16:09

Юбилей популярного журнала

Журнал «Родина», отмечающий в этом году свое 140-летие, является на сегодняшний день единственным в России иллюстрированным историческим научно-популярным журналом. 8 января 1879 года в Санкт-Петербурге цензурой был допущен к печати его первый номер. Рассказы о достижениях прогресса, история городов, стихи и сказки для детей, советы по лечению болезней… — наши предшественники делали яркий и качественный журнал для семейного чтения. Выход журнала был прекращен в 1917 году и возобновлен с января 1989-го. С тех пор он неизменно предоставляет читателю богатый просветительский материал.

Учредителями издания являются Правительство и Администрация Президента Российской Федерации. Авторы «Родины» — известные историки, археологи, писатели, публицисты. Полноцветный глянцевый журнал объемом в 140 страниц, богато проиллюстрированный фотографиями, архивными документами и другими графическими материалами, адресован профессиональным историкам, преподавателям, студентам и всем читателям, которых не оставляют равнодушными вопросы отечественной и мировой истории. Журнал «Родина» включен в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора исторических наук.

К знаменательной дате в истории нашей родины — 75-летию снятия блокады Ленинграда — редакция журнала подготовила познавательные материалы, с которыми Кировская центральная библиотека познакомит читателей.

В выпуске журнала «Родина» №1 за 2019 год в материале Веры Череневой «Зерно жизни» рассказывается: в центре Петербурга, на Исаакиевской площади, есть приметное здание в стиле итальянского Ренессанса. Здесь в блокаду хранились тонны семян — уникальная коллекция, собранная выдающимся ученым Николаем Вавиловым, первым директором Всесоюзного института растениеводства (ВИР). В 1940 году он был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и в январе 1943-го скончался в саратовской тюрьме от воспаления легких и истощения. От истощения в блокаду умерли и многие его сотрудники. Но они смогли сохранить тонны бесценных семян, каждое из которых было на вес жизни. До войны в коллекции ВИРа хранилось 250 тысяч образцов семян. До сих пор доподлинно неизвестно, сколько человек несли вахту в институте. Но все они получали в день по 125 граммов хлеба, как и другие ленинградцы из категории служащих и иждивенцев. Шатаясь от слабости, эти люди охраняли свои сокровища от воров и от полчищ голодных крыс. Часть коллекции все же была утрачена, но ядро сохранилось. После войны, благодаря спасенным семенам, селекционеры вывели новые сорта пшеницы, ячменя, риса, бобовых, овощей, картофеля. Сегодня в коллекции ВИРа более 320 тысяч образцов, институт входит в число четырех крупнейших в мире генетических банков. Автор статьи предлагает вспомнить тех, кто отдал за это жизнь, среди них — Александр Щукин, ответственный хранитель отдела технических культур, скончавшийся от дистрофии в своем кабинете, заставленном образцами орехов; Дмитрий Иванов, заведовавший отделом крупяных культур, скончался от голода в своем кабинете, где хранились десятки килограммов риса, кукурузы, гречихи и других культур; Георгий Гейнц, ученый, заведовавший библиотекой ВИРа, с начала войны входивший в группу самозащиты МПВО и бывший бессменным комендантом институтского бомбоубежища, умер от голода. Таких самоотверженных людей — сотни. О судьбах некоторых из них вы узнаете, познакомившись с материалом В.Череневой.

В прошлом году журнал «Родина» (№8, 2018) рассказал своим читателям об удивительном сайте, созданном историком Михаилом Мельниченко и его единомышленниками. Онлайн-проект называется «Прожито» (prozhito.org) и представляет собой уникальную текстовую базу дневников, посвященных частной жизни граждан России XX века. Из описанных на «Прожито» десятков тысяч дней крестьян, писателей, учителей, лагерников, военачальников, бухгалтеров складывается панорама жизни страны в ХХ веке. «Со временем стало понятно, что дневники не просто научный инструмент, а нечто отдельное и интересное всем, — говорит Мельниченко. — Выбираешь дату — и сайт выдает тебе подборку наблюдений, чаяний, тревог, которыми люди делились со своими тетрадками именно в эти дни ХХ века. Это и мудрости, написанные с прицелом на то, что их опубликуют, и нечто торопливо набросанное на бумагу по горячим следам, пока мысли не улеглись». Тексты на «Прожито» написаны людьми знаменитыми и безвестными, разных сословий и грамотности, по-разному и о разном, но едины в одном — они не придуманы.

Тему дневниковой подборки Михаила Мельниченко «Зимняки», опубликованной в №1 журнала «Родина» за 2019 год, подсказала 75-я годовщина прорыва блокады Ленинграда. Вниманию читателей представлены дневники учителей и учеников, переживших первую зиму блокадного Ленинграда: учительницы Ксении Ползиковой-Рубец, учителя Алексея Винокурова и школьников Софии Меерсон, Елены Мухиной, Андрея Крюкова и других.

Из дневника учительницы Ксении Ползиковой-Рубец: «13 декабря 1941 года. В школе стало тихо: дети не шумят, не бегают. Приходят и сразу идут в классы. Лица у них бледные, со страшными синими тенями под глазами. У некоторых глаза впали и носы заострились — эти нас больше всего пугают. Мы узнали впервые страшные слова: «дистрофия» и «дистрофик».

17 декабря. Память детей слабеет. Хорошая ученица во время рассказа об итальянском Возрождении вдруг запнулась, подняла на меня большие серые глаза и как-то скорбно сказала:

— Я помню биографию замечательного художника и ученого, но забыла его имя. — А потом дрогнувшим голосом: — Я… я даю вам честное слово, что я урок учила.

Я говорю спокойно:

— Ты имеешь в виду Леонардо да Винчи, конечно. Садись. — И ставлю в журнал «отлично»…»

Фильм режиссера Алексея Козлова «Спасти Ленинград» выходит в прокат. В основе фильма — реальные события. В ночь на 17 сентября 1941 года немецкие бомбардировщики потопили на Ладоге баржу №752, вывозившую из осажденного Ленинграда мирных жителей и курсантов военных училищ. На борту находилось от 1500 до 1700 человек. Об обстоятельствах трагедии, съемках фильма и письмах от родственников выживших и погибших рассказано в статье Веры Череневой «Последний рейс баржи №752» («Родина», 2019, №1).

С первым номером журнала «Родина» за 2019 год вы можете ознакомиться в читальном зале Кировской центральной библиотеки.

Обзор подготовила Марина Слугина, главный библиограф

Понравилась статья? Поделись с друзьями!