>
14:20

«Лезье» как бренд Кировского района

Деревня Лезье упоминается в документах 1612 года, в то время там уже стоял храм. Раньше церкви всегда устанавливали в особых в плане гидрологии местах. Из-под храмового холма в деревне Лезье до сих пор бьет источник, а под землей — Сологубовское месторождение в три подземных водных рукава. Именно эта особенность земли и ее недр дала возможность развития для единственного «водного» бренда Кировского района — воды Lezie.

ООО «Радуга» зарегистрировало бренд Lezie и уже пять лет добывает артезианскую воду с глубины в 48 метров. Вода в источнике холодная — примерно четыре градуса, имеет сбалансированный состав микроэлементов и пригодна для ежедневного потребления и приготовления пищи. Производство расположено в экологически чистом месте, вдали от крупных населенных пунктов и дорог, вокруг только поля, несколько деревенских домов и храм успения Божией Матери.

О том, как вода из деревни Лезье покоряет офисы Санкт-Петербурга и как программы развития малого бизнеса помогают в деле, рассказала генеральный директор ООО «Радуга» Оксана Михайловна Орлова.

 

Добрый день, Оксана Михайловна. Расскажите, как вы управляете «водным» бизнесом.

— Я не могу оставить предприятие без контроля, всё идет через меня: клиенты, поставки, контроль за оборудованием и рабочими, модернизация производства. Рабочий день у меня длинный, надо все успеть. До прихода в «Лезье» я работала на руководящих постах, поэтому у меня есть необходимый опыт для ведения бизнеса. Успехи ООО «Радуга» как раз об этом и говорят. Я получила диплом как лучший предприниматель Кировского района Ленинградской области 2017 года. Также нашу деятельность высоко оценивает Торгово-промышленная палата Ленинградской области. Ее эксперты приезжали к нам в поселок Лезье. Сначала проверяли все документы, потом непосредственно осматривали производственные помещения. По итогам нам выдали сертификат и включили ООО «Радуга» в реестр надежных поставщиков пищевой продукции федерального проекта ТПП РФ АГРО «За качество!».

После вашего прихода в компанию произошли какие-то изменения?

— При мне был зарегистрирован товарный знак. Его разработали вместе с этикеткой, но процедура регистрации длилась несколько лет. Вода «Лезье» реализуется в бутылках по 6 и 19 литров. Сейчас мы работаем над тем, чтобы запустить и тару меньшего объема — по 0,5 и 1,5 литра. Мы поработали над дизайном наших бутылок — пластик у нас темно-синий, а недавно мы еще чуть заузили горлышко — так стало гармоничнее. От изначальных белых крышек мы уже достаточно давно отказались в пользу синих.

В дизайне и позиционировании бренда действительно есть серьезные изменения, а в технологии?

— Технологический процесс достаточно сложный. Для сотрудничества с гипермаркетами «Карусель» я полностью прописала этот процесс — получилось семнадцать листов. Фактически мы добываем воду из скважины глубиной в 48 метров. Это артезианская вода, свободная от радионуклидов, нитратов и нитритов, других вредных соединений, что делает ее особенно ценной для человека. Артезианские воды защищены от внешнего загрязнения наиболее надежно, благодаря их глубокому залеганию под землей.

Мы приняли ряд управленческих решений касаемо переделки помещения для розлива воды. Получается, что мы добываем, очищаем и разливаем в бутылки.

Куда поставляется вода «Лезье»?

— Нашу воду берут бизнес-центры, отдельные офисы, магазины. Основной объем продукции уходит в Санкт-Петербург, меньше — по Ленобласти. Доставку мы осуществляем собственным транспортом. Летом, бывает, отгружаем по фуре воды ежедневно. «Лезье» предпочитают, потому что убедились в ее качестве. Если кто-то из клиентов сомневается, что мы действительно поставляем воду из артезианской скважины, мы просто отвозим их на наше производство. ООО «Радуга» использует в производстве запасы питьевых подземных вод ордовикского и кембро-ордовикского водоносных комплексов на месторождении «Сологубовское».

Используются ли у вас на предприятии современные технологии?

— Безусловно. Например, мы выдуваем бутылки из преформ-заготовок. Артезианская вода добывается из скважины и по трубопроводу поступает в цех, где проходит через многоступенчатую систему фильтрации. Для розлива в большие девятнадцатилитровые бутыли используется автоматизированная линия, которая позволяет без участия человека промывать и подготавливать бутыли, наливать в них воду и закупоривать тару. Для розлива воды в выдуваемые ПЭТ-бутылки используется полуавтоматика: рабочий устанавливает бутылку на линию и нажатием кнопки подает четко определенное количество воды в тару. Далее бутылка следует на укупорочный автомат, а затем рабочий клеит на нее этикетку и готовит к отгрузке. Как видите, процесс достаточно автоматизирован, чтобы минимизировать ручной труд, повысить скорость и, главное, качество продукции. Качество воды «Лезье» подтверждают регулярные лабораторные исследования.

Расскажите немного об очистке воды.

— По сертификатам качества у нас добывается артезианская вода первой категории. Чтобы она стала мягче, мы проводим добытую воду через пятиступенчатую систему очистки. На каждом фильтре стоит своя программа, чтобы они последовательно срабатывали и промывались. Работу фильтров мы мониторим самостоятельно, также к нам приезжает специалист, который проверяет их корректную работу. После очистки вода попадает в накопительный бак, который мы регулярно промываем и дезинфицируем, как и все наше оборудование, и сами бутыли.

Вы яркий представитель малого бизнеса в Кировске и Кировском районе. Расскажите, пользуетесь ли вы государственной поддержкой, какими-то муниципальными программами?

— Конечно. Как я и сказала, наш офис находится в помещении бизнес-инкубатора при МУП «Центр поддержки предпринимательства города Кировска». Здесь предприниматель может на три года арендовать площадь на льготных условиях. Сейчас мы планируем открывать офис в Санкт-Петербурге, так как это удобнее для наших клиентов. Вообще в планах у нас расширение, но пока рано раскрывать все карты.

Что касается просветительской поддержки, хорошо работают проекты Торгово-промышленной палаты. Например, «Бизнес-акселерация». Мы обучались по этой программе в течение года и получили базовые знания, необходимые начинающим предпринимателям для ведения дела и позиционирования бренда на рынке. Раз в месяц нужно было потратить на учебу целую неделю, а при активно развивающемся бизнесе это достаточно тяжело. Получалось так, так ты вроде и на лекции, а вроде и постоянно на телефоне, отлучаешься по важным звонкам. К тому же большая часть информации была мне хорошо известна, это азы. Но, я думаю, для многих начинающих программа оказалась полезной.

Более продуктивным и сжатым курсом стала для меня Президентская программа подготовки управленческих кадров. Это программа повышения квалификации, и она дает возможность освоить стратегическое планирование более высокого уровня. Преподаватели из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого приезжали с лекциями к нам в Кировск, в Центр поддержки предпринимательства на Магистральной улице. Для меня это было вдвойне удобно, так как я живу в Кировске. В рамках Президентской программы предпринимателям давали более ценные специфические знания и навыки за короткий срок. Это то, что мне было нужно.

Спасибо за интересную беседу, Оксана Михайловна! Надеемся, что ваш бизнес будет процветать и дальше.

 

 

Лёля Таратынова

Фото: drive2.ru

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!