20:59

В Кировском муниципальном районе началась подготовка к муниципальным выборам 2019 года

В рамках подготовки к муниципальным выборам 21 января на заседании совета глав администраций городских и сельских поселений Кировского муниципального района рассматривался вопрос информационного обеспечения выборов и первоочередные задачи органов местного самоуправления при подготовке к предстоящим выборам.

С информацией выступила председатель территориальной избирательной комиссии Кировского муниципального района О.Н. Кротова. Она сделала акцент на том, что информационное обеспечение выборов является одной из гарантий механизма реализации избирательных прав граждан и регулируется действующим законодательством.

Информационное обеспечение выборов включает в себя два понятия: информирование избирателей и предвыборную агитацию. Всё это вкупе способствует осознанному волеизъявлению граждан и гласности выборов. Органы местного самоуправления имеют право осуществлять информирование избирателей, но при этом они не вправе информировать избирателей о кандидатах и избирательных объединениях. Мероприятия информационно-разъяснительного характера проводятся поэтапно, и на каждом этапе решаются свои задачи. Целью информирования избирателей на первом этапе (до назначения выборов) является создание условий для осознанного вхождения избирателей и организаторов выборов в избирательную кампанию, поэтому эту работу необходимо начинать уже сейчас.

Ольга Николаевна отметила, что содержание информационных материалов должно быть объективным, достоверным и не нарушать равенства кандидатов и избирательных объединений, а размещаемая информация — не носить агитационного характера. Председатель ТИК Кировского муниципального района также напомнила участникам заседания, что закон запрещает органам местного самоуправления проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы.

Федеральный закон №67-ФЗ обязывает органы местного самоуправления оказывать зарегистрированным кандидатам и избирательным объединениям содействие в организации и проведении публичных агитационных мероприятий. В связи с этим, в установленные законом сроки органы местного самоуправления безвозмездно предоставляют помещение, пригодное для проведения агитационных публичных мероприятий в форме собраний и находящееся в муниципальной собственности, на время, установленное комиссией, зарегистрированному кандидату или его доверенным лицам для встреч с избирателями. Также органы местного самоуправления, по предложению избирательной комиссии, не позднее чем за тридцать дней до дня голосования обязаны выделить специальные места для размещения печатных агитационных материалов на территории каждого избирательного участка.

Председатель ТИК разъяснила присутствовавшим сроки и порядок назначения предстоящих выборов, коснулась вопросов повышения уровня профессионализма организаторов выборов, изготовления информационных материалов органами местного самоуправления и установки средств видеонаблюдения на избирательных участках.

«Все эти меры способствуют открытости и гласности и направлены на укрепление доверия избирателей к избирательным комиссиям, уверенности в точности и справедливости полученных итогов голосования и результатов выборов», — сказала в завершении своего выступления О.Н. Кротова.

Территориальная избирательная комиссия Кировского муниципального района

Понравилась статья? Поделись с друзьями!