>
10:22

Как правильно выбрать молочные продукты

Куда и как обращаться в случае обнаружения молочной продукции, не соответствующей требованиям

Здоровый образ жизни предполагает употребление безопасных и качественных пищевых продуктов. Молочные продукты присутствуют в рационе населения повсеместно и являются источником питательных и минеральных веществ (белка, кальция, фосфора, магния и др.).

Для привлечения потребителей и стабильного сбыта производимая и реализуемая молочная продукция должна быть не только вкусной, но и натуральной, то есть содержать исключительно молочные жиры. Однако в последнее время все более актуальной становится проблема выявления в обороте фальсифицированной молочной продукции и ложной или вводящей в заблуждение маркировки пищевых продуктов. В соответствии с действующим нормативным определением «фальсифицированные пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия — это продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной». Заведомо ложные и необоснованные заявления изготовителей при нанесении информации на этикетку продукции могут касаться существенных композиционных характеристик, пищевой ценности или физико-химических показателей, что непосредственно затрагивать сферу безопасности и законных (имущественных) прав потребителей. Производство и реализация некачественной фальсифицированной молочной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью населения и экономический ущерб добросовестным производителям молочной продукции.

В настоящее время известны технологические «приемы» удешевления процесса изготовления молочной продукции с использованием деминерализованной подсырной сыворотки, сухого молока, воды, стабилизаторов, с частичной или полной заменой молочного жира на растительные, один вид молока заменяется другим (например, цельное молоко подменяется восстановленным или обезжиренным, один вид мороженого подменяется другим) без указания на маркировке истинного состава. Недобросовестными изготовителями указывается название, близкое к натуральному продукту, но отсутствующее в перечне понятий (глава II) технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (например, «Сметанка», «Сгущенка»), поэтому потребителю перед приобретением молочной продукции необходимо обращать внимание на наименование молочной продукции, указанное на маркировке потребительской упаковки.

Содержание белка в молоке является основным качественным параметром, показателем, определяющим стоимость молока. Количество белка в молоке и молочных продуктах также является объектом фальсификации. В Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и в нормативной документации для каждого молочного продукта и молока-сырья четко определена минимальная норма содержания белка. В фальсифицированной молочной продукции количество белка, как правило, снижено, что выявляется только при лабораторном исследовании молочной продукции. При добавлении в молоко-сырье сухого молока во время сквашивания его в домашних условиях появляется так называемая «крупа» (крупные белковые фракции).

Молоко и молочные продукты следует приобретать только в санкционированных торговых точках, при наличии в них исправного холодильного оборудования со встроенным термометром. При отсутствии надлежащих условий хранения и реализации (не выше +6°С) в молочной продукции активно размножаются различные виды микроорганизмов, в том числе патогенные (болезнетворные), и образуют токсины. При этом внешний вид продукции, вкус и запах могут не меняться.

Каждый потребитель при выборе молочной продукции в магазине может ориентироваться на «линейку» цен на молочные продукты одного вида. Главный признак фальсифицированной молочной продукции — подозрительно низкая цена. Стремясь сэкономить, не стоит забывать, что слишком низкая цена почти гарантированно свидетельствует о фальсификации молочной продукции. Так, сегодня закупочная цена на молоко-сырье для перерабатывающих предприятий по данным участников «молочного рынка» составляет не менее 25 рублей за литр. Соответственно, с учетом проведенного технологического процесса, цена за литр натурального пастеризованного питьевого молока на полке магазина по объективным причинам не может быть меньше 50 рублей.

В соответствии с действующими требованиями упаковка пищевой (и молочной в том числе) продукции должна содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции, ее состав, количество, дату изготовления, срок годности, условия хранения до и после вскрытия; наименование и место нахождения изготовителя, его уполномоченного лица или организации-импортера; рекомендации по приготовлению и ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ТС и другие дополнительные сведения. Кроме того, производители молокосодержащей продукции обязаны указывать в ее составе количество растительных жиров и белков, чтобы потребитель, ознакомившись с этой информацией, мог сделать осознанный выбор и купить молочный или молокосодержащий продукт. Поэтому перед покупкой необходимо внимательно осмотреть упаковку со всех сторон и оценить содержание и четкость нанесенной маркировки, правильность указания наименования, в том числе известных фирм-изготовителей, так как нередки случаи, когда на упаковках фальсифицированной молочной продукции фирма-изготовитель указывается с искажением, а дата выработки намеренно частично стирается.

Если информация на этикетке неполная или отсутствует совсем, приобретать данный продукт не стоит. В этом случае необходимо обратиться с претензией к продавцу. Если представители торгового предприятия на вашу претензию не отреагируют или ответ вас не удовлетворит, то следует обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области, приложив копии претензии и ответа на нее. Почтовый адрес Управления: 192029 Санкт-Петербург, ул. Ольминского, 27. Телефон отдела санитарного надзора: (812) 365-46-95, факс (812) 365-18-00. Адрес электронной почты: lenobl@47.rospotrebnadzor.ru.

В целях оперативного реагирования в Роспотребнадзоре создана система быстрого оповещения о выявлении продукции, не соответствующей установленным требованиям, — Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей. На сайте управления 47.rospotrebnadzor.ru имеется одноименный баннер, где размещена информация о выявленной недоброкачественной продукции, включая молочную. При обнаружении таковой специалисты Роспотребнадзора проводят соответствующие мероприятия с применением мер административного воздействия.

Информация предоставлена Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ЛО в Кировском районе

Понравилась статья? Поделись с друзьями!