>
14:29

Что делать, если глыба льда упала с крыши на автомобиль?

Неожиданная оттепель, а после — снегопад при нулевой температуре в феврале затруднила жизнь многих жителей Ленинградской области, в частности автомобилистов, транспортные средства которых ежедневно становятся жертвами падающих с крыш зданий снега и льда. Ivbg.ru рассказывает, как найти виновника, правильно оформить происшествие и получить компенсацию за испорченное авто

Безопасность

Прежде чем парковать автомобиль, убедитесь в том, что вы поставили транспортное средство не в зоне временного ограждения рядом с домом. Обычно такие ограждения зимой свидетельствуют плановой чистке крыши здания от снега и сосулек. Во время оттепели, да и всей зимы, коммунальные службы не очень стараются избавить крыши домов от выпавших осадков, действуя скорее по принципу «само растает», поэтому при паркинге автомобиля следует обратить свой взгляд вверх, чтобы убедиться в безопасности паковочного места.

Неприятность всё же случилась

Если на ваш автомобиль всё-таки упала сосуля или обрушилась лавина снега, то в этом случае нужно действовать грамотно. Развеем сразу мысль о том, кого нужно вызывать на место происшествия: инцидент не является ДТП, поэтому на место вызываем не сотрудников ГИБДД, а полицию. Перед приездом правоохранительных органов вам нужно запечатлеть произошедшее — сделать фотографии или снять на видео. Вероятно, полиция может задерживаться, так как таких «неприятностей» по городу или району немало, а лёд или снег за это время могут растаять, поэтому ваши снимки в прямом смысле будут доказательством случившегося.

Что делать, если полиция отказала в возбуждении уголовного дела?

Прибывший на место участковый должен осмотреть автомобиль, после чего вас могут попросить лично явится в отдел полиции. В случае отказа возбуждения уголовного дела при имеющихся у вас доказательствах не следует сразу бежать в суд. Юристы рекомендуют решить этот вопрос в досудебном порядке — обратиться к собственнику здания, у которого произошёл инцидент, с фото и видео, которые доказывают случившееся.

После обращения вами в ТСЖ/УК здания ответчик должен вам выплатить компенсацию, однако, если руководство управляющей организации отказывается оплачивать ремонт вашего авто, то поданный иск в суд грозит нарушителю увольнением. В этом случае такое решение должно вразумить председателя и он выплатит компенсацию за искорёженное транспортное средство.

Могу я сам отремонтировать авто, чтобы им пользоваться в процессе разбирательств?

Нет. В случае самостоятельного ремонта транспорта, даже если он вам очень необходим для передвижения, очень тяжело будет добиться положительного решения в выплате компенсации за причинённый ущерб. Сразу после инцидента лучше всего обратится к экспертам, которые оценят внешнее состояние автомобиля и сделают заключение. Чек из сервисного центра подтвердит стоимость ремонта, но в этом случае доказать адекватность цены будят тяжело.

Если всё же дело дошло до суда, то в большинстве судебных случаев заявитель выигрывает дело и компенсация выплачивается уже в обязательном порядке по судебному решению.

Итак, чтобы быть во всеоружии нужно: фото- и видеодоказательство, экспертиза с места инцидента, участковый, который должен зафиксировать случившееся. Также для подстраховки можно подключить свидетелей происшествия.

 

Инф. IVBG

Фото:  Яндекс.Картинки

Понравилась статья? Поделись с друзьями!