>
15:26

Владимир Путин посетил Кировский район

В день 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Президент РФ Владимир Путин принял участие в памятных мероприятиях, приуроченных к годовщине.

На военно-историческом комплексе «Невский пятачок» в Кировском районе Ленинградской области глава государства возложил цветы к памятнику «Рубежный камень». На церемонии его сопровождали полномочный представитель президента в СЗФО Александр Гуцан и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Также Владимир Путин посетил Пискарёвское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге, где почтил память погибших ленинградцев и защитников города, возложив венок к монументу «Мать-Родина».

После президент ознакомился с экспозицией выставки, подготовленной на площадке патриотического объединения «Ленрезерв» к 75-летию освобождения Ленинграда от блокады. К памятной дате на территории музея с использованием аутентичных экспонатов был воссоздан облик улицы осажденного города, развернута диорама «Дорога жизни» площадью более пятисот квадратных метров.

Затем Владимир Путин посетил торжественный спектакль-концерт «Слушай, страна, говорит Ленинград» в Большом концертном зале «Октябрьский».

Справка

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь — Дорога жизни, по которой в город доставлялось продовольствие, — был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, но ее полного снятия ленинградцам пришлось ждать еще целый год — до 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек; на Нюрнбергском процессе фигурировало число в 632 тысячи. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

На территории Ленинградской области битва за Ленинград продолжалась три с половиной года. Наиболее трагическим и ожесточенным местом боев стал небольшой плацдарм под Кировском на правом берегу Невы — Невский пятачок. Здесь погибло более 200 тысяч советских воинов, в том числе был тяжело ранен отец Владимира Путина.

Соб. инф.

Фото с сайта www.kremlin.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!