотря на то, что закон «мариновался» в Государственной думе в течение семи лет, а впервые о нем заговорили еще в 1999-м, вышел он все-таки сырым и противоречивым.

Обсуждение этого закона — отдельная тема, однако главное в нем то, что животные теперь рассматриваются не как неодушевленные предметы, а как «существа, способные испытывать эмоции и физические страдания». Раньше на это внимания почему-то не обращали.

Еще большим шагом в продвижении к гуманизму явилось то, что за издевательство над животными предполагается не только административная ответственность в виде штрафа до 80 тысяч рублей, но и уголовная. Теперь за такие действия можно получить до трех лет тюремного заключения, а если были отягчающие обстоятельства с целью причинить животному боль и страдания организованной группой лиц по предварительному сговору, в присутствии маленького ребенка, садистскими методами, с демонстрацией в социальных сетях и в отношении нескольких животных, то за решеткой можно провести и пять. Аналогичный закон впервые был принят в Великобритании двести лет назад, у нас же — только сейчас, да и то через двухнедельную голодовку зоозащитников.

Так что пусть любители поиздеваться над бедными животными не питают иллюзий насчет собственной безнаказанности. Тем более что для присмотра за такими «деятелями» будет учрежден институт общественных инспекторов, которые будут осуществлять надзор, фиксировать правонарушения и проводить просветительскую работу. Теперь те, у кого возникнет мысль «освободиться» от своей старой собаки или вышвырнуть на улицу кота, вполне реально рискуют быть наказанными, поскольку подобные деяния приравниваются к «жестокому обращению». А у нас в Отрадном таких случаев пруд пруди!..

Кроме того, будут более строго преследоваться нарушения правил выгула собак: подбирать продукты жизнедеятельности за своими питомцами придется в обязательном порядке, а гуляние без намордников с большими собаками, особенно бойцовских пород, вообще может закончиться печально.

Жаль, что наши «думцы» не уделили в этом законе внимания птицам и диким животным. Как-то незаметно покинули наш лес белки. А если появятся новые стрелки, то и утки будут облетать Отрадное стороной. Да и кормить на озере на улице Гагарина кроме рыб будет некого.

Александр Балахнин, сопредседатель Ленинградской областной общественной инспекции по ЖКХ

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!