>
10:27

Итоги года с прокурором

На прошлой неделе Кировский городской прокурор Игорь Борисович Крушинский провел пресс-конференцию для журналистов Кировского района. Незадолго до этого свои вопросы прокурору кировчане могли задать в прямом эфире на радио «Новый канал». Благодаря такой открытости Кировской городской прокуратуры, удалось составить общую картину работы ведомства за целый год.

В 2018 году в прокуратуру Кировского района поступило 2354 заявления, но только 247 из них признали обоснованными. Кажется, что немного относительно общего числа, однако это на 50 больше, чем в 2017 году. Самыми частыми темами для обращений были экология и природопользование, сфера жилищного законодательства, трудовое законодательство, в частности невыплата зарплаты. Жалоб на сферу ЖКХ было более 250. По каждому из обращений принимались меры прокурорского реагирования.

За прошлый год было совершено 1134 преступления, что на 7% больше, чем в 2017-м. Большинство случаев (80%) — кражи, половина из них — в садоводствах. В основном похищают инструменты, садовую технику, металлические изделия. В 2018 году на территории Кировского района было зарегистрировано 11 убийств, два из которых пока не раскрыты; три случая изнасилования — все раскрыты, восемь разбойных нападений, 18 грабежей, восемь раз зафиксировано причинение тяжкого вреда здоровью.

Прокурор затронул тему о недостаточной профилактике правонарушений среди подростков. «Главная проблема, с моей точки зрения, — это дети, которые воспитываются в неблагополучных семьях. Поведение этих детей — предмет внимания и участковых, и инспектора по делам несовершеннолетних, и комиссии по делам несовершеннолетних. Эти дети должны находиться под ежедневным наблюдением госслужащих. Как контролировать их поведение? Есть определенный порядок нормативов и действий в отношении таких ребят. Задача служб — не просто сидеть в кабинетах и писать ответы на запросы и жалобы, а в том, чтобы выезжать на места, собственными глазами смотреть, как живет ребенок, чем он занимается, ходит ли в школу, нормально ли питается. Должностные лица обязаны владеть информацией изнутри. Привлечение к ответственности родителей, когда, выписывая штраф, госслужащий заранее знает, что они его не оплатят, — это безрезультатное занятие. Очень часто такие подростки заканчивают криминалом, поэтому цель нашей работы — заинтересовать их чем-то другим, например, увлечь спортом, убедить, что всё в их руках».

 

Трудовые правоотношения

Произошли изменения в правах работающих инвалидов. Теперь работодатели должны оказывать содействие людям с ограниченными возможностями при передвижении к месту работы, оборудовать рабочее место в зависимости от потребностей сотрудника. Закон вступил в силу 1 января 2019 года.

Небольшие изменения произошли касаемо порядка увольнения по состоянию здоровья. Если работник не может постоянно в течение четырех месяцев выполнять свои должностные обязанности, то раньше он просто увольнялся, а сейчас работодатель обязан предложить человеку другую работу, которую тот сможет выполнять. Уволить же сотрудника можно только в случае его письменного отказа от этой предоставленной работы. При этом все трудовые споры, которые рассматриваются судом, проходят при участии органов прокуратуры.

С 1 января 2019 года увеличился размер пособия по безработице. Теперь минимальная величина пособия составляет 1500 рублей, максимальная — 8000. Пособие можно оформить в центре занятости по месту регистрации.

В Кировском районе на сегодняшний день осталось три предприятия, которые имеют перед работниками задолженность по зарплате. Общая сумма задолженности составляет более 8 млн рублей.

Наибольшая доля данного долга приходится на бывших работников Кировского домостроительного комбината. Предприятие не функционирует с 2017 года, а генеральный директор привлечен к уголовной ответственности. Есть ли надежда добиться возвращения задолженности перед людьми? Логичный вопрос. Ситуация осложняется тем, что у компании по факту нет своих активов. Чтобы вести производство, предприятие брало промышленные площади и оборудование в аренду. С владельцем этого имущества произошел конфликт, договор был разорван в одностороннем порядке, после чего у Кировского домостроительного комбината и возникла задолженность по заработной плате. То есть в собственности предприятия нет ничего, что можно было бы продать в счет задолженности. Единственное, что удалось найти прокуратуре, — это право требования на три квартиры. Однако они еще только строятся в Гатчинском районе Ленинградской области. Генеральный директор, кстати, ежемесячно выплачивает из личных средств по 50 тысяч рублей в счет погашения задолженности. Этого, безусловно, недостаточно, но, по крайней мере, это еще один источник средств.

Второе предприятие — ООО «Рост» — имеет задолженность перед четырьмя работниками в 500 тыс. рублей. Задолженность третьего — шлиссельбургского МУП «Городские коммунальные хозяйства» — составляет порядка 1,5 млн рублей. Здесь мы надеемся найти взаимопонимание с администрацией города Шлиссельбурга, учредившей МУП, и разрешить возникшую проблему.

Если говорить о результатах работы прокуратуры в 2018 году в области трудовых правоотношений, то 261 работник получил положенную по праву заработную плату. По четырем предприятиям нам удалось полностью ликвидировать долги на общую сумму более 23 млн рублей.

 

Безопасность на рынке недвижимости и долевого строительства

Прокурор Игорь Крушинский рассказал, что 1 января 2019 года стало началом нового витка взаимоотношений дольщика и застройщика. Теперь, прежде чем получить разрешение на строительство и приступить к нему, застройщик должен застраховать свою деятельность. С одной стороны, это положительные изменения, так как дольщик будет защищен, а с другой, это ожидаемо приведет к росту цен, поскольку потребует от застройщика серьезных финансовых вложений. Необходимо иметь довольно крупные средства, которые будут лежать в банке, и, кстати, расходовать их можно будет исключительно на строительство.

«Мне кажется, что вскоре на рынке останутся три-четыре крупных предприятия, которые смогут заниматься строительством, — комментирует И.Б. Крушинский. — Но даже крупные строительные компании сейчас сокращают объемы строительства, по крайней мере, не берут новые земельные участки, потому что неизвестно, какие страховщики получат лицензии. По моим сведениям, лицензию на такой вид страхования получила пока только одна компания. Хочу также напомнить, что недобросовестные застройщики не редкость для Ленинградской области и Санкт-Петербурга… В нашем районе их три: «Росрегионы» в Шлиссельбурге, «Сигма» и компания «Шлиссельбург».

С «Росрегионами», пожалуй, самая сложная ситуация. Несмотря на то, что в ноябре 2018 года генерального директора привлекли к уголовной ответственности, реальное возмещение пока остается проблематичным. Сумма задолженности составляет более 250 млн рублей. Взыскано порядка 70 млн. Кроме того, все осложняется внутренним конфликтом между дольщиками.

С «Сигмой» дело обстоит попроще — там всего один кооператив. Будем надеяться, что в 2019 году найдется новый застройщик, который будет готов продолжить начатое и отдать определенное количество квартир обманутым дольщикам «Сигмы». Заседание в администрации Ленинградской области по данному вопросу уже проводилось, и Кировская городская прокуратура принимала в нем участие.

 

Резонансный случай

В июне 2018 года в бассейне города Шлиссельбурга произошло частичное обрушение крыши. Этот случай не мог остаться без внимания широкой общественности. У нас это дело также на особом контроле. Срок предварительного следствия продлен до 7 марта. Бывшему директору бассейна предъявлено обвинение в халатности. Следствием установлено, что в 2013 и 2015 годах проводились исследования несущих опор и была выявлена необходимость капитального ремонта. Однако фактически был выполнен только косметический ремонт. Собственно, это и стало причиной выдвижения обвинения в халатности.

«Срок был продлен до девяти месяцев, потому что требовалось провести ряд экспертиз, в том числе судебно-строительную, которая и дорогостоящая, и длительная, — объясняет Игорь Борисович Крушинский. — Необходимо было изучить огромное количество документов, определиться с кругом виновных лиц, поскольку за три месяца до произошедшего на пост заступил новый директор МУП. Следствие не увидело состава преступления в его действиях. Решение о степени виновности руководства администрации города Шлиссельбурга еще не принято. Это дело находится на контроле в Следственном комитете Российской Федерации, на данный момент оно в стадии завершения. С самим бассейном ситуация сложнее. Он находится в собственности администрации, и вопрос с его ремонтом могут решить только они. Насколько мне известно, губернатор Ленинградской области обещал оказать содействие в выделении денежных средств. В любом случае этот вопрос требует составления сметы, внесения изменений в бюджет, то есть процесс это небыстрый».

 

Вопрос — ответ

— Расскажите о миграционной обстановке в нашем районе.

— По состоянию на 31 января 2019 года у нас в районе было зарегистрировано 602 мигранта. Все они выходцы из стран СНГ. Практически все трудоустроены.

 

— Как правильно поступать в случае поступления телефонных угроз от коллекторских агентств и кредитных организаций?

— Относительно кредитов и микрофинансовых организаций надо официально (в письменном виде) обратиться в ту финансовую организацию, которая требует с вас возврата каких-либо средств. Вы должны получить от них официальный ответ, потому что в противном случае вы можете говорить все, что угодно: что кредит не брали; что брали, но не здесь и т.д. Также хорошо бы сделать запись телефонного разговора. Если коллекторское агентство переходит допустимые границы (оскорбления, прямые угрозы), это тоже будет учтено. А дальше вы должны судиться с ними в гражданском порядке.

У нас в районе были уголовные дела, когда использовались паспортные данные человека без его ведома. В таком случае нужно сразу идти в правоохранительные органы. Профилактическая мера — не давать никому свой паспорт без острой надобности. Был случай, когда мужчине предложили оформить на него бизнес, заплатили 5000 рублей, взяли паспорт, а в итоге на имя этого человека оформили кредит. Бывали случаи, когда для оформления потребительского кредита на телевизор или что-то еще использовалась ксерокопия паспорта.

 

— В последнее время участились жалобы населения на образование большого количества наледей на крышах жилых домов. Были ли случаи причинения вреда здоровью из-за падения с крыш сосулек?

— На сегодняшний день, к счастью, у нас в районе таких фактов зафиксировано не было. В соответствии с законодательством обслуживанием общедомового имущества занимаются управляющие компании либо товарищества собственников жилья (ТСЖ) — ответственность за подобные инциденты несут именно они. Нет никакой разницы: потекла ли крыша, оторвался ли шифер или произошло падение снег и наледи… Я советую писать жалобу в управляющую компанию. Если в течение тридцати дней вы не получили ответа, то следует писать в прокуратуру, чтобы мы могли, во-первых, заставить выполнить работы по устранению наледи, а во вторых, привлечь компанию к административной ответственности.

 

— То же самое и с газовой службой?

— С газовой службой сложнее. На сегодняшний день как таковой аварийной газовой службы не существует. Нужно учесть, что нас обслуживает межрайонное подразделение из города Тосно, что там и так произвели сокращения, что на район у нас два инспектора, а также тот факт, что многие люди не открывают двери службам. Я призываю всех к тому, что не нужно рисковать. Почувствовали запах газа — откройте все форточки и вызывайте газовую службу. Если не удалось дозвониться или служба бездействует — обращайтесь с соответствующим заявлением к нам, в прокуратуру.

Пресс-служба администрации МО «Кировск»

Материал подготовлен при поддержке радио «Новый канал»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!