>
14:11

«Избушка» на Лесной, 13

В группе «Наше | Отрадное на Неве» в соцсети «ВКонтакте» в январе 2019 года появился пост следующего содержания: «Вот так город и пилят… Как думаете, кто продает и как выкупил участок 47:16:0201038:35? Анон.». Он сразу всколыхнул общественность, и отрадненцы в комментариях стали выражать свои мнения по этому поводу.

Николай: «Уфф, рядом с моим домом. Жаль тех людей, которые соберутся застроить этот пустырь. Буду рад лично направить проверку по всем фактам, катать жалобы еженедельно. Всё в рамках закона, конечно… Но крови попью с коммерсов однозначно».

Надежда: «Может, Таймасханов очередной красный домик построит?»

Екатерина: «Земля под домом принадлежала до недавнего времени городу. Чтобы получить деньги в бюджет, его продали частному лицу. А сейчас, судя по объявлению, уже повторно перепродают. Понимаю беспокойство автора. Такие перепродажи всегда настораживают».

Пополнение дефицитного бюджета МО «Город Отрадное» — одна из первоочередных задач администрации, так как от прихода звонкой монеты в кошелек муниципальной власти в значительной степени зависит многое в нашем городе. Основными статьями дохода являются различные налоговые поступления, оказание платных услуг, средства от использования муниципального имущества, штрафы и, конечно же, продажа материальных и нематериальных активов.

Совет депутатов МО «Город Отрадное» (в состав которого входит Магомед Магданбегович Таймасханов, являющийся членом постоянной комиссии по финансам, экономике и муниципальной собственности) своим решением №9 от 14.02.2018 «Об утверждении условий приватизации имущества Отрадненского городского поселения Кировского муниципального района Ленинградской области» утвердил условия приватизации нежилого здания площадью 92,2 кв.м по адресу: Ленинградская область, Кировский район, город Отрадное, Лесная улица, 13 — и определил организатором аукциона, осуществляющим функции продавца, администрацию МО «Город Отрадное».

 

СПРАВКА

Согласно данным сайта rosreestr.base-n.ru, это одноэтажное строение было построено в 1954 году. Материал стен — кирпич и шлакобетон. Тип — здание (жилой дом). Дата постановки на кадастровый учет 06.07.2012.

 

12 апреля 2018 года на сайте torgi.gov.ru (номер извещения 120418/3819254/01) после предварительного размещения объявления о проведении торгов и участия в них аукцион выиграла Елена Николаевна Таймасханова, предложившая по сравнению с конкурентом ООО «Фудторг» большую цену. Стартовая цена указанного объекта составляла 6 551 000 рублей, в то время как Е.Н. Таймасханова предложила 6 878 550 за нежилое одноэтажное здание площадью 92,2 кв.м, находящееся по адресу: Ленинградская область, Кировский район, г. Отрадное, Лесная ул., 13, и земельный участок площадью 1800 кв.м по тому же адресу (собственность МО «Город Отрадное» №47-47-20/028/2013-428 от 21.08.2013).

 

СПРАВКА

Согласно информации из открытых источников (rusprofile.ru) Елена Николаевна Таймасханова является генеральным директором ООО «ВИК» (ОГРН 1134706000747, ИНН 4706034665; Ленинградская область, Кировский район, г. Отрадное, ул. Гагарина, 1а, офис 15), а также учредителем ООО «Альянс» (генеральный директор Ирина Магдановна Федорова; Ленинградская область, Кировский район, г. Отрадное, ул. Гагарина, 1а) и ООО «ВИК». В ООО «Альянс», как и в ООО «ВИК», среднесписочная численность сотрудников — один человек.

 

После проведения торгов на официальном сайте администрации МО «Город Отрадное 16 мая 2018 года в 12:08 было размещено информационное сообщение об итогах аукциона по продаже муниципального имущества, где говорилось, что «аукцион, назначенный на 16 мая 2018 года, состоялся, победитель торгов Е.Н. Таймасханова. Цена продажи имущества составила 6 878 550 рублей с учетом НДС… Объявление о проведении открытого аукциона было опубликовано 12 апреля 2018 года на официальном сайте торгов torgi.gov.ru, на сайте администрации МО «Город Отрадное» www.otradnoe-na-neve.ru, а также в сетевом издании газеты «Отрадное вчера, сегодня, завтра» от 12 апреля 2018 года».

