19:04

В питомниках Ленобласти растут сеянцы хвойных пород

Ленинградская область готовит для своих лесов более 30 млн сеянцев хвойных пород деревьев.

Как сообщает официальный портал Администрации Ленобласти, в настоящее время они выращиваются в восьми питомниках региона. Лесной фонд области сеянцы пополнят весной 2019 года.

Ленинградская область удерживает лидерство среди субъектов России по лесовосстановлению. Для сохранения здоровья лесов и защиты их от вредных организмов проводятся регулярные санитарные обследования деревьев. В 2018 году специалисты обследовали леса на территории порядка 13 000 га. Проведены оздоровительные санитарные рубки аварийных деревьев, уборка неликвидной древесины и т. п. Общий объем — 600 тыс. м куб.,  что составляет 6% расчетной лесосеки.

Справка

В 2018 году расчетная лесосека (разрешенный объем заготовки древесины без ущерба для природы) на землях лесного фонда составила 9,5 млн м куб.

***

К мерам санитарной безопасности в лесах относится проведение лесопатологических обследований, государственного лесопатологического мониторинга и иных мер санитарной безопасности в лесах. Целью лесопатологического обследования является выявление очагов вредителей и болезней леса, оценка их лесопатологического и санитарного состояния. На основании данных обследования определяют угрозу повреждения насаждениям и принимают решения о целесообразности осуществления лесозащитных мероприятий.

 

 

Фото: ursn.spb.ru

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!