>
17:25

Отрадненским детям рассказали об оберегах

В минувшую субботу в рамках досугового клуба «Калейдоскоп» прошло интересное занятие, посвященное талисманам.

Педагог Наталья Манучарова рассказала гостям клуба о домашних оберегах. В народе веками используются различные амулеты. С их помощью люди пытаются отогнать нечисть, воспрепятствовать негативным посылам злых людей.

На протяжении уже нескольких столетий пальму первенства среди домашних амулетов-талисманов держит лошадиная подкова. «Подкова приносит удачу даже тем, кто не верит в приметы», — так, по легенде, утверждал знаменитый изобретатель Эдисон. И, наверное, он прав. История появления этого талисмана, по одной из версий, берет свое начало еще в Древнем Египте. Обычно во время праздничных церемоний фараон со свитой проезжал перед народом в колеснице, запряженной роскошными жеребцами, и довольно часто случалось, что подковы с копыт его лошадей слетали и становились трофеями простых египтян. Казалось бы, какое ж это счастье — найти пыльную подкову? Не бог весть какая радость… Если бы не одно но: подковы у лошадей фараона были золотыми! Естественно, подобная находка тут же делала счастливого обладателя трофея обеспеченным человеком. Впрочем, это лишь одно из преданий, не более того. Правда теряется где-то во тьме веков.

Под познавательные рассказы Натальи Владимировны гости клуба попробовали сами изготовить обереги. Талисманы у ребят вышли на славу!

Соб. инф.

Фото предоставлено Центром внешкольной работы г. Отрадное

Понравилась статья? Поделись с друзьями!