>
16:42

Проба пера

От редакции. Попробовать себя в публицистике сегодня может любой — развитые социальные сети и Youtube дают возможность всем и каждому почувствовать себя если не журналистом, то медийной личностью. Но пресса по-прежнему создается силами журналистов и внештатных корреспондентов. Каждый авторский материал готовится, редактируется и вычитывается перед выходом в тираж. Крылатая фраза «что написано пером — не вырубишь топором» как никогда актуальна для печатного слова. Однако и здесь найдется место для новичков. Редакция газеты «Неделя нашего города» принимает заметки, статьи и очерки, написанные кировчанами. Это помогает нам и вам расширять кругозор, знакомиться с интересными личностями и просто больше успевать за неделю. Каждый автор, принося материал в редакцию, должен понимать, что без редактуры он не «проскочит», но мы всегда стараемся оставить нетронутым авторский стиль и личное мнение. А теперь мы предлагаем вам статью, написанную учениками объединения «Студия журналистского мастерства» Районного центра дополнительного образования (РЦДО).

 

По следам Нового года

Новый год позади, но некоторые его моменты хочется вспоминать снова и снова. Очень ярким событием в РЦДО стала театрализованная программа, подготовленная объединением «Ассорти». На днях мы встретились с участниками представления. Они рассказали о том, как проходила подготовка праздника, а также обо всем, что творилось за кулисами.

 

Приятные воспоминания

Когда мы пришли на встречу с главными героями представления, они были очень заняты: готовились к новому выступлению — постановке, посвященной снятию блокады Ленинграда. Тем не менее юные актеры нашли несколько минут, чтобы пообщаться. Да и им самим было интересно вспомнить события их дебютного выступления. Все вместе мы посмотрели фотографии, а потом ребята рассказали нам, как проходила подготовка к новогоднему спектаклю, и поделились самыми яркими моментами этого события.

Вспомним сюжет постановки. Это была настоящая незабываемая сказка! В холле встречала гостей предсказательница будущего Сивилла, которая приглашала всех в лучшую школу волшебства и магии, где Гарри Поттер и его друзья готовились к празднованию Нового года. Однако их недоброжелатели решили испортить торжество: забрать подарки и заточить Деда Мороза в волшебной картине. Этот коварный план им почти удался, но находчивый Гарри Поттер и его замечательные друзья спасли Новый год. Чтобы помочь Гарри Поттеру, гостям праздника пришлось усвоить уроки магии и волшебства. Они учились ловить Дракона в мышеловку, пели новогодние песни, читали стихи и танцевали. Всем было очень весело! В конце концов злодей Драко Малфой и его помощник были наказаны. У Малфоя появился уродливый нос, похожий на свиной пятачок. Но Драко раскаялся, попросил у всех прощения и пообещал больше не делать никаких гадостей. Герои ему поверили и вернули прежний нос. Новый год был спасен! Завершился праздник дискотекой. Детям было очень интересно и не хотелось расходиться по домам.

 

Тяжело в учении — легко в бою

Гарри Поттера играл шестиклассник Лёня Мозолевский. Он только в этом учебном году начал посещать театральную студию «Ассорти», но уже удостоился главной роли. Как признался дебютант, на роль Гарри он подошел по внешним параметрам, а самым сложным для него оказалось не заучивание слов, а некоторые чисто технические моменты, например, быстрое передвижение под сценой.

Пятиклассница Лена Сорокина играла Гермиону Грейнджер. В студии Лена уже второй год. Перед ней также стояла непростая задача — за считанные секунды пробежать под сценой, чтобы оказаться в нужном месте. Но тяжелее всего, по словам девочки, было наладить общение со зрителем, увлечь его игрой.

Ни один новогодний праздник не обходится без Снегурочки. И какая девочка не мечтает хоть недолго побыть внучкой Деда Мороза? Четверокласснице Эвелине Лисовицкой в этом повезло, и из нее получилась настоящая Снегурочка! Самым сложным для Эвелины оказалось ходить по сцене на высоких каблуках. «Первый выход на публику для меня был очень волнующим, появилась какая-то боязнь, — признается Эвелина, — но потом страх куда-то улетучился».

Егор Моисеев — один из самых «старых» актеров коллектива. Студию он посещает уже пятый год, поэтому ему досталась одна из сложных отрицательных ролей — Драко Малфоя. «Самым трудным для меня было незаметно надеть на нос пятачок, — поделился Егор. — Но после долгих тренировок я справился».

Еще одну отрицательную роль — Грегори Гойла — сыграл пятиклассник Кирилл Масюкевич. Проблемой для него было «поместить» Деда Мороза в картину так, чтобы все подумали, будто произошло настоящее волшебство. И Кирилл успешно справился со своей задачей!

Алина Ходан исполняла роль Рональда Уизли. Как и для большинства участников спектакля, сложнее всего для девочки было вовремя появиться на сцене.

Запоминающаяся роль досталась Ксении Джем. Будучи совой Буклей, она должна была буквально пролететь по всему зрительному залу. Как говорит сама Ксюша, ее выбрали на эту роль, потому что это был необычный персонаж, который создавал иллюзию чего-то волшебного.

«Задумка создать новогоднюю школу волшебства у нас осуществилась. Нам было интересно разыграть постановку именно про Гарри Поттера, потому что этот сказочный персонаж нравится многим детям разных возрастов. Мы репетировали целый месяц, но труды оказались ненапрасными!» — рассказала руководитель коллектива Ирина Николаева Лимонова.

 

Помощники

У актеров были очень эффектные костюмы. Их создала педагог дополнительного образования Кристина Викторовна Нищерикова.

Декорации тоже оставили неизгладимое впечатление. Над ними трудились Галина Александровна Потаскаева и Ольга Викторовна Мешочкова.

Роль предсказательницы Сивиллы исполнила руководитель студии «Ассорти» Ирина Николаевна Лимонова. Она же написала сценарий. «Новый год — самая подходящая пора для волшебства и сказочных героев, а история о Гарри Поттере знакома всем детям, поэтому ребята с радостью приняли идею попробовать себя в роли любимых персонажей. Очень быстро и легко нам удалось подобрать типажи, так как герои сказки имеют много общего с современными мальчишками и девчонками», — поделилась Ирина Николаевна.

По словам педагога, для организаторов важно было превратить весь холл РЦДО в холл школы волшебства «Хогвардс», чтобы каждый участник праздника почувствовал себя юным волшебником. Самым сложным для нее как для руководителя было написание сценария. «Персонажи для российской детской новогодней постановки не совсем типичны, поэтому выстраивать их отношения, учитывая обстоятельства, пришлось тщательно и долго», — говорит Ирина Николаевна.

Труд театрального коллектива и его помощников увенчался успехом — постановка понравилась всем гостям праздника.

 

Новогоднее веселье закончилось, но ребята студии «Ассорти» не скучают — у них очень много интересной работы. Когда мы пришли к ним, юные актеры готовились к выступлению на тему о блокаде Ленинграда. Из весёлых и озорных ребята превратились в серьезных и сосредоточенных. Роли теперь у них драматические.

С нетерпением будем ждать нового выступления полюбившихся нам актеров!

Анастасия Бахвалова

Анна Машкова

Объединение «Студия журналистского мастерства» РЦДО

Фото: inivanteevka.ru

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!