Данное объявление, судя по информационному сообщению, действительно было размещено на сайте torgi.gov.ru, но информации о результатах проведения торгов я после нескольких попыток так и не обнаружил «в сетевом издании газеты «Отрадное вчера, сегодня, завтра» от 12 апреля 2018 года». Это сетевое издание в апреле 2018 года выходило не 12, а 11 (№7 (193), на сайте размещено 09.04.2018) и 24 апреля (№8 (194), на сайте размещено 24.04.2018).

17 августа 2018 года, согласно данным сайта online-resource.ru, у данного участка появилось новое назначение — «для эксплуатации многоэтажного жилого дома».

Чуть более чем через восемь месяцев после смены собственника многострадальный участок и расположенная на нем «избушка», которые юридически имеют хозяина, но фактически выглядят бесхозно и убого «торчат» посреди города, были выставлены на продажу на сайте Авито.ру. Продавцом, судя по предыдущим сорока пяти объявлениям, является Елена Николаевна Таймасханова, которая, являясь собственником, по сути не заботилась о данном участке, но на сайте написала (участок 18 сот. (ИЖС) №1489516172): «Земельный участок в собственности под строительство среднеэтажного многоквартирного жилого дома. Площадь участка 1800 кв.м. Адрес участка: Ленинградская область, Кировский район, г. Отрадное, Лесная ул., 13. Кадастровый номер 47:16:0201038:35. Функциональная зона, согласно Правилам землепользования и застройки города Отрадное Кировского района Ленинградской области, — ТЖ-3 (среднеэтажная жилая застройка). Получены технические условия на подключение к сетям. Земельный участок расположен в центре населенного пункта в экологически чистом пригороде Санкт-Петербурга, в семи минутах ходьбы до берега реки Невы. Транспортная доступность: в 15 минутах ходьбы находится станция Ивановская с прямым сообщением электричек до Московского вокзала (35 минут в пути). В семи минутах ходьбы от планируемого места строительства расположена автобусная остановка, расстояние до ближайшей станции метро составляет 20 километров. Также регулярно курсируют маршрутные такси. Школа — через дорогу, детский садик — в 500 метрах, физкультурно-оздоровительный комплекс — в 50».

Будет ли от этой многоходовой продажи, проведенной в интересах узкого круга частных лиц, польза для нашего города? Сомневаюсь… Либо кто-то купит этот дом и развернет в нем торговлю очередной шавермой и сомнительным алкоголем, либо здесь возведут малоэтажный дом, который создаст трудности жителям близлежащих домов, оттянув на себя часть водоснабжения и прочих бытовых коммуникаций, как это получилось с многоэтажным домом на улице Дружбы. Одним словом, кто-то обогатится на цепочке перепродаж, а горожане получат лишь очередные проблем.

Алексей Дубинин, фото автора

 

Заброшенный участок был куплен частным лицом Еленой Николаевной Таймасхановой у администрации МО «Город Отрадное» за 6 878 550 рублей. На Авито же он выставлен по цене в 20 000 000 рублей. Значит, прибыль от продажи составит более 290%!

Что же предлагает владелец участка? Земельный участок находится «в семи минутах ходьбы до берега реки Невы». Общеизвестно, что средняя скорость передвижения пешего человека составляет 4-5 км/час. Однако, чтобы дойти до берега Невы от этой «избушки» за указанное автором объявления время, придется развить скорость в 8,5 км/час!

Обозначенная в объявлении транспортная доступность участка не менее фантастична: «в 15 минутах ходьбы находится станция Ивановская с прямым сообщением электричек до Московского вокзала (35 минут в пути)». Обратимся к сайту туту.ру, где ежедневно размещается расписание электропоездов. Согласно данным этого сайта, от станции Ивановская до Санкт-Петербурга — Главного (Московский вокзал) «Ласточка» доезжает за 39 минут, а обычной электричке в зависимости от времени отправления для преодоления расстояние от Ивановской до Московского вокзала требуется от 48 до 65 минут.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!