14:19

Маршалы шахматных побед

«Шахматы — это по форме игра, по содержанию — искусство, а по трудности овладения — наука», — сказал Тигран Вартанович Петросян, девятикратный чемпион мира по шахматам с 1963 по 1969 год, заслуженный мастер спорта СССР.

Этому виду спорта не нужны шум, суета, эмоции. Для него не требуются огромные стадионы и большие залы. Это спорт интеллектуалов, которые на двухцветной доске посредством последовательных ходов, логики, холодного расчета и установленных правил выясняют, кто из них сильнейший.

Для нашего города Отрадное шахматы — один из старейших видов спорта, ведь чемпионаты по ним проводятся здесь с 1980 года!

В ходе очередного чемпионата по шахматам МО «Город Отрадное», который проходил с ноября 2018-го по февраль 2019 года, были выявлены лучшие полководцы шахматных армий, которые и получили заслуженные награды на закрытии сезона10 февраля. Пьедестал почета разделили между собой трое игроков из десяти участвовавших: Эдуард Юрьевич Степанов (1-е место), Гаджи Османов (2-е) и Николай Григорьевич Сащенко (3-е).

Медали и грамоты сильнейшим игрокам торжественно вручил глава по молодежной политике, физкультуре и спорту Дмитрий Уфимцев. Он выразил надежду, что шахматы выйдут за пределы КЦ «Фортуна» и в качестве кружков или секций приживутся в школах и техникуме нашего города, ведь самому молодому шахматисту 25, а самому старшему, Валентину Михайловичу Михееву, уже 81 год, а победитель чемпионата нынешнего сезона Э.Ю. Степанов не только постоянный участник шахматных баталий и пятнадцатикратный чемпион МО «Город Отрадное», но и организатор чемпионатов.

Недавно сборная города Отрадное в составе Э.Ю. Степанова, Н.Г. Сащенко и В.Н. Филиппова приняла участие в командном выступлении на Первенстве Кировского района по шахматам, где заняла второе место.

Шахматный клуб приглашает любителей, профессионалов и желающих научиться этому интеллектуальному виду спорта не только на тренировки, но и на предстоящий чемпионат по шахматам. Телефон: +7 (911) -763-96-36 (Николай).

Алексей Дубинин, фото автора

Понравилась статья? Поделись с друзьями!