13:28

Волшебный мир сцены

Весь мир — театр, а люди в нем — актеры…

У. Шекспир

 

В нашей стране уже стало традицией посвящать каждый год определенной теме. 2019-й был объявлен Годом театра в России. Кировская центральная библиотека открыла его иллюстрированной книжной выставкой-панорамой «Волшебный мир сцены». Экспозиция была создана с целью приобщения читателей к этому прекрасному виду искусства.

Открывают выставку издания по истории театра. Например, книга А.Г. Морова «Три века русской сцены» представляет собой серию очерков по истории драматического театра с 1917 по 1980 год. В популярной форме автор раскрывает художественно-эстетическое своеобразие творческого наследия и практики крупнейших мастеров советской театральной сцены: актеров, режиссеров и драматургов.

В разделе «Великие актеры» представлены книги о первых выдающихся актерах русской сцены. К.С. Станиславский называл актера царем сцены. В коллективном искусстве театра, объединяющем усилия множества творцов: драматурга, режиссера, художника и целой армии невидимых зрителю бутафоров, костюмеров, осветителей и гримеров, — гениальный создатель современной режиссерской системы первенствующую роль отводил именно актеру. Ведь это он появляется на подмостках, его голос слышит зритель, его лицо и фигуру лицезреет. Это актер дает жизнь режиссерским построениям. Так, в книге «Рассказы о русских актерах» собраны фрагменты из воспоминаний, статей и других литературных произведений современников о тех, кто составлял славу и гордость отечественной сцены, стал ее легендой. Книга широко представляет русское актерское искусство первой половины XIX века. В нее входят материалы, освещающие жизнь и творчество А.Яковлева, Е.Семеновой, П.Мочалова, М.Щепкина.

Раздел «Золотой век русского балета» собрал книги о наших выдающихся мастерах этого вида искусства. Например, книга В.Красовской «Русский балетный театр начала XX века» рассказывает о предреволюционных годах, когда наш балет вышел на мировую сцену и был признан достопримечательностью русской культуры. В первой части книги говорится о хореографах. Ее составляют главы, посвященные Н.Легату, А.Горскому, М.Фокину, В.Нижинскому и другим, а также «Русским сезонам» в Париже.

В разделе «Мастера сцены» можно найти книги о выдающихся актерах, наших современниках. Так, книга А.Шляхова «Главная бабушка Советского Союза» повествует о судьбе великой актрисы Татьяны Пельтцер. Начав актерскую карьеру в детском возрасте, еще до революции, она дважды пыталась порвать со сценой, но оба раза возвращалась, потому что театр был ее жизнью. Будучи подлинно театральной актрисой, она прославилась и на сцене, и на экране. Мало кто из актеров может похвастаться таким количеством ролей и далеко не каждого актера помнят спустя десятилетия после его ухода.

Вы мечтаете о том, чтобы ваши дети не боялись выходить к доске? Тогда книга «Актерский тренинг для детей» для вас! Она поможет родителям и педагогам в развитии творческих способностей детей от 4 до 12 лет. Это издание посвящено необычному предмету — актерскому мастерству. Занятия им развивают в детях коммуникабельность. Очень часто дома, в комфортной для него обстановке, ребенок ведет себя раскованно и естественно. Но стоит ему попасть в непривычную для него среду, как ребенок сразу теряется, не знает, что и как сказать, как ответить, как двигаться. Лучшие педагоги поделятся с вами секретами мастерства. Вы вместе с детьми сможете овладеть основами сценической речи, искусством двигаться по сцене и изображать различные эмоции. Особые приемы помогут ребенку избавиться от зажатости и стеснительности.

Надеемся, что читателей заинтересуют представленные на выставке книги, и каждый посетитель откроет для себя что-то новое из жизни театра. Экспозиция «Волшебный мир сцены» открыта до 16 февраля 2019 года.

Л. Терешенкова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!