>
16:02

Волонтерство — образ жизни

Для развития движения добровольчества в Ленинградской области дан старт новому федеральному проекту «Социальная активность».

В рамках национального проекта «Образование» в регионе появятся школьные волонтерские отряды и межрегиональные ресурсные центры. К 2024 году число ленинградцев, вовлеченных в добровольческую деятельность, достигнет 360 тысяч.

«Впереди — работа по популяризации добровольчества, выстраивание международных партнерских связей в области благотворительности. Независимо от возраста и национальности как можно больше неравнодушных людей должно включиться в эту работу. Нам необходимо помогать поисковым отрядам, и эта работа уже начата. Совместно с такими отрядами мы будем распространять браслеты с QR-кодами, благодаря которым удастся помочь пожилому человеку в случае непредвиденной ситуации или плохого самочувствия», — рассказал на выездном заседании Правительства Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко. По его словам, в течение 2018-го, объявленного Президентом РФ Годом Добровольца, в Ленинградской области прошло около пятисот акций с участием волонтеров: «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Зажигай сердца», «Открытая сцена ЛО», «Добрые уроки», «Эстафета Вечного огня на Дороге жизни», «Невский плацдарм», «Добро не уходит на каникулы», «ДоброВСело» и другие.

Пресс-служба губернатора и Правительства Ленинградской области

 

СПРАВКА

Молодежное волонтерское движение в Ленинградской области развивается с 2000-х годов. Первоначально число волонтеров насчитывало около пятисот человек. На протяжении почти двадцати лет волонтерские клубы прошли путь от спонтанных объединений на почве общих интересов до профессионально подготовленных групп, способных реализовывать социально значимые проекты по одному или нескольким направлениям.

Сегодня в Ленинградской области организована работа более ста добровольческих организаций, объединяющих около пяти тысяч волонтеров. Основные направления деятельности: помощь социально уязвимым группам населения, работа в приютах для бездомных животных, экология, профилактика рискованного поведения, патриотическое воспитание молодежи, сопровождение культурных и спортивных массовых мероприятий, благотворительная деятельность. На базе шести предприятий в Волховском, Выборгском, Кингисеппском, Киришском, Тихвинском и Тосненском районах активно развивается корпоративное добровольчество по направлениям: «Донорство крови», «Экологическое просвещение», «Благотворительная деятельность». Во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах развивается направление «Серебряное волонтерство» для граждан старшего поколения.

Проекты и программы широко поддерживаются на областном и муниципальном уровнях. При губернаторе Ленинградской области создан Совет по вопросам добровольчества, в который входят представители органов исполнительной власти, волонтеры, эксперты. Деятельность совета позволяет системно и профессионально развивать добровольчество по таким направлениям, как «Волонтеры медики», «Корпоративное добровольчество», «Социальное служение», «Наставничество».

Понравилась статья? Поделись с друзьями!