>
21:52

Почему так происходит?

Микрорайон Пропитка — значимая часть города. Пожалуй, ее можно назвать исторической. Легендарный мачтопропиточный завод был одним из основных предприятий города, хотя ныне о нем помнят лишь старожилы. Сейчас район усиленно застраивается. Не так давно на Никольском шоссе появился целый жилой комплекс. Выстроен новый жилой многоэтажный дом на улице Дружбы, 3. Сетевые магазины и автомойки повырастали как грибы, и это закономерно, ведь здесь появилось и еще появится много новых жителей. Застройщик, предлагая новые квартиры, всегда говорит о привлекательности района, наличии в шаговой доступности школ и детских садов. И если в Механическом детских садов несколько, то на Пропитке — всего один. Это детский сад «Радуга» — уютный, утопающий в зелени, с замечательным творческим персоналом, но… один, а рядом — микрорайон Строитель, не имеющий детского сада вообще. Мы сейчас не станем говорить о необходимости детских дошкольных учреждений, несмотря на то, что этот вопрос волнует многих горожан, но акцентируем внимание на ценности данного детского сада, со дня открытия которого в этом году исполнится сорок лет.

Недавно к нам в редакцию обратились родители, обеспокоенные тем, что в детском саду «Радуга» нет горячей воды и дети моют руки холодной, что в зимний период не только дискомфортно, но и небезопасно. Чтобы проверить эту информацию мы обратились за комментариями к заведующей детским садом Елене Николаевне Титовой. Оказалось, что во вверенном ей детском саду ВСЕГДА существовала проблема с горячим водоснабжением.

«В МБДОУ №33 «Радуга» предусмотрено горячее водоснабжение по открытой схеме теплоснабжения: вода для нужд детского сада забирается непосредственно из тепловой сети. Подача теплоносителя осуществляется по двухтрубной системе: подача и обратка. Горячая вода подается от теплоснабжающей организации АО «ЛОТЭК». Вода техническая, поэтому имеет характерный запах и цвет.

В связи с тем, что горячее водоснабжение осуществляется только в отопительный сезон, в МБДОУ во всех группах были установлены водонагреватели питьевой холодной воды. После частых обращений от родителей (законных представителей) по поводу качества воды, которой дети моют руки, мы приняли решение отключить подачу горячей воды в моечные групп и перейти на воду, подогреваемую водонагревателями. Следовательно, электрические водонагреватели работают на полную мощность весь год, что приводит к частым их поломкам и увеличению нагрузки на мощность электрической сети МБДОУ.

Чтобы обеспечить бесперебойную подачу качественной горячей воды, необходимо создать технические условия для установки теплообменника и перейти на закрытую систему теплоснабжения. В настоящее время данный вопрос рассматривается в АО «ЛОТЭК», — рассказала Е.Н. Титова.

То есть, получается, что руководство детского учреждения уже много лет пытается самостоятельно или вместе с родителями устранить проблему. Кто еще компетентен в решении этого вопроса? Отзовитесь! Хотя, честно говоря, никому не нужны веские, объективные причины, отписки и оправдания, почему так происходит. Нет ни одной уважительной причины, по которой в XXI веке в городском детском саду дети моют руки холодной водой в тот период, когда ломается очередной водонагревающий прибор.

Татьяна Пангина

Фото: ДС «Радуга»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!