>
13:53

Что скрывают сугробы?

Сейчас машущая лопатой женщина в норковой шубке никого не удивит. Хочешь откопать свой автомобиль после дневного простоя — будь любезен взять щетку, скребок и лопату. Но чаще всего чистка ограничивается смахиванием снежка с лобового стекла, а парковочное место остается заснеженным, только колея от колес всё глубже и глубже…

«Работы действительно много. Механическая уборка ведется практически сутками. Работа осложняется из-за припаркованных автомобилей, — рассказывает начальник Управления муниципального контроля Игорь Николаевич Дудкевич. — Владельцы личного транспорта паркуют его без соблюдения требований знаков «Парковка по четным/нечетным дням запрещена». Это безответственность, ведь ни для кого не секрет, что транспортные средства препятствуют корректной работе спецтехники, а сами водители с большой неохотой чистят оставленное заметенным (по их же вине) место. Еще хуже, когда машина на стоянке далеко не первый день и ее пора записывать в автохлам. Отличным решением стала установка в городе дополнительных знаков «Парковка по четным/нечетным дням запрещена» и «Работает эвакуатор».

Раньше в Кировске было всего несколько мест с таким комплектом знаков, теперь горожане могут увидеть знаки на Комсомольской улице, улицах Горького и Маяковского. Механизм борьбы с теми, кто паркует свои автомобили в неположенных местах, с нарушением дорожных знаков, гораздо проще: в один прекрасный день нерадивый водитель просто не найдет свое авто там, где оставил, и будет вынужден вызволять его со штраф-стоянки, уплатив штраф и стоимость содержания автомобиля на охраняемой территории. В Кировске в течение нескольких лет функционируют две штраф-стоянки, где автомобиль будет, как подснежник, ждать наступления весны или своего владельца.

Управление муниципального контроля не первый год занимается помимо прочего еще и работой с владельцами разукомплектованных автомобилей (автохлама), брошенных на городских улицах. Схема работы Управления муниципального контроля такова: владельцу направляется предписание убрать разукомплектованное транспортное средство с общественной автостоянки, так как оно нарушает требования правил благоустройства МО «Кировск». За неисполнение предписаний органов местного самоуправления по материалам дела составляется протокол, который направляется мировому судье. Ответчик в таком случае будет привлечен к административной ответственности.

Ситуация с оставленным автохламом не является редкостью для городских дворов и частных территорий. Если владелец земельного участка не обращается за решением проблемы, то и отработать сигнал нельзя. Так, например, по данным Управления муниципального контроля, вокруг ТЦ «Слава» уборка прилегающей территории от снега производится несвоевременно из-за «автоподснежников». Они мешают пешеходам и занимают место на парковке, что особенно важно, поскольку рядом находится социально значимый объект — городской бассейн. Однако, учитывая, что автомобили не нарушают требований знаков, убрать их нельзя…. Точнее можно, но уже профилактическими мерами.

«В начале декабря пришло заявление от директора рынка Антохина о том, что брошенное авто стоит на парковке уже полгода и мешает убирать от снега территорию рынка, а полиция не может ничего сделать, — делится одним из случаев главный специалист Управления муниципального контроля Сергей Дарий. — Снега тогда было еще не много, но, пока мы искали хозяина, автомобиль завалило полностью. Владелец транспортного средства нашелся в середине января аж в Гатчине! По предписанию автомобиль убрали и только потом смогли разгрести сугроб вокруг него». Это — яркий пример профилактической работы.

Владелец машины определяется по базе ГИБДД, а затем в адрес собственника высылается предписание убрать автомобиль с места стоянки, так как он мешает уборке территории. Водители частенько забывают о том, что даже при условии снятия транспортного средства с регистрации утилизация его остается их обязанностью, а значит, они должны убрать машину.

Уважаемые водители, владельцы транспортных средств! Следите за тем, где и когда вы оставляете свой автомобиль, особенно в зимний период. Аномальные снегопады быстро превратят машину в сугроб, а затем и в автохлам, который подлежит удалению с городских улиц.

 

 

Инф. Пресс-службы администрации МО «Кировск»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!