15:30

Десять дней в Поднебесной. Финал путешествия

Провинция Гуанси

 Провинция Гуанси

Последней провинцией нашего путешествия являлась Гуанси – автономный район на юге Китая, имеющий выход в море, ворота в Юго-Восточную Азию. Кроме того, что провинция является важным стратегическим, торговым и промышленным центром, это поистине одно из самых живописных мест Китая. Его уже давно облюбовали туристы.  Ценители  природных красот, художники и фотографы сюда стекаются за потрясающими пейзажами и национальной экзотикой. Необычайные ландшафты вызывают огромный интерес благодаря карстовым образованиям в долине реки Лицзян, что является национальным достоянием проживающих в гористых районах провинции многочисленных народов. Именно здесь можно увидеть обилие конусообразных  зеленых холмов, которые гармонично вписываются в городские пейзажи.

Провинция расположена в зоне субтропического муссонного климата, благодаря которому в этих местах произрастает огромное количество фруктов. Административным центром автономного района является город Наньнин, численностью примерно 7 миллионов человек. Надо сказать, что Китай – это многонациональная страна, ханьцы составляют основную численность Китая, при этом проживают еще около 60 народностей. Здесь множество диалектов и наречий, и по этой причине вполне вероятно, что жители одной страны могут не понять друга или по говору определить район проживания соотечественника. Несмотря на это, автономию получили всего 5 народов.

Национальный этнографический музей

Гуанси в свою очередь является тоже одним из самых многонациональных районов. Здесь живут  дун, мяо, мулао, маонань, хуэй, буи, вьетнамцы, шуй, галао и маньчжуры, и тем не менее основную численность населения составляют чжуаны (порядка 31%). Поэтому регион еще называют  Гуанси-Чжуанский автономный район. Одним из объектов посещения нашей группой был Национальный этнографический музей в г. Наньнин, посвященный истории и культуре народностей, проживающих в данном  регионе. Это огромное здание, выполненное по самым современным технологическим стандартам, оборудованное эскалаторами, интерактивными зонами, выставочными залами с инсталляциями жилищ в натуральную величину и реалистичными сценами быта. Нашему вниманию были представлены археологические и архивные материалы, предметы обихода, национальные одежды. На специальных мониторах демонстрировались воссозданные сцены ритуалов и обрядов. Массу интересного здесь можно узнать о жизни доминирующей по  численности народности чжуан. Любопытно было увидеть многочисленную коллекцию бронзовых барабанов (самый крупный из них весил почти 300 килограммов), которые играли огромную роль в массовых ритуалах. Эти находки датируются  8-5 вв до н.э. Лягушки были также предметом культа древних крестьян, их изображения были повсюду. С их помощью можно было прогнозировать урожай и задобрить богов. Музей пользуется популярностью, на входе длинный турникет и служба безопасности. Объект отстроен в 2008 году и является образцом бережного отношения к культуре  населяющих страну малых народов.

Одним из самых глобальных стратегических проектов, осуществляющих правительством Китая, является развитие партнёрства между Китаем и странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Мы были приглашены осмотреть крупнейший информационный порт «Китай – АСЕАН», находящийся в Наньнине. Порт является своеобразным центром, объединяющим 10 ключевых стран Азиатского региона в глобальную коммуникационную сеть, которая является важнейшим инструментом продвижения Китаем своих экономических интересов. Благодаря новейшим технологиям осуществляется безопасность всех коммерческих торговых операций, упрощение таможенных процедур и логистики. Информационные каналы пролегают по морскому дну, система коммуникаций позволяет координировать море и сушу, создав совершенно новую защищенную модель сотрудничества высокого международного стандарта. Все что происходит за тысячи километров можно наблюдать в режиме реального времени. При посещении центра возникало ощущение присутствия на неком космическом корабле. Информации было много, на все наши вопросы были получены развернутые ответы. Экскурсия произвела достойное впечатление.

 

За экологию и природосохранение

 

В один из дней мы отправились познакомиться с интереснейшим экологическим проектом, осуществляемым по договору  концессии. Это когда государство предоставляет какой-либо частной компании или организации исключительные права на созидание или реконструкцию некого объекта с последующей передачей его в собственность страны. В результате успешной реализации компания получит возможность эксплуатировать объект в течение определённого времени.

Речка Накао

Проект восстановления реки в макете

В 2015 году таким объектом стала умирающая речка Накао. По причине глобально наступающей урбанизации она стала высыхать и превратилась в зловонный ядовитый ручей. Это предыстория. То, что предстало нашему взору, вызвало невероятный восторг и удивление. Речку удалось не только очистить, но и окультурить прибрежную территорию.  Чуть более миллиарда юаней вложено в эту замечательную идею. Установлены «ловушки» для мусора и уникальная система очистки и фильтрации. Мы увидели здесь грамотно высаженные растения, благодаря корневой системе которых также происходит очищение воды. Убогое место превратилось в зеленые многоуровневые угодья, прогулка по которым доставляет огромное удовольствие. Широкополые шляпы, которые нам выдали в начале экскурсии, были очень кстати, поскольку солнце палило нещадно. Невероятная чистота, парковые скульптуры и, конечно, сама речка, в которой сегодня уже можно не опасаясь мыть руки, значительно расширилась. За рекой наблюдают из шести наблюдательных пунктов, контролируя состав воды. Необычное свойство покрытия дорожек нам продемонстрировал экскурсовод, вылив на него бутылку воды, которая моментально впиталась, не оставив следа. Любая влага, попадая в это место, проходит фильтрацию. При этом объект еще не завершен, и у его создателей наверняка много интересных задумок. На мой взгляд – этот проект возрождения водной артерии явился настоящим гимном человеческой разумности, дальновидности и гуманного отношения к природе. Эта позиция не единожды подкреплялась фактами увиденного. На одной из пресс-конференций я задала вопрос, как городским властям удается сохранять экологию, при таком бурном развитии промышленности и растущей урбанизации? Нам рассказали о том, что при интенсивных застройках зеленые зоны планируются до начала строительства. И еще, что существует проект «чистое небо», благодаря которому удалось бороться с городским смогом. Бонусами в содержании и обслуживании пользуются экомобили с зелеными номерами, урны на улицах предусмотрены для раздельного мусора.

Ботанический сад

Нельзя не отметить, что климатические условия способствуют буйному росту зеленых насаждений, разнообразие флоры впечатляет. Приятно удивил и тот факт, что в Китае большое внимание уделяют плантациям лекарственных растений. Огромная территория Ботанического сада, где мы провели несколько часов познавательной прогулки, была просто кладовой здоровья. Здесь были представлены несколько тысяч лекарственных растений с табличками. При этом, своей красотой и ухоженностью, зона напоминала уютный парк, где располагались и беседки. На камнях, которыми вымощены дорожки, были изображены порядка 90 иероглифов, передающих понятие счастья. Каждый шаг – счастье. Такая вот философия. Здесь же можно было приобрести лекарственные травы. Неподалеку располагался санаторий, а огромный ресторан, куда нас пригласили отобедать, включал в меню блюда и напитки из растений Ботанического сада.

 

В ресторане

Поддержка ремесел и  технопарк

 

Приятным и удивительным был экскурс по парку ремесленников. Парк оформлен довольно оригинально. Множество дизайнерских композиций было создано из отживших свою жизнь предметов, старых жерновов, прохудившихся глиняных кувшинов, даже металлический лом умело впаивался в инсталляции мастеров. Множество ремесленных мастерских, которые предоставлялись в бесплатное пользование умельцам на время раскрутки и становления. А поскольку парк является довольно проходным и туристическим местом, все шансы получить признание есть. В дальнейшем успешные из мастеров уже способны вносить плату и создавать на арендованной территории свои школы или выставки. Все, что мы посетили, впечатляло. Гончарные работы и живопись, резьба по дереву и изготовление холодного оружия – мечи, кинжалы и ножи. Одним словом – огромная территория творцов. В этом же стиле был выполнен дизайн кафе, куда мы зашли переждать жару и выпить холодный кофе. Невозможно описать все, на чем останавливался взор. К тому же, за одно посещение сложно заметить и оценить все интересные решения, которые рождает неуёмная фантазия людей творческих.

В парке ремесленников

Также мы посетили инновационный центр. Это выставка интересных технологических разработок, усовершенствований, которые вполне могут в ближайшее время быть приняты к массовому производству. Нашему вниманию были представлены роботы и техника. Подобный парк существует только в Пекине. Приятно удивляет то, что на разработки и устройство подобных выставок выделяются средства и помещения. Особенно производят впечатления работающие роботы. Демонстрация возможностей машин говорит сама за себя – мы в техногенном мире!

Инновационный парк

О посещении Гуанси ТВ и радиостанции я упоминала в начале своего повествования. Коллеги, работники СМИ, обладают очень совершенными технологиями. Было приятно, что нас радушно встретили и показали помещения, в недрах которых рождаются сюжеты новостей, снимаются шоу и происходит таинство вещания.

 

Тропический рай

Настоящим апофеозом нашего путешествия по Гуанси можно считать поездку на гору Цинсю. Расположенная в сердце города горная гряда является самым излюбленным местом отдыха и релакса горожан и удивительным уголком тропической экзотики для туристов.

Пейзажи горы Цинсю

 

Поляна в парковой зоне Цинсю

Путешествие по горе Цинсю

Огромная территория, по которой мы путешествовали на автомобиле с вагончиками, представляла собой поистине райское место. Здесь выращено множество разновидностей орхидей, включая довольно редкие сорта, для которых заботливо поддерживаются необходимые условия. Они оформлены в натуральные композиции, пройти мимо которых невозможно. Холмы и плато, озерца и пагоды, причудливой формы камни, буйная растительность, все настолько живописно, что невольно испытываешь состояние счастливого созерцателя, а глядя с высоты на простирающиеся красоты, замирает дух. На каждой остановке разные природные пейзажи и картины. Поразительная чистота везде. Каждому месту соответствует и категория отдыхающих. В уединении и тишине совершенствуются в упражнениях приверженцы восточных единоборств. У озера о чем-то протяжно поют две женщины. Наше присутствие никого не смущает. Сюда же приезжают на корпоративные мероприятия одетые в униформу работники предприятий, что-то скандируют, устраивают соревнования и активно общаются. На огромной поляне расположились семьи с детьми. У поляны мини-парк забавных небольших скульптур в стиле кон-фу. Всё хочется запечатлеть на камеру!

Пруд с карпами

В заключение нас привезли к живописному пруду, в котором невероятное множество золотых карпов. Они практически кишат в ожидании очередной порции корма. Корм продается рядом, удержаться невозможно. Дети и взрослые выражают одинаковый восторг во время этого занятия. Коллеги снимали сюжеты, обменивались впечатлениям, все были в приятном расположении духа, несомненно, очередной день удался!

 

Завершение путешествия

Из Гуанси мы вылетели в Пекин, прибыли вечером, а наутро нас ждал автобус в аэропорт. И все же короткий шопинг в Пекине нам удалось совершить. Мы обнаружили близ гостиницы отличные торговые зоны. Русские туристы и бизнесмены явно здесь бывают частыми гостями, поскольку все продавцы прилично изъяснялись по-русски. Эту вылазку можно охарактеризовать так – изобилие всего при недостатке времени. Мы все больше утверждались в мысли, что эту страну надо посетить еще раз.

Пекин

Впечатлений и открытий масса. Юго-западный Китай несомненно более аутентичный, чем многонаселенные и адаптированные к иностранным веяниям Шанхай и Пекин. Люди здесь очень открытые; подвижные, эмоциональные, дружелюбные, они с радостью позировали на камеры. А зачастую просили сфотографироваться с нами, или просто подходили к нашим журналистам, чтобы сделать селфи. Достойно подражанию отношение китайцев к пище, к своему здоровью. Я практически не видела людей тучных, редко встречаются курящие, хотя урны с пепельницами повсюду. Заметила, что китайцы не едят привычный нам картофель, мало едят хлеб или вообще не едят. Овощи, морепродукты, рис лежат в основе рациона. Такие десерты как пирожные, варенья и шоколад не характерны, считаются слишком сладкими. Сладости используют  в пищу растительного происхождения, и доля сахара в них очень мала.

Проезжая ранним утром вдоль улиц, иногда мы замечали, что у зданий группа сотрудников коллективно делает зарядку. Возвращаясь  вечером, за окном уже закрывшегося магазина, мы видели, как работница торгового отдела делала гимнастику в конце рабочего дня, абсолютно не смущаясь того, что видна в освещенной витрине. Разминаться на остановке, разговаривать с собой в голос или петь здесь не считается зазорным. И видеть это состояние внутренней гармонии, способность естественным образам выражать эмоции, следовать своим желаниям очень приятно. А еще мы стали свидетелями набирающего популярность движения «танцующие бабушки». Пожалуй, начало положили ему именно пожилые китаянки. А сегодня приверженцами стихийных танцев на площадях становятся и молодые женщины и даже мужчины. Вечерами инициативная группа выходит на улицу и под звуки магнитолы дружно выполняет нехитрые танцевальные движения. Постепенно вовлекаются соседи, прохожие, растут и увеличиваются ряды поклонников, и в настоящее время танцы на площадях стали настолько популярны, что средства массовой информации стали поддерживать, устраивать конкурсы и всячески пропагандировать такое замечательное начинание.

Трогательным в Китае является и отношение к детям. Детей на улицах действительно не много. Также как и у нас их всюду сопровождают взрослые – на прогулку, в детский сад и школы. Несмотря на то, что в Китае отменили ограничение на рождаемость, молодые китайцы не спешат обзаводиться потомством. Иметь двоих детей – это поистине роскошь, позволить которую могут лишь обеспеченные семьи. Статус бездетной семьи довольно популярен.

Информационный порт лКитай Ц АСЕАН¬

Национальный музей

Экомобиль

Несомненно, впечатление о посещении Китая осталось очень ярким. Возможно оттого, что принимающая сторона была достаточно любезна, их стараниями нам удалось посетить множество интересных и значимых мест, обо всех рассказать просто невозможно. Мы увидели, что Китай неуклонно следует своим национальным интересам, где экономический рост и взаимовыгодное партнерство являются приоритетными задачами. Внутри страны реализуются интересные проекты, а новые технологии внедряются повсеместно. Огромным авторитетом народа пользуются коммунистическая партия и правительство, возглавляемые Си Цзиньпином. Лидер из народа, познавший все тяготы бедности и тяжелого физического труда, вызывает доверие и уважение у своих граждан не только за близость к народу, но и за твердую решимость следовать своим уникальным курсом.

 

 

 

Татьяна Пангина

 

1 часть

2 часть

3 часть

4 часть

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!