10:02

К минимализму и гармонии с природой

Сегодня мы слышим очень много призывов остановиться в своем бездумном отношении к природе. При этом в реальности каких-то серьезных подвижек наблюдается очень мало. Пока неповоротливая государственная машина пытается запустить механизмы грамотной утилизации мусора, волонтеры по всему миру организуют акции, пытаясь в одиночку или группами делать всё, что в их силах. Одной из важных задач на сегодня является формирование гражданского сознания и готовности поддержать инициативы в этом направлении. На страницах нашего издания мы будем продолжать уделять внимание вопросам экологии и рассказывать об интересных людях и их позиции, об их опыте и поступках, направленных на улучшение ситуации в масштабах дома, города, района. Достойная уважения деятельность должна быть оценена обществом, а выбранная поведенческая модель — найти широкую поддержку сограждан.

Сегодня мне хотелось бы познакомить наших читателей с Олесей Колмагоровой, жительницей Кировска, которая поделилась с нами своим жизненным кредо. Олеся принадлежит к поколению молодых, что очень радует! На протяжении многих лет она старается вести «безотходный» образ жизни. В вопросах питания Олеся уже более десяти лет придерживается вегетарианства. Занимается графическим дизайном и дизайном одежды. Сотрудничает с производителями сноуборд- и вэйкборд-экипировки. Любит путешествовать и стремится совершенствовать этот мир любыми возможными способами.

— Олеся, когда у вас родилась зрелая позиция по отношению к вопросам экологии и природосохранения?

— Я с детства очень любила природу, и уже тогда пришло понимание, что человек часто влияет на нее весьма деструктивно. Помню, как смотрела промо-ролики Гринпис, где группы активистов штурмовали китобойные суда или вставали стеной на пути вырубки леса, и мечтала когда-нибудь присоединиться к этим прекрасным смелым людям. Позднее меня вдохновляли путешествия по Европе, где зеленая энергетика и сортировка мусора налажены очень хорошо, и мне хотелось, чтобы это поскорее пришло и в нашу страну. Однако сидеть и ждать, что кто-то возьмет и сделает все за тебя — сомнительная стратегия, поэтому лучше начать действовать уже сегодня и попробовать сократить свой личный экослед.

— С чего начинали?

— Я начала с сортировки мусора дома и была шокирована, сколько же его образуется. Из магазина мы приносим гору лишней упаковки, от которой быстро избавляемся, а ведь это — несколько сотен килограммов мусора в год, которым предстоит лежать на свалке несколько веков. Только представьте: нас с вами уже не станет, а пластик, выброшенный нами, так и будет медленно распадаться, отравляя почву и воду. Эта мысль не давала мне покоя, поэтому я решила не просто сдавать пластик в переработку (ведь переработать его можно лишь определенное количество раз), но и стараться в принципе как можно меньше впускать его в свою жизнь, отдавая предпочтение стеклу, металлу и дереву, приобретая товары без упаковки. Сейчас я пришла к тому, что практически не произвожу мусора. Единственное, что я выбрасываю сейчас — это кассовые чеки, так как они не перерабатываются. Пищевые отходы храню в морозильнике и время от времени выношу в лес.

— Какими результатами своих действий вы особенно гордитесь?

— Больше всего радует, когда люди, глядя на мой опыт, начинают активно интересоваться проблемой, задают вопросы и вводят в свою жизнь полезные экопривычки: кто-то начинает сортировать мусор, кто-то узнает, что кофейные стаканчики ламинированы пластиком, и заводит кружку для кофе с собой, кто-то начинает задумываться о влиянии масс-маркета на экологию и старается покупать меньше вещей. Это вдохновляет, ведь вклад каждого, даже самый маленький, важен.

— Какие из идей реализуются вами сегодня?

— Я организовала сбор батареек и макулатуры в своем подъезде, шью мешочки-сеточки для покупки продуктов на развес и раздаю их друзьям, периодически выбираюсь на прогулки, совмещенные с уборкой леса. Прошлой весной поучаствовала в замечательной акции, когда в обмен на вторсырье давали саженцы деревьев. Тогда мне удалось вдохновить друзей начать сортировать отходы.

— Какие планы на перспективу?

— Планирую и дальше распространять информацию на тему экологии и осознанного образа жизни. Есть идея проводить занятия в школах и рассказывать ребятам о ситуации с загрязнением океанов, проблеме микропластика и так далее, размышлять с ними о том, как можно уменьшить негативное влияние на планету. В общем, развивать экосознательность подрастающего поколения. Из более глобального — хочется наладить систему раздельного сбора отходов в нашем городе и в целом поучаствовать в его благоустройстве.

— Есть единомышленники?

— О да! И их становится всё больше. Эпоха бездумного потребления постепенно уходит, люди устали от навязанных маркетологами ценностей и информационного и рекламного шума на эту тему. Молодые люди всё больше тяготеют к осознанности, минимализму и гармонии с природой. Это не значит, что мы уйдем обратно в пещеры и перестанем пользоваться благами цивилизации. Мы просто научимся бережнее относиться к нашему общему дому и рациональнее распределять ресурсы планеты. Я верю, что общими усилиями мы сможем изменить ситуацию в мире к лучшему.

Сегодня Олеся рассматривает возможности участия в экоквесте «Чистые игры» в Кировском районе. Десять районов Ленинградской области примут участие в этом мероприятии. Мы обязательно будем держать наших читателей в курсе событий.

Татьяна Пангина

Фото из личного архива Олеси Колмагоровой

Понравилась статья? Поделись с друзьями!