>
21:34

УНИКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ НА ДОРОГЕ ЖИЗНИ

Память обо всех летчиках Советского Союза, воевавших в годы Великой Отечественной войны, увековечена в музее на Дороге жизни.

Как сообщает официальный портал Администрации Ленобласти, в ходе рабочей поездки во Всеволожский район губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко осмотрел экспозицию в «Доме 43 героев». Уникальный музей находится на пересечении Колтушского шоссе и Дороги жизни. С 1941 по 1943 годы здесь жили авиаторы. В электронной картотеке собрана биографическая информация обо всех летчиках и членах экипажей, защищавших Дорогу жизни и поддерживавщих войска Ленинградского фронта. В планах музея – создание интерактивной инсталляции, куда будут внесены имена всех летчиков Советского Союза, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

«Нам важно сохранять память о подвиге защитников Ленинграда, и мы с помощью современных интерактивных технологий в этом музее будем  рассказывать об авиаторах-героях. Экспозиция создана с использованием гаджетов и прежде всего рассчитана на молодое поколение, которое в интересной форме узнает правду о Великой Отечественной войне», — сказал Александр Дрозденко.

Экспозиция музея включает в себя макеты самолетов, полноразмерные макеты авиабомб, скульптуры летчиков в полной аутентичной летной экипировке, интерактивные карты боевых действий, элементы военного быта авиаторов. Посетители могут побывать в интерактивной кабине самолета и совершить полет над Дорогой жизни, услышать живые голоса защитников неба, совершить воздушный бой через мобильное приложение в телефоне.
Познакомиться с экспозицией можно будет организованными группами с февраля 2019 года по предварительной записи.

Полностью музейный комплекс откроется в мае 2019 года.

Справка

Здание, в котором располагается музей, построено в 1774 году. Раньше здесь находилась первая в России сыроварня придворного банкира Екатерины II, основателя русского дворянства – барона Фредерикса. К началу Великой Отечественной войны это здание сохранилось практически в первозданном виде. С 1941 по 1943 годы здесь располагались казармы первого минно-торпедного авиаполка военно-воздушных сил Балтийского флота. Авиаполк прославился еще в самом начале войны, в ночь с 7 на 8 августа 1941 года лётчики под командованием Евгения Преображенского осуществили первый авианалет на Берлин. Осенью этого же года авиаполк перебазировался во Всеволожск. Здесь находились и летчики 26-го и 27-го гвардейских истребительных авиаполков.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!