>
12:56

Милосердие и жестокость Часть 2-я

Продолжаем знакомиться с законом «Об ответственном обращении с животными…»

После выхода предыдущей статьи возникло очень много вопросов. Люди интересуются, что теперь будет с беспризорными животными, особенно с кошками. Скажу сразу: конечный вариант обустройства жизни бездомных животных будет зависеть от регионального закона, так как основную долю важных решений Государственная дума возложила на местные власти. Но давайте еще раз пройдемся по самым важным статьям закона.

Первый и самый главный — это то, что домашним животным поменяли статус. Теперь они не бездушное хозяйское имущество, как закон трактовал раньше, а существа, способные испытывать эмоции и физические страдания. В связи с этим появились и новые понятия, которые объединил пункт 2 статьи 4, в частности формулировка «ответственность человека за судьбу животного», которая существенно повлияет на смежные законы и правила.

Теперь, если в вашей машине осталась собака, а сам автомобиль припаркован в запрещенном месте, увезти его на эвакуаторе будет не так-то просто, поскольку внутри находится уже не имущество, а живое существо. И уж не будет наблюдаться на улицах такое средневековое варварство, как отстрел и травля бездомных животных. Мало того, все действия, связанные с отловом животных, должны будут фиксироваться на видео. Это, конечно, здорово, но пока у нас не фиксируется даже принятие важных решений Советом депутатов, чтобы понять, кто и как голосовал, что уж тут про животных говорить… Тем не менее — закон обязывает.

При «отказе от права собственности или невозможности его дальнейшего содержания владелец обязан передать животное новому владельцу или в приют». Раньше владельцы животных, выбрасывавшие своих любимцев на улицу или с камнем на шее в реку (один такой горемыка жил у меня еще десять месяцев после инсульта, который произошел у него как раз после такого случая), никак не наказывались. Теперь за такие действия им грозит уголовная ответственность.

Кроме всего перечисленного, закон предписывает «принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства», «обеспечивать своевременное оказание ветеринарной и профилактической помощи», «предоставлять животных по месту их содержания должностным лицам госнадзора для проведения проверок» и т.д. Так что не удивляйтесь, если к вам придут с проверкой посмотреть, как живут ваши питомцы. Думаю, что все эти нюансы придется обсуждать в третьей части этого повествования.

А сейчас хотелось бы поговорить о бездомных кошках. Весь мир поделен на тех, кто любит кошек, и на тех, кто их ненавидит. Не любят кошек в основном из-за того, что они создают антисанитарию. Сантехники не любят их за то, что они дерут теплоизоляцию на трубах — такие факты есть. Но давайте разберемся, откуда эти кошки берутся.

В нашем доме тоже есть кошки. Но назвать их бездомными или беспризорными язык не поворачивается, скорее они являются украшением нашего двора. Мы их всех знаем поименно. Они все стерилизованы и пролечены. Летом у них у всех есть ошейники от блох. Два раза в день их кормят. К назначенному часу они все ожидают прихода кормилицы. Сидят дисциплинированно по местам, которые им определены. Места кормления содержатся в чистоте и порядке. На еду кошкам мы скидываемся по принципу «кому сколько не жалко». До того, как во дворе появились кошки, из подвала периодически вылезали крысы такой же величины — это наш главный аргумент. Может, кому-то крысы и милее, но нам милее кошки.

Но есть и другие люди, которые, на первый взгляд, делают доброе дело, а на самом деле устраивают свинарник. Прежде, чем что-то сделать, надо подумать о том, что останется после твоего благодеяния. Однажды и у нас один рыбак вывалил у подъезда целый таз рыбьих потрохов — кошек покормить решил. А мы потом целую неделю отмывали асфальт и с трудом избавились от мух.

Это все я описал для того, чтобы народ знал, что порядок в этом деле организовать можно. Не верите? Приходите — сами увидите.

Александр Балахнин, сопредседатель Ленинградской

областной общественной инспекции по ЖКХ

 

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!