13:42

Солдат и писатель

Он преданно, подвижнически служил Отечеству, общественному благу, искренне, всем сердцем болел за Россию, ее будущее, был настоящим центром притяжения и безусловным нравственным ориентиром для людей самых разных взглядов.

В. Путин

 

Указом Президента РФ 2019-й объявлен Годом Даниила Гранина. В Кировской центральной библиотеке 23 января состоялся литературно-музыкальный вечер-портрет «Солдат и писатель», посвященный 100-летию Д.Гранина и 75-летию полного снятия блокады Ленинграда.

На вечер в честь юбилея писателя пришло много поклонников его творчества. В читальном зале гостей встречали иллюстрированные книжные выставки, посвященные знаменательным юбилейным датам — «Творил любовь, а не войну» (к 100-летию Даниила Гранина) и «Бессмертие и сила Ленинграда» (к 75-летию освобождения города Ленинграда от блокады). На них представлены книги и периодика о жизни и творчестве Д.А. Гранина, его произведения и книги о блокаде. Библиотекари с гордостью показали своим гостям такие уникальные раритетные издания военного и послевоенного времени из фондов библиотеки, как книга стихов Ольги Берггольц «Ленинград» (1944), которая включает в себя стихотворения периода 1941-1943 годов; книга стихов Александра Твардовского «Фронтовая хроника» (1945); книга «Поэмы о Ленинграде», выпущенная Ленинградским газетно-журнальным и книжным издательством в 1947 году.

Сотрудники библиотеки познакомили гостей вечера с творческой биографией Даниила Гранина. Рассказ иллюстрировался познавательной презентацией «Мыслитель, писатель, публицист: Даниил Гранин» и отрывками из документального биографического фильма «Листопад» Беллы Курковой.

Даниил Гранин — один из тех немногих, точнее последних, кто не просто помнил войну, но и участвовал в ней с первых дней, был ранен. В годы Великой Отечественной войны он побывал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, был пехотинцем, танкистом. Победу встретил командиром роты тяжелых танков в Восточной Пруссии.

О войне Гранин начал писать не сразу — страшный опыт требовал осмысления. Его первый военный рассказ появился через двадцать пять лет после снятия блокады Ленинграда. Назывался он «Смерть интенданта» и был опубликован в 1967 году. Д.Гранин признавался: «Раньше не хотелось писать о войне. Но молчать легче, чем забыть. Взяться за перо заставили появившиеся книги участников войны, их «окопная правда». Не нужно ничего сочинять, можно писать про то, как это было с тобой, с теми, кто находился рядом. Про свой танковый экипаж, про свой взвод, про своего комбата».

Главным произведением Гранина на военную тему стала «Блокадная книга», написанная в соавторстве с другим великим летописцем войны Алесем Адамовичем. Это хроника того, как для одних ленинградцев блокада стала невероятной школой стойкости духа, а для других — дорогой к расчеловечиванию.

Тему войны Гранин не оставлял до конца жизни. За ставший последним роман «Мой лейтенант», который писатель посвятил однополчанам, он получил в 2012 году премию «Большая книга». Роман — взгляд на войну изнутри. Он написан не от лица маршалов и генералов, но от лица тех, кто рыл траншеи, когда пули свистели у виска, от лица тех, кто сидел в окопах.

Даниилу Гранину и 75-летию полного снятия блокады Ленинграда посвятил свое выступление гость библиотеки из Санкт-Петербурга Алексей Николаевич Носов, автор-исполнитель, руководитель отдела духовно-патриотического воспитания Российского Союза ветеранов, член Союза писателей Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Под аккомпанемент гитары прозвучали его патриотические, духовные, лирические песни, которые никого в зале не оставили равнодушным.

В заключение мероприятия М.Сватковская прочитала собственное стихотворение о блокаде Ленинграда. Гости библиотеки поблагодарили организаторов встречи за содержательный вечер.

Л. Терешенкова

Понравилась статья? Поделись с друзьями!