15:18

«Ростелеком» прорабатывает возможность сбора биометрических данных

«Ростелеком» прорабатывает возможность сбора биометрических данных россиян в многофункциональных центрах (МФЦ), пишут в среду 47news со ссылкой на «Известия».

Банки начали сбор биометрических данных россиян 1 июля 2018 года — слепок голоса и фотографии лица планируется использовать для удаленной идентификации и получения услуг. Например, для открытия вкладов или выдачи кредитов. Проект развивается не так быстро, как планировалось, полагает советник председателя правления ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов. Директор по развитию бизнеса «БКС Премьер» Антон Граборов отметил, что точные цифры о количестве собранных образцов не публиковались, последняя доступная информация появилась в декабре — тогда сообщалось, что получено «несколько тысяч» слепков и вряд ли с тех пор ситуация изменилась.

Биометрические данные клиентов банков предлагают собирать через МФЦ, инициативу сейчас прорабатывает оператор Единой биометрической системы (ЕБС) — «Ростелеком», рассказали в компании.

Крупнейшие кредитные организации заинтересованы в проекте. Как полагает зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов, услугу необходимо популяризировать, и один из способов — сбор через МФЦ. Дело в том, что граждане будут больше доверять услуге, если ее предоставит госструктура, считает он. В ВТБ заявили, что до конца года оборудуют технологией по сбору биометрии все свои офисы, работающие в МФЦ. Однако другие кредитные организации хотели бы, чтобы госструктура собирала биометрию самостоятельно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!