>
12:59

«Над заставами ленинградскими…»

25 января в Кировской средней школе №2 состоялась научно-практическая конференция «Война. Блокада. Победа. К 75-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда и освобождения Ленинградской области».

Мероприятие было организовано Комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области совместно с Ленинградским государственным университетом имени А.С. Пушкина и администрацией Кировского района. В конференции приняли участие заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Татьяна Иванова, ветераны, школьники из образовательных учреждений Кировского района, студенты ЛГУ имени А.С. Пушкина.

В начале встречи участники конференции посмотрели кинохронику «Битва за Ленинград». Затем со вступительным словом выступил кандидат исторических наук, доцент, декан факультета истории и социальных наук Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина Вадим Левашко. Вадим Олегович отметил, что Ленинградская битва — самое продолжительное и страшное сражение Великой Отечественной войны, в ходе которого погибли сотни тысяч воинов.

— Ленинград того времени — это город с промерзшими темными улицами, на которых лежали трупы. Но это и город, заводы которого поставляли на фронт танки, самолеты, автоматы. Это город, который погибал, но из последних сил старался выжить. И выжил! Сегодня мы, нынешнее поколение, должны помнить и чтить подвиг тех, кто ковал Великую Победу, — сказал В.Левашко.

Присутствовавших поприветствовали Татьяна Иванова и председатель районного совета ветеранов Галина Смирнова. Они призвали молодое поколение изучать историю своей страны и Великой Отечественной войны в частности и поблагодарили ребят за участие в патриотических мероприятиях, проводимых на территории Кировского района.

С докладом на тему «Боевые операции войск Ленинградского и Волховского фронтов по полному снятию блокады Ленинграда» выступил доктор исторических наук, профессор Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, полковник в отставке Анатолий Похилюк. Он рассказал о действиях советских войск, которые предпринимались в надежде прорвать блокаду: обо всех Синявинских операциях и операции «Искра», в ходе которой удалось разорвать блокадное кольцо.

Доктор исторических наук, профессор Военно-морской академии имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, капитан первого ранга в отставке Исайя Кузинец представил доклад на тему «Блокадная пора в детских воспоминаниях жителя осажденного Ленинграда».

— Мы являемся продолжателями удивительной истории. Великая Отечественная война длилась 1418 дней, а Ленинградская битва — 1127. Она охватила не только Ленинград и область, она охватила весь Северо-Запад. Радио Лондона в январе 1944 года заявило на весь мир, что Ленинград внес такой вклад в будущую общую победу над врагом, который не внес никто в мире, — сказал Исайя Моисеевич.

И.Кузинец поведал ребятам историю своей семьи. Его дядя воевал на нашей Кировской земле: на Синявинских высотах, Невском пятачке. Отец, Моисей Михайлович, ушел на фронт на третий день войны. Ему было всего 30 лет, когда он стал командиром легендарного танка Т-34. Умер от ран 9 апреля 1944 года. Могилу отца Исайя Моисеевич нашел спустя сорок лет и с тех пор каждый год вместе с женой приезжает к месту захоронения. Вспомнил И.Кузинец и свои детские годы, бабушку Маню, благодаря которой остался жив. Вспомнил и соседа по коммунальной квартире дядю Сашу, который целый месяц делил с Исайей и его матерью 250 граммов хлеба — свои карточки на хлеб мать потеряла.

— В истории человечества было три огромных города, оказавшихся в подобной осаде: Карфаген, Троя и Ленинград. Карфаген сдался, Трою захватили обманом, и только Ленинград победил, причем изнутри. Помните и гордитесь этим! — заключил Исайя Кузинец.

О Великой Отечественной войне и блокаде в условиях современной информационной войны порассуждал доктор исторических наук, профессор ЛГУ имени А.С. Пушкина Николай Козлов.

— Через год мы будем отмечать 75 лет со дня Великой Победы. Почти всё это время мы живем в условиях мира. Но не надо обольщаться — война продолжается в силу многих обстоятельств. Прежде всего потому, что не все ее жертвы и герои захоронены. Война продолжается, так как идет борьба за память о всенародном подвиге. Идет процесс разрушения, искажения, фальсификации, умаления и даже высмеивания этой памяти, — заметил Николай Дмитриевич.

В качестве примера Н.Козлов привел картину Алексея Красовского «Праздник», назвав ее мерзостью; напомнил присутствовавшим об установленной, а после демонтированной памятной доске Карлу Густаву Маннергейму в Петербурге; о мемориальной доске (которую постигла та же участь) в честь немецкой поэтессы Агнес Мигель, возглавлявшей местную фашистскую организацию, в Калининграде и о других случаях фальсификации истории.

Студентка четвертого курса факультета истории и социальных наук ЛГУ имени А.С. Пушкина Дарья Харькова выступила с докладом «Повседневная жизнь работников культуры в блокадном Ленинграде». Она рассказала о музейных сотрудниках Павловска, Гатчины, Пушкина, Петергофа, которым удалось сохранить многочисленные экспонаты в подвалах Исаакиевского собора в годы блокады; поведала, в каких непростых условиях проходила повседневная жизнь музейщиков в этот период.

— В подвалах Исаакиевского собора оказалось чуть больше шестидесяти взрослых и трое детей, чьи родители были сотрудниками музеев. Здесь велась ежедневная работа по учету и хранению экспонатов. Музейные сотрудники разбирали завалы, перемещали экспонаты в наиболее безопасные места. После войны хранители музеев вспоминали, что для них самым тяжелым моментом было войти в морозную и мокрую атмосферу собора и начать работать. Работа заключалась в проверке состояния каждой вещи. Если сотрудники видели, что вещь погибает от сырости, они ее доставали и просушивали. Если требовалась срочная реставрация — обращались к сотрудникам Эрмитажа, и те в свою очередь помогали, как могли. Таким образом, сотрудники проверяли до 40-50 тысяч ценностей в год, — рассказала Д.Харькова.

В тяжелейших условиях сотрудники музеев, изнеможенные от голода и холода, смогли сохранить огромное количество музейных ценностей.

Ученица Кировской гимназии имени Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова Валерия Львова рассказала об истории создания музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда».

— Диорама является особым художественным произведением, так как показывает сразу семь дней войны. В этом состоит ее уникальность. Она активно посещается и играет огромную роль в военно-патриотическом воспитании молодежи. Диорама была создана ветеранами Великой Отечественной войны, участниками прорыва блокады Ленинграда. Она отражает дух того времени, реалистично показывает подвиги советских воинов, является памятником тем, кто здесь воевал, и тем, кто создавал этот музей, — пришла к выводу после глубокого изучения истории диорамы В.Львова.

В перерывах между выступлениями докладчиков студенты факультета истории и социальных наук ЛГУ имени А.С. Пушкина читали стихотворения о блокаде. Неподдельный восторг у присутствовавших вызвало выступление академического хора Ленинградского университета. Также участникам мероприятия представили видеоклипы «Ведь мы же с тобой ленинградцы» и «Над заставами ленинградскими…».

В завершение встречи Вадим Левашко поблагодарил руководство Кировского района и школы за прекрасную организацию мероприятия и выразил надежду, что участники научной конференции еще не раз соберутся на священной Кировской земле.

Елена Викторова, фото автора

Понравилась статья? Поделись с друзьями